arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Маскоты



Знаете что, мои маленькие друзья? Я, пожалуй, успокою тех из вас, кто исходит жолчью и ядом по поводу назначения выборов Бывалого, Балбеса и Труса в официальные маскоты, сиречь талисманы Сочей-2014. В конце концов, всё познаётся в сравнении, поэтому под катом я предлагаю вам ознакомиться с символами последних ДЕСЯТИ олимпиад, и уверяю вас, что по итогам данного просмотра вы будете относиться к нашей символике гораздо более позитивно. Итак:



1992 год. Барселона. Если все предыдущие талисманы - наш Миша, сараевский Вучко, лос-анджелесский орлёнок Сэм, сеульский тигрёнок Ходори и т.п. - смотрелись более-менее реалистично и радовали глаз, то каталонское сцобачко несомненно открывает парад феерических уёбищ, олицетворяющих олимпийское движение в последние декады. Чёлка а-ля гитлер, вертиткальные щёлки вместо глаз и правый ус Сальвадора Дали на месте рта вдохновили художников разных стран на изобретение череды невероятных ублюдков, а оргкомитты - на выбор их в качестве достойных представителей своих стран.



1994 год. Лиллехаммер. Один из последних всплесков здравого смысла в этой околоспортивной дисциплине - симпатичные норвежские дети Хакон и Кристин, хоть по нашим толерантным временам это и оголтелый расизм. С другой стороны, начатая в 1988 году в Калгари тенденция - выбор боолее чем одного талисмана - продолжает укрепляться.



1996 год. Атланта. Последний "одиночный" талисман, первый, нарисованный на компьютере, и первый же, который создатели затруднились соотнести с каким-либо живым или вымышленным существом. Имя ему дали соответствующее - Whatisit (что это?), хотя, на мой скромный взгляд, "What the fuck?" было бы гораздо уместнее



1998 год. Нагано. Маскоты плодятся в геометрической прогрессии. Японцы избрали в представители своей олимпиадды четыре совы, символизирующие четыре времени года. Выглядит немного жутковато, но для страны, изобрётшей хентай и мангу, это практически соцреализм.



2000 год. Сидней. Кукабурра Олии, утконос Сид и еидна Милли. Талисманов впервые трое. Затруднение с выбором оправдано, ибо в Австралии в какого зверя не плюнь - будет ни на что не похожий эндемик. В целом, по моему скромному мнению, самый хороший выбор наряду с норвежским. Дополнительный плюс апнтиподам - избежали очевидной банальности в виде кенгуру.



2002 Солт-Лейк-Сити. Олимпиада запомнилась в первую очередь американским самолюбованием и околоспортивными мегасрачами, поэтому талисманы - заяц Паудер, койот Коппер и медведь Коал - как-то остались на периферии внимания публики. В принципе, в моём личном рейтинге это твёрдая бронза из рассматриваемой десятки. Кстати, обратите внимание, что двое из трёх зверей совпадают с сочинскими. Это к вопросу о наличии воображения у нашего жюри.



2004 год. Афины. Разум и чувство меры отказывают организаторам Олимпиад окончательно и бесповоротно. Сладкая парочка отёчных анацефалов Афина и Феб могла родиться только в мозгу человека, неоднократно проходившего курс лечения от галюциногенных препаратов. С другой стороны, трудно поверить, что на ЛСД сидит вся Греция. Может, просто узу?



2006 год. Турин. Соседи греков по великому античному прошлому мало того что устроили идейный копипиздунг, но и совершили невозможное: круглый и квадратный снежки Нева и Глиц переплюнули своих летних предшественников по страхолюдности.



2008 год. Пекин. Общеизвестно, что каждый пятый землянин - китаец, поэтому организаторы решили взять числом. Пять маскотов одновременно пока что остаются абсолютным олимпийским рекордом. Вышло, в общем, не отталкивающе, но слишком уж няшно. Дети сейчас растут быстро, но аудитория возрастом от 2 до 5 лет вряд ли когда-нибудь станет для Олимпиад целевой.



2010 год. Ванкувер. Мифологическая индейская троица: саскватч (снежный человек), морской медведь (опять медведь, ггг) и дух-охранитель. Пожалуй, четвёртое место - перед китайцами.





Ну, и напоследок на сладкое. Маскоты, не вошедшие в десятку. Во-первых, потому, что Олимпиада в Лондоне пока что не состоялась, а во-вторых, этот тёмный ужас даже на фоне всего показанного стоит несколько наособицу и никаой классификации не поддаётся в принципе. Гллавное - не показывать их детям, поберегите их нежную психику хотя бы ещё два года. Дольше, понятное дело, не удастся.



Вот такие вот дела, мои маленькие друзья. И спокойной вам всем ночи. Если заснёте, конечно.
Tags: бляпиздец, матчасть
Subscribe

  • Вьетнам. Отъезд.

    Начало тут Последний вечер перед отъездом, как обычно и принято в подобных случаях, был отмечен торжественным званым ужином и докупанием…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 2.

    Начало тут В бухте, в которую нас привезли, помимо пещер находится и ещё небольшое плавучее поселение местных рыболовов, хотя поселением это…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 1.

    Начало тут В местоположении нашей гостиницы, помимо расстроившей нас относительной удалённости от центра города был, однако, и несомненный плюс:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Вьетнам. Отъезд.

    Начало тут Последний вечер перед отъездом, как обычно и принято в подобных случаях, был отмечен торжественным званым ужином и докупанием…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 2.

    Начало тут В бухте, в которую нас привезли, помимо пещер находится и ещё небольшое плавучее поселение местных рыболовов, хотя поселением это…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 1.

    Начало тут В местоположении нашей гостиницы, помимо расстроившей нас относительной удалённости от центра города был, однако, и несомненный плюс:…