arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Благословенная Уганда. Экватор.



Рейд на Энтеббе
Мерчисон-Фоллс. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
От Мерчисона до Форт-Портала
Форт-Портал
Великий Мгангга
Родственнички

После марш-броска по джунглям не пришлось почивать на лаврах. В тот день нам предстоял хоть и короткий, но всё же переезд в сторону парка королевы Елизаветы, который был бы ничем не примечателен, если бы в тот день нам не предстояло пересечение экватора.

На четвёртый день путешествия я постепенно начал осознавать, что Благословенная Уганда (и, как потом выяснилось, ещё и Руанда) - это очень яркий прообраз того, что ждёт нас в будущем, когда кончатся углеводороды. Судите сами. За все две недели поездки мы не видели ни одной лампы накаливания - только энергосберегающие, которые у нас только-только начинают внедрять. Вообще электричество дорого и его берегут, а во многих местах и вовсе отключают на ночь. Бензин есть везде, но стоимость одного литра сравнима со средней дневной зарплатой. В качестве топлива в домохозяйствах используется древесный уголь, который продают здоровенными мешками на каждом рынке и вдоль дорог. Вообще, этот бизнес является весьма доходным и углежоги стремятся порубать любые деревья, которые находятся в пределах их досягаемости. Кстати, главную угрозу джунглям и их обитателям несут вовсе не браконьеры, а "чёрные" (во всех возможных смыслах) углежоги. Они постоянно крутятся по границам национальных парков и стараются подрубить деревцо-другое тогда, когда их никто не видит. А во время гражданской войны в Конго (быв. Заир) тамошние беспредельщики затеяли отстрел горных горилл. По их логике, уничтожение популяции горилл привело бы к снятию охраняемого статуса с национальных парков (за отсутствием объекта охраны) и открыло бы их для порубок и производства древесного угля.

Места, через которые мы проезжали, были не только африканской "швейцарией", но и благословенно-угандийской рублёвкой. Из-за климата, который считается лучшим в стране, богатые благословенные угандийцы любят приобретать там загородные домики, о каковом домике нашему Доминику пока приходилось только мечтать. Элитность мест даёт о себе знать во всём, и даже пейзане местные предпочитают вместо традиционных бобровых хаток жить в таунхаусах.





Но вернёмся к экватору. Первое в жизни пересечение экватора почему-то считается знаменательным в жизни событием, и все его стараются отпраздновать как можно веселее. Например, на кораблях по этому поводу устраивается даже такой специальный охуительный Праздник, во время которого новичков торжественно макают вниз головою в заранее подготовленную бочку с морской водой. В центре африканского континента найти корабль затруднительно - не было даже бочки с морской водой, поэтому нам - а экватор впервые пересекало аж пять человек - пришлось обильно импровизировать подручными средствами. Бочку с морской водой пришлось заменить изрядным количеством вараги, а купание - приёмом внутрь, так что к точке пересечения экватора (п. 10 карты - кстати да, я наконец-то составил карту!) настроение было самое что ни на есть праздничное. Его не испортило даже то, что неискушённые в геодезии благословенно-угандийцы водрузили специальный экваториальный монумент аж в 12 угловых секундах к югу от истинной границы между Северным и Южным полушариями, где, как известно, силы Кориолиса меняют своё направление на прямо противоположное. Общую фотографию всё равно делали у памятника, потому что так Красивее



Пересечение экватора подействовало на всех по-разному. Некоторые приняли этот факт более или менее спокойно, но вот коллега Юлий отнёсся к событию поистине благоговейно и неустанно повторял "мечта сбылась - я в южном полушарии!"



по приезде в лодж (п. 11 карты), который, надо сказать, находился всего в полутора километрах, подъём духа коллеги Юлия достиг совершеннейшего апогея. Он в состоянии полной растроганности стал утверждать, что сбылась одна из главных мечт его жизни, и теперь их у него осталось только две - Чехия и Антарктида, причём по простоте душевной он поместил Чехию куда-то в район Южного полюса и стал приглашать туда (на Южный, то-есть, полюс) всех выпить свежесваренного густого чешского Пива. Чешского под рукой не оказалось, поэтому пришлось заменить его благословенно-угандийским. Живительный напиток окончательно просветлил коллегу - он внезапно вскочил и начал быстро-быстро бегать вокруг стола против часовой стрелки, в полном соответствии с направлением действия силы Кориолиса, так что его пришлось вести в домик и угомонять. Далее праздник сухопутного Нептуна продолжился и все пребывали в самом прекрасном настроении, так что я даже не обратил внимание на заключённый в прочную железную клетку телевизор и поэтому не успел морально подготовиться к приключениям и безобразиям, которые ждали нас наутро



Продолжение следует
Tags: Благословенная Уганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments