arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Тысячники и тысячницы



tarlith_history цытирует какой-то научпопный портал

Ученые выяснили, что некоторые представители муравьиного сообщества контактируют с сородичами значительно чаще, чем средний представитель колонии. Таких гиперсоциальных насекомых можно сравнить с «тысячниками» в различных социальных сетях – благодаря им по всему сообществу быстро распространяется та или иная информация. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
…Необычные муравьи могут выполнять в колониях ту же социальную функцию, что и блогеры-»тысячники». Сообщение, появившееся в сетевом дневнике или на личной странице обычного пользователя с не очень большим количеством друзей, будет ретранслировано, соответственно, небольшому числу респондентов. Информация, появившаяся в блоге «тысячника» очень быстро разойдется по всему сообществу.

Авторы работы отмечают, что, помимо полезной функции распространителей информации, коммуникабельные муравьи способствуют быстрому расползанию по колонии инфекционных болезней, которые передаются по тому же механизму, что и информация.


Странно, что пытливые учоные не вспомнили о другой социальной категории - гораздо более древней и распространённой, чем ЖЖ-тысячники. Я имею в виду Ж-тысячниц, которые вследствие природных склонностей или стремления заработать также имеют большое количество друзей, вследствие чего биологическая информация, появившаяся в их уютненькой, точно таким же образом расходится по всему сообществу с чрезвычайной скоростью. Хотя про инфекционные болезни в заметке прямо упоминается.

ЗЫ: Впрочем, после посещения топояндекса (Тёма, Другой, Ибигдан, Долбоёб...) понимаешь, что разницы-то между категориями никакой и нет.
Tags: ЖЖ, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments