?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руанда. Кигали. Часть 1.



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео
Рухенгери

По дороге в Кигали (п. 25 карты), до которого было чуть больше 100 километров (Руанда - страна очень маленькая), нам наконец-то удалось ознакомиться с ландшафтами, из-за которых Руанду и прозвали "страной тысячи холмов". Рухенгери и парк Волканос в этом плане нехарактерны, так как расположены у подножия крупного горного массива. А центральная часть страны действительно представляет из себя довольно уникальную местность - он действительно представляет из себя сотни и тысячи холмов и холмиков, очень плотно заселённых и обработанных практически от подножия до вершины. Холмы эти занимают настолько важное место в руандийском миропонимании, что в доколониальные времена холм даже был низшей единицей административного деления, примерно как в старой России волость, и каждый руандиец может сказать, с какого холма родом он или его семья. Тем более что живут в сельской Руанде, как прекрасно видно на фото, не деревнями, а отдельными домами или хуторами, так что подобная географическая привязка более чем естественна.





В целом Руанда выглядит несколько поаккуратнее своей северной соседки - Благословенной Уганды, хотя и считается страной более бедной. Про качество дорог я уже упоминал, но и сельские домики выглядят несколько поосновательнее, видимо, за счёт черепичной крыши.



Впрочем, качество дорог не особенно помогает африканским водителям-ухарям, которые презирают тормоза и особенности рельефа, из-за которых местные автотрассы прокладывают серпантином, что превращает поездку даже на небольшое по карте расстояние в многочасовое путешествие.



А ещё нам встретился Владимир Ильич Ленин местного образца, за неимением броневика вынужденный принимать классические революционные позы, стоя в кузове нёсшегося на полной скорости пикапчика.



Поскольку дорога подходила к главному руандийскому сверху, нам представилась возможность остановиться и сделать пару-тройку панорамных снимков. Кигали - город молодой даже по местным нестрогим стандартам. Город был основан при германцах как торговая фактория или что-то вроде того и в таком состоянии пребывал до самого 1962 года, когда Руанда стала независимой страной. До этого вопрос о главном городе особо не стоял, т.к. Руанда и Бурунди представляли собой единый в административном отношении протекторат, а король руандийский проживал в своём соломенном дворце в южной части страны и подобными глупостями не заморачивался. Когда выяснилось, что у новоиспечённого государства нет ни одного города в классическом смысле этого слова, вопрос выбора столицы стал чисто географическим. В этом смысле у Кигали оказались все козыри, так как располагается он аккурат в самом центре страны. За истекшие полвека столица, как водится, обросла присутственными зданиями, магазинами, гостиницами, барами, публичными домами, трущобами и прочими атрибутами цивилизации и к настоящему времени уверенно вступила в клуб городов-миллионеров - это при почти полном отсутствии сколько-нибудь значимой промышленности. Здания повышенной этажности группируются ближе к центру. Тут даже есть пара-тройка строений, которые с натяжкой можно назвать небоскрёбами, самое высокое из которых, офисно-торгово-развлекательный центр, в момент нашего приезда готовилось к открытию.



Однако общий облик города, как изволите видеть, процентов на 90 определяют одноэтажные кварталы, со следующим общим принципом расселения - чем зажиточней человек, тем выше он селится.



На осмотр и разграбление города у нас было совсем немного времени, поскольку Кигали в нашем маршруте был скорее транзитным пунктом. Прибыли мы в город на закате, поэтому вся культурная программа была отложена наутро. Хотя определённые особо любопытные и энергичные товарищи ещё в автобусе заявили, что такой прекрасной возможности упускать нельзя и сам Бог велел посвятить наступающую ночь прогулкой по злачным местам столицы, как-то: барам, дискотекам и прочим красным фонарям, с известной поправкой на очень распространённый тут вирус иммунодефицита: т.е. за рамки известного лозунга "онли лук, донт тач" никто не думал выходить и в мыслях. Первоначально с этой идеей согласилось большинство, однако вид из нашего отеля несколько поумерил общий энтузиазм.



Жажда приключений угасала с каждой минутой, тем более что процедура заселения затянулась почти на час, из-за традиционных африканских неторопливостей и разъебайства. В итоге было решено съесть скромный ужин тут же в отеле, а далее выступать по обстоятельствам. За трапезой выяснилось, что самого активного сторонника сомнительных увеселений в дороге укусила какая-то шестиногая летучая спирохета - и не куда-нибудь, а в самый глаз. Укушенное место опухло, набрякло и смотрело на окружающий мир с укоризной. Выпускать человека в таком состоянии на улицу означало нарушить клятву Гиппократа, которую, впрочем, никто из нас не давал. К тому же подъём в пять утра и последующее лазанье по горам и джунглям ни моральных, ни физических сил никому не прибавляли. И в конце концов все благоразумно решили - ну их нахрен, эти злачные дискотеки с блэкджеком и шлюхами. И правильно, ибо умеренность и воздержание очень способствуют благосостоянию, а также целости зубов и нормальному функционированию мочеполовой системы. К тому же за ужином, во время беседы с Домиником, возникла одна организационно-географическая подробность, которая стала последним камнем в уже выстроенной стене аргументов за то, чтоб хорошенько отдохнуть и встать пораньше.

Продолжение следует.

Comments

arkhip
Apr. 27th, 2011 07:40 pm (UTC)
Опыт приобретается с годами!