?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руанда. Рухенгери.



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео Ещё видео


Но прежде чем направиться в Кигали, нам пришлось заехать в Рухенгери - местный областной, точнее, районный центр. В Рухенгери к нам присоединился сотрудник местной туристической компании, которая бронировала для нас ваучеры на поход к гориллам - странноватый юноша с красными глазами и бессмысленной улыбкой. Весь вид молодого человека свидетельствовал о том, что он не только не чужд употреблению местных растительных расширителей сознания, но и посвящает этому занятию значительную часть своего времени. Он пропутешествовал с нами следующие три дня и никак себя не проявил, разве что вздрагивал и благодушно кивал, заслышав слово "марихуана", что подтверждало наши первоначальные наблюдения на 100%. Зачем он нам такой нужен, выяснилось только на следующий день, но об этом в соответствующих главах.

Поскольку в городе Рухенгери за пять дней пребывания в Руанде мы в итоге побывали 3 (три) раза, будет разумным свести впечатления от него в одну рассказку, тем более что хронологический порядок повествования это нарушит не сильно. Достопримечательностей мирового масштаба город не содержит, ну райцентр и райцентр, наверняка все в таких бывали. хотя нет. Больше он всё же похож не на российский райцентр, а на какой нибудь центральноазиатский, например, на виденный мною на заре туманной юности пгт Бейнеу Мангистауской обл. Бейнеу одноэтажный - и Рухенгери одноэтажный. Бейнеу лишённый зелени, продутый пустынными ветрами и пыльный. Рухенгери относительно зелёный, промытый тропическими ливнями - но почему-то тоже пыльный. по Бейнеу тогда слонялось много неприкаянного народу - ну и по Рухенгери тоже. Но, конечно, отличий тоже много. Например, в 1980-е годы характерной деталью пейзажа Бейнеу были установленные прямо на улице туалеты типа сортира на 1 очко - они ничем не отличались от тех, что стоят на задних дворах в наших деревнях за одним примечательным исключением: у них не было передней двери. Наверное, это даже удобно: всегда можно окликнуть проходящего соседа и затеять разговор о текущих ценах на саксаул или кассаву, да и всем видно - занято или нет, но в Рухенгери до такого пока что не додумались.





Но есть, естественно, и масса различий. В позднесоветские времена Бейнеу и близко не мог похвастаться такой активностью в плане всевозможного мелкого бизнеса, который в Руанде, судя по всему процветает. Руандийцы в гораздо меньшей степени склонны к разукрашиванию стен домов яркой и навязчивой рекламой, как их северные благословенно-угандийские соседи, но уж чего-чего, а креативности и стиля им не занимать. Взять, например, мастеров индивидуального пошива, коих в тех местах множество



Портрет этой пары прекрасен, но на фоне этого-вот элегантного брюнета в жолтых ботинках он меркнет.



Самый распространённый вид частного извоза в Рухенгери, да и вообще везде, где мы были – это мото-такси. Особенно это должно быть приятно местным молодым хозяйкам; обхватила одной рукой мускулистую спину чужого мужчины, в другой – на отлёте – элегантная сумочка с мобильным телефоном и только что купленным живым петухом, и с ветерком домой.



Основная масса населения, тем не менее, передвигается по городу пешком, поскольку другой общественный транспорт в Рухенгери отсутствует. Грузы на голове таскают как мужчины, так и женщины.





После трудов праведных не грех чуток расслабиться и выпить кружечку приятного и прохладного Пива: небогатые народные массы перебиваются традиционным банановым, а средний класс может позволить себе и космополитичного ячменного. Судя по названиям вроде «Мютциг», пивовары местные возводят свою традицию к недолгим временам германского владычества. Пиво, кстати, неплохое.



Первое наше посещение Рухенгери было кратким, зато во второе у нас было некоторое количество времени, так что у самых любопытных (включая меня) появилась возможность прогуляться по, как говаривал Шерлок Холмс, не самой фешенебельной части города. Дороги там не мощены, прямо на улице сушится бельё, а дети местные взирают на больших белых мзунг со смесью удивления и ужаса.



Дома там, хотя и нищие донельзя, утопают в зелени, и вокруг в изобилии растут бананы, которые в своей массе употребляются не для еды, но для выделки традиционного местного Пива. Мы даже заглянули в одно заведеньице, точнее, грязную маленькую комнатушку, где нам предложили отведать этого напитка из многоразового полиэтиленового стакана. Поскольку напиток по запаху, да и по виду более всего напоминал смачную пьяную отрыжку, мы вежливо отказались.



А больше всего из встретившихся персонажей нас порадовал один местный синяк, промышлявший вместо обычного в наших краях сбора бутылок использованными канистрами.



Квартал этот, кстати, большей частью размещён на холмах.



Так что обитатели его привычно шмыгают туда-сюда по узким каменистым тропинкам. Сейчас-то оно ничего, а вот как это бывает в сезон дождей?



Вот, собственно, и всё, что можно рассказать об этом городишке, самой главной достопримечательностью которого является возвышающийся совсем рядом массив Вирунга.



Продолжение следует

Comments

diana_spb
Apr. 25th, 2011 06:08 pm (UTC)
Спасибо!
Несмотря на пояснения в одном из предыдущих рассказов, тутси от хуту я бы не отличила ;)
arkhip
Apr. 25th, 2011 06:11 pm (UTC)
Во время геноцида отличали по паспорту
max_raduga
Apr. 25th, 2011 06:41 pm (UTC)
Ну почему же, просто тутси не так много осталось.
Они худощавые и высокие, с характерным носом, а хуту ниже и коренастее.
Если посмотреть на воинов Нкунду, то там много ярких представителей.
Президент Руанды характерного вида.