?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рачков Родион Петрович



"скоро ничего не останется - ни театра, ни кино - одно сплошное телевидение" х/ф "Москва слезам не верит"

Уважаемый navalny вчера сделал одно, мягко говоря, спорное замечание по поводу информационного освещения вчерашнего теракта

Одна только, чисто техническая штука: прямо сейчас мы наблюдаем окончательную смерть телевидения и традиционных СМИ как источника оперативной информации в кризисной ситуации

Между прочим, есть ещё одна техническая штука: оперативность информации, с одной стороны, и её точность и подробность, с другой - величины, находящиеся в обратно пропорциональной зависимости друг к другу. В случае блогов эта диспропорция многократно усугубляется анонимностью и безответственностью большинства авторов. Журналист, вещающий с места катастрофы, по идее отвечает за информацию свей репутацией и репутацией компании, в которой он работает, а условный блоггер snumsnumrik - ничем. При этом рейтинг блоггера тоже не гарантия соответствия информации реальности - загляните в топ Яндекса и посмотрите, какой там собрался паноптикум: одни Другой с Артемием Татьяновичем чего стоят. Собственно говоря, набросы, мгновенно расходившихся кругами по блогосфере и впоследствии опровергнутые, можно насчитывать сотнями: история с превратившейся в неологизм "рукосылой" - всего лишь один из самых ярких примеров. Так что рано начали хоронить традиционные СМИ, рано

ЗЫ: А твиттеры и тому подобные микроблоги - это вообще досуг для людей со микромозгами. ПМСМ, конечно же.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ascir
Jan. 25th, 2011 09:03 am (UTC)
Журналист, вещающий с места катастрофы, по идее отвечает за информацию свей репутацией и репутацией компании

Замечание "по идее" очень правильно сделано. На практике отличить журналиста от блоггера становится всё труднее.
arkhip
Jan. 25th, 2011 09:14 am (UTC)
Оно сделано намеренно и именно по этой причине. Но всё же доверия традиционным СМИ намного больше
dadrov
Jan. 25th, 2011 09:20 am (UTC)
По поводу оперативности
несколько в иной плоскости, но все же... Говоря о роли и месте СМИ надо понимать одну простую штуку. Если сегодня, вот прямо сейчас случиться что-то достойное новости, то в блогах и на новостных сайтах это будет через час, максимум, теленовостях покажут сегодня же вечером, а вот в газетах это будет только завтра утром. Помня такую ситуацию СМИ и должны соотв. образом позиционироваться.
arkhip
Jan. 25th, 2011 09:55 am (UTC)
Re: По поводу оперативности
В теленовостях это тоже будет в течение часа, конечно, не факт, что с картинкой
blokk
Jan. 25th, 2011 10:18 am (UTC)
Совершенно верно
Достаточно сравнить блогосферу и то как вчера работал Интерфакс на открытой ленте с 17.00 до 21.00. Сразу станет понятно - рассуждения о смерти традиционных СМИ из того же ряда наивностей, что и предположения будто бы ключевую роль в событиях в Тунисе или Иране сыграл некий twitter. Да и, вообще, феномен new social media значительно переоценен о чем, кстати, как-то мало пишут профильные журналисты, что странно.
Вдогонку замечу: ключевые новости вчера по событию, как-то количество жертв, место трагедии, приметы и другие важные "мелочи" первыми раскопали именно традиционные СМИ.
anbaranov
Jan. 25th, 2011 10:28 am (UTC)
по поводу микромозгов
явно им льстите! Нано! Наномозги!
arkhip
Jan. 25th, 2011 10:34 am (UTC)
Re: по поводу микромозгов
Для наномозгов ещё только предстоит разработать наноблоги. Для этого сколково и задумали.
andrey_valuev
Jan. 25th, 2011 10:50 am (UTC)
Вот такое заявление господина Навального скорее всего взято все из того же твиттера и не соответствует действительности. Реально, я о терракте узнал через минуту после случившегося все из того же твиттера, через 5 минут по России 24 уже бежала строка о терракте, а через 10 минут была первая информация от диктора. Канал НТВ по моему вышел в эфир с этой новостью через 30 минут. По всей видимости тот человек, который написал сие заявление по просту не включает телевизор.
nv_skobar
Jan. 25th, 2011 10:57 am (UTC)
в тот день - был загружен по самое не хочу и узнал о теракте только придя домой, так что роли тффитера в освещении - не заметил

при этом народ говорит что узнавал об этом в основном по радио

ego_velichestvo
Jan. 25th, 2011 06:04 pm (UTC)
Кхм. А какая такая репутация есть у наших СМИ, которой они могли бы дорожить? Ну после передач со сванидзой, пёзднером и всего остального в том же духе?
ru2tx
Jan. 26th, 2011 01:26 am (UTC)
в двух случаях можно говорить о том, что человек не получил никакого образования. это если он стал российским 1) юристом 2) журналистом. 1 потому что в стране где закон как дышло юриспруденции быть не может в принципе (адвокат это персона по заносу взяток в суд и так далее). 2 потому что более убогих и несвободных сми чем в России нет нигде в мире. Другой кстати просто перепечатывает оперативно сводки информагенств и западных сми (в чем его ценность).
arkhip
Jan. 27th, 2011 08:58 pm (UTC)
Дружок, не надо столь явственно демонстрировать свой унылый идиотизм.
( 13 comments — Leave a comment )