arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Благословенная Уганда. Навстречу выборам



Рейд на Энтеббе
Мерчисон-Фоллс. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
От Мерчисона до Форт-Портала
Форт-Портал
Великий Мгангга
Родственнички
Экватор
Канал Казинга.Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данной рассказке я несколько отклоняюсь от избранного ранее хронологического порядка повествования, но на то есть уважительная причина: в ближайшую пятницу народу Уганды предстоит демократическим путём переизбрать на новый срок своего всенародно любимого президента Йовери К. Мусевени, а также проголосовать за новый состав парламента, большинство в котором займёт основанная им партия "Единая Уганда" National Resistance Movement (NRW).

Конечно, же, следует вначале сказать пару слов о политической истории Благословенной Уганды. Как и большинство стран Африки, она являет собой продукт колониальной эпохи, в результате которой внутри довольно-таки случайно проведённых границ оказались совершенно разные народы и племена: в случае Благословенной Уганды это 70% банту (центр и юг)и 30% нилотов (север), причём надо понимать, что в каждом случае речь идёт о паре десятков народов; самый крупный из них - ганда, давший название стране, составляет примерно 15% населения. Когда Благословенная Уганда в 1963 году получила независимость из рук правивших ею прежде англичан, первым премьером страны стал победивший на выборах нилот Милтон Оботе. Как обычно водится в тех краях, Оботе довольно быстро стал залезать в государственный карман, а когда его на этом зажопили (на пару с командующим армией), сладкая парочка организовала переворот и Оботе стал президентом. Как и следовало ожидать, после этого бабкенпиздунг продолжился с удвоенной силой, и в конце концов стало ясно, что Боливар, т.е. Благословенная Уганда, двоих не выдержит. Она и не выдержала. Когда в 1971 году Оботе отлучился из страны, главнокомандующий быстренько его сверг и провозгласил президентом себя, любимого. Звали главнокомандующего Иди Амин.

Иди Амин был тоже нилотом, но, в отличие от предшественника, мусульманином. Личностью он был весьма неординарной, а поскольку талантливый человек обычно талантлив во всём, то его имя даже по тем мутным временам стало нарицательным для обозначения кровавого тирана. Жизнеописание этого сангвинического негриллы, который, помимо всего прочего, считал себя законным наследником шотландского королевского трона, а также переименовал в свою честь озеро Эдвардс (кстати, именно в него впадает протока Казинга) в задачи данного повествования не входит. Желающие могут почитать про Иди-Амина-Даду в интернетах или на худой конец посмотреть довольно неплохой художественный фильм "Последний Король Шотландии"




Иди Амину часто приписывают склонность к людоедству. Пожрать диктатор, конечно, любил, но всё же не до такой степени - тут ему приписывают грешки Бокассы. Тем не менее, считается, что за время его правления было убито от 300 до 500 тысяч человек, что несомненно ставит Иди Амина в ряд самых жестоких послевоенных диктаторов. Поэтому никто особо не печалился, когда в результате вмешательства танзанийских войск его свергли в 1979 году. Однако мало кто знает, что в последовавшей за этим заварушке, результатом которой было возвращение к власти Милтона Оботе, было убито ещё около 300 000 человек, в основном сторонников беглого шотландского короля. Но это, видимо, были неправильные жертвы и шума в западной прессе никто не поднимал.

А теперь потихоньку перейдём к нашему герою. Тов. Мусевени родился в 1944 году на крайнем юго-западе Уганды, т.е. в отличие от своих именитых предшественников - он банту, а не нилот. В молодости он по убеждениям был марксистом, а по профессии - офицером разведки. После прихода к власти Иди Амина ему пришлось удрать в Танзанию. После свержения последнего поработал некоторое время министром обороны, но потом посрался со старым новым президентом и ушёл в леса партизанить, и так в этом преуспел, что в 1986 году сверг Оботе и провозгласил себя президентом, в каковом звании пребывает и до сих пор.

Сначала он правил как обычный узурпатор, но потом пообтесалася и трижды проводил демократические выборы, на которых неизменно побеждал совершенно честным образом с результатом 70% (на последних - 57%). Проигравшие, правда, каждый раз пытались судиться, но без толку. Нечто подобное, наверное, произойдёт и на этот раз. Демократия, хуле.

Что касается непосредственно нашей поездки, то дыхание демократии мы почувствовали уже в первое утро в Кампале. Предвыборными плакатами были оклеены все мало-мальски доступные места - заборы, столбы и стены глинобитных халуп. Кроме портретов нашего героя, было довольно много плакатов кандидата с очень африканским именем Мао. Кстати, в Кампале в прошлый раз Мусевени проиграл.



Но если в Кампале был какой-никакой плюрализм, то в провинции портреты законного президента доминировали абсолютно. Справедливости ради - в тех районах запада и юга Благословенной Уганды, по которым мы ездили, Мусевени пользуется почти абсолютной поддержкой, так что его физиономий только что друг у друга на жопе не клеят. Видимо, Мусевени несколько стесняется своей лысости, поскольку на официальном предвыборном портрете он изображён в залихватской соломенной шляпе, что делает его похожим на доброго дедушку-пасечника, что действительности соответствует не очень.



Всемерную любовь местного населения мы ощутили ещё во время прихода, который случился у Великого Мгангги, когда африканские бабоньки исполнили сложенную в его честь народную песню. Вряд ли они рассчитывали на наше внимание к благословенно-угандийской внутренней политике, ибо песня была на местном наречии и рефрен "Мусевени, Мусевени-и-и-и!" мы уловили, в общем, случайно.

Впрочем, не Мусевени единым. Например, в городе Кабале я сфотографировал стену, на которой были наклеены портреты многих кандидатов разного уровня, в том числе и в Президенты. Нельзя не отметить, что соперник нашего пасечника более всего похож на гарлемского громилу, так что при чисто физиогномическом выборе любой нормальный избиратель поставит галочку возле фамилии нынешнего Президента.



На обратной дороге, по возвращении из Руанды, дыхание выборов чувствовалось гораздо более явственно. Кампания набирала обороты, да и места были более населённые. Например, в родном для Мусевени городе Мбарара я обнаружил вот такую восхитительную аллегорию демократии.



В Кампале, непосредственно перед отъездом, мы увидели гораздо больше предвыборного, чем в первый день, наверное потому, что были Трезвые. Конечно, доминировала ярко-жёлтая реклама "Единой Уганды". Зачастую она была весьма информативной. В частности, из бегущей строки на одной из главных площадей я узнал, что за время счастливого демократического правления тов. Мусевени грамотность в стране возросла почти втрое, а доступ к чистой воде - в 51 раз. Я не шучу - они давали цифры 1% для 1985 года и 51% для 2010. Неудивительно, что осчастливленный таким образом народ массово бросился записываться в Партию - по утверждению той же бегущей строки, в настоящее время NRM насчитывает over 9000 тысяч членов, это при том, что всё население страны сейчас около 30000 тысяч. Не знаю, насколько это правда, но вечером того дня в одном из парков собрались несметные толпы народа, слушали зажигательные реи со сцены, махали жолтыми флагами и хором кричали "Ку!"

Но я не склонен слепо следовать за толпой. Охлос глуп и слеп. Моё сердце (в политическом смысле, конечно) отныне и навек принадлежит скромному кандидату с поэтической фамилией Биданди-Ссали. Верьте ему. Вместе мы доставим.



Рожают овцы под брезентом
Биданди будет Президентом!

продолжение следует.
Tags: Благословенная Уганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments