arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

История, ледянящая кровь



которую надысь поведали уважаемые uborshizzza

Жуткую историю рассказала мне коллега. Она купила брикет мяса, мякоти говядины, стоимостью 400 с чем-то рублей за кг. Он привлек ее удивительно красивым цветом и свежим видом. Мясо варилось в эмалированной кастрюле больше 2-х часов. Все это время она снимала пенку, потому что та не уходила. Пенка была бордового цвета и в конце варки стала твердая. Из большого куска мяса получился крошечный желеобразный кусочек. Остальное ушло в ту пену. Она его выбросила и принялась чистить кастрюлю. Красная пенка въелась в эмаль, как иногда бывает пригар на утюге. Так и не отчистила – кастрюля осталась розовой. Она переживает, потому что кастрюля была удобная - хозяйки ее поймут. Тогда она взяла упаковку и стала читать то, что было написано микроскопическими буковками. Там было написано, что продукт изготовлен из кусочков бедренных частей или что-то в этом роде, что делать фарш из него нельзя, а также был список консервантов и красителей. Скорее всего, красным «мясо» было из-за марганцовки. Т.е. мясо подделывают!

Один из моих лучших друзей уже долгое время занимается оптовой торговлей мясопродуктами, и поэтому о подобных делах знает всё. ЖЖ он не ведёт, поэтому пересказываю его экспертный комментарий от своего имени.

История эта правдоподобна, но как всегда, лишь наполовину. Уже довольно давно я выкладывал информацию о том, как производится накачка курочек соевой вытяжкой. Так вот, точно такую же операцию производят не только с курочкой, но и с говядиной и свининой. Причём говяжья мякоть из-за своей плотной структуры является чемпионом, в неё можно накачать до 80% дополнительно к первоначальному весу, т.е. увеличить вес куска почти вдвое. Свинину можно накачать примерно до 50%, курочку - до 40%, причём лучше всего накачиваются окорочка - именно поэтому при приготовлении мясистых и раздутых ножек Буша они так теряют в объёме. То, чем накачивают мясо - соевая вытяжка и стабилизаторы - для здоровья не вредны, поэтому не запрещены к использованию. Но поскольку вода, составляющая 98% вытяжки, гораздо дешевле мяса, этот способ повсеместно используется для надутия покупателя. Причём и вытяжка, и оборудование для накачки изобретены на Б-госпасаемом Западе и именно там начали впервые применяться в массовом порядке, и далеко не только для экспорта в менее продвинутые страны, но и для продажи на внутреннем рынке. Очень важным моментом является то, что накачивать можно только те продукты, которые тут же подвергаются быстрой заморозке - с товаром, продающемся в охлаждённом видже, такие манипуляции проводить бессмысленно: вода вытекает, куски теряют вес и товарный вид и их попросту никто не купит.

Теперь перейдём к цитируемому случаю. Если накачанный таким образом кусок положить в кастрюлю и начать варить, он действительно очень сильно теряет в весе и объёме и даёт обильную пену, т.е. первая часть истории никаких сомнений не вызывает. Но дело в том, что уваренный таким образом кусок всё равно остаётся куском мяса, со всем своимм внешним видом, волокнами и проч., хотя вид может иметь довольно неважный. Т.е. ни о какой "желеобразности" речь идти не может. Я уж не говорю о таинственном красном красителе, который напрочь испоганил кастрюлю рассказчицы.

Мне, конечно, могут возразить, что наша торговля окончательно потеряла совесть и может впарить покупателю любой абсолютный суррогат под видом хорошего мяса. На то есть следующие очевидные возражения. Если даже принять, что хер знает из чего можно изготовить кусок, который будет по цвету и виду похож на кусок настоящего мяса, то такой производственный процесс совершенно очевидно будет стоить денег. Гораздо проще - и главное, безопаснее - взять кусок говяжьего филея и накачать его вышеописанным способом. Напомню, что вода не стоит ничего.

Кроме того, такую штуку, как ветеринарный контроль, никто не отменял. Мне могут возразить, что служба ветконтроля тотально коррумпирована и пропустит в продажу любую дрянь. Да, они берут взятки. Но есть нюанс, как говаривал В.И.Чапаев. Ветеринары а) обладают очень большой властью и б) трясутся за своё место именно из-за его хлебности. Вследствие этого свой уровень жизни они поддерживают вот как. Ветеринар, осуществляющий контроль оптовой, рыночной или магазинной торговли в принципе может приостановить продажу любого товара по малейшему подозрению или же переквалифицировать любую партию товара по качеству. Например, он может прриостановить реализацию партии охлаждённывх кур по подозрению на сальмонеллёз и отправить образцы на биологический аналих. время проведения которого значительно больше сроков реализации охлаждённой птицы. Или может квалифицировать партию как годную только для промпереработки с соответствующими последствиями для отпускной цены. Или по подозрению в том, что какай-то товар содержит споры сибирской язвы, опечатать весь 200-тонный холодильник на неопределённый срок. Но при этом тот же ветиеринар крайне незаинтересован в том, чтобы в продажу попал реально опасный продукт, потому что за это его без дураков насадят на кукан. Посадить может и не посадят, но с работы выпрут. А на его место, понятное дело, очередь. Поэтому они предпочитают брать свою мзду за отсутствие проволочек в реализации безопасных продуктов, но подозрительные проверяют по полной программе. Если какая-то реально опрасная хрень и проскакивает в подажу, то скорее не из-за мздоимства, а из-за распиздяйства и идиотизма. которыве возможны и в менее коррумпированных системах.

Исходя из вышесказанного, история с "полностью поддельным" мясом кажется мне весьма неправдоподобной в первую очередь потому, что в таких вещах не заинтересованы ни ритейл, ни проверяющие - они своё всё равно возьмут, но на вещах гораздо более безопасных и для них, и для здоровья покупателя. И, кстати, менее затратных. Такие дела.

ЗЫ: Во избежание. Данный пост не означает, что его автор (т.е. я) каким-либо образом оправдывает коррупцыю либо сложившуюся в России систему тогрогвли продовольствием. Он написан исключительно с целью разъяснения реально существующего положения дел.

ЗЫЫ: И не надо думать, что во времена исторического материализма с продуктами не мухлевали - то, кто помнит мокрую и серую варёную колбасу по 2-20, продававшуюся в некоторых провинциальных городах, меня поймёт. Но это отдельная большая тема.
Tags: матчасть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →