arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Благословенная Уганда. Форт-Портал

Рейд на Энтеббе

Мерчисон-Фоллс. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

От Мерчисона до Форт-Портала

Об угандийском городишке Форт-Портал следует сказать несколько слов отдельно. Во-первых, это первый город страны, который я посетил, будучи в здравом уме и твёрдой памяти. Во-вторых, мы были там дважды - до посещения парка с родственничками и сразу после. В-третьих.... но обо всём по порядку.

В процессе нашего продвижения к югу местность значительно изменилась. Сухая, плоская и довольно унылая саванна постепенно перешла в гораздо более живописный холмистый пейзаж, сплошь покрытый аккуратными рядами чайных кустов. Стало заметно прохладнее и свежее: очевидно, что эта местность лежит выше над уровнем моря, чем долина Альберт-Нила. Наш гид Доминик между делом заметил, что Форт-Портал лежит в центре района, который он лично считает лучшим в Благословенной Уганде и он там хочет навеки поселиться, когда накопит достаточно денег и сможет позволить себе не носиться с туристами по Восточной Африке. И вообще, по его словам, эту местность все единодушно называют Африканской Швейцарией. Мне тут же захотелось спросить Доминика, слышал ли он когда-нибудь о том, чтобы Швейцарию называли Европейской Благословенной Угандой, но счёл за благо промолчать. Зачем расстраивать человека на пустом месте?

Сам Форт-Портал - ничем не примечательный городишко. Правда, там находится соломенный дворец местного племенного царя, который мы не посетили потому, что в Ньянзе, в Руанде, дворец гораздо лучше. Правда - мы и туда не попали, но об этом позже. Что действительно поразило до глубины души - так это креативность и смекалка местных мелких бизнесменов, а также мастеров изящных искусств.

Вот например, как Вы думаете, где предпочитает делать покупки Господь Бог? Вот и я не знал где. Зато теперь знаю. Любимый бутик Господа нашего находится как раз в Форт-Портале. Можете позвонить, если что.




Естественно, предприниматели города Форт-Портал обслуживают не только обитателей горних сфер, но и простых смертных. Тот же Чичваркин может удавиться в своём хмуром Лондоне: местный аналог магазина-евросеть компактнее, проще, дешевле и наверняка эффективнее. Тут же можно обналичить деньги в случае острой необходимости.



А вот представителям нашего журналистского цеха следует возблагодарить Господа нашего за то, что им не посчастливилось осуществлять свои профессиональные обязанности там, где Он занимается шопингом. Кстати, Его любимый бутик имеет с пресс-центром общую стену, если кому интересно.



Хотя основную часть населения тех мест составляют христиане и анимисты, мусульмане проникли и туда. Местная мечеть - одно из самых значительных зданий города. А всего в Уганде мусульман - около 10%, самый известный из них - президент Иди Амин, наследник трона Шотландии.



Но вернёмся к малому бизнесу. Не знаю, проводится ли конкурс "Каннские львы" в разделе наружной рекламы, но если да, то эта-вот цырюльня вправе претендовать на призовое место



Не отстают, конечно, и увеселительные заведения разной степени откровенности. Всего за 5000 благословенно-угандийских шыллингов (100 рублей по нашему) можно отведать сауну и массаж. С учётом того, что, по некоторым данным, около 40% взрослого населения Благословенной Уганды являются носителями ВИЧ, то такие места стоит посещать только в том случае, если вы уже испытали в жизни всё, что хотели и в принципе завершили все земные дела. Мы вот - не пошли.



Я не зря помянул в начале рассказки представителей изящных искусств. Главную улицу Форт-Портала украшает невероятной красоты Памятник, напомнивший мне чем-то албанские монументы местным красным партизанам, но выполненный в гораздо менее монументальной манере с явным влиянием школы примитивизма в духе Пиросмани. Отсутствие какой-либо таблички не позволяло идентифицировать увековеченного героя, и уже дома, в Москве, я прочёл, что таким образом благодарные благословенноугандийцы почтили память сэра Джеральда Герберта Портала, генерального комиссара Британской Империи, сыгравшего в конце 19 века ключевую роль в создании протектората Уганда, в честь которого, собственно, и назван город. Поиски портрета сэра Джеральда Герберта Портала в интернете не дали ничего. А жаль, очень, очень жаль...



А ещё мы там в первый, но далеко не в последний раз сдавали бутылки. Спору нет, в советское время это было довольно почтенное занятие: я вот как-то раз, снеся накопившиеся в нашей общежитской комнате пустые бутылки в приёмный пункт (пришлось сделать три ходки), потом довольно широко жил на вырученные деньги целую неделю. После распада СССР я как-то потерял вкус к этому бизнесу и менее всего ожидал, что в Благословенной Уганде придётся заниматься этим на постоянной основе. Мало того, что пивная бутылка там стоит столько же, сколько её содержимое, так в некоторых местах вам просто ничего не продадут, если вы не принесёте взамен пустую тару. Теперь Вы понимаете, почему на лицах этих-вот коллег лежит печать нескрываемого счастья. Да, и пусть вас не смущает надпись Hotel: в отдалённых районах Благословенной Уганды этим словом называют распивочные, а также магазины, в которых можно купить спиртные напитки.



Напоследок было бы неверным не упомянуть ещё одну причину, приведшую нас в Форт-Портал. Некоторые особо несознательные члены нашей экспедиции ещё в первый день почему-то решили, что для полноты впечатлений знакомства с африканской фауной будет бы недостаточно и выразили желание заполучить образцы местной флоры. Доминик заметил, что лучшие ботаники, флористы и специалисты по гербариям сосредоточены как раз в Форт-Портале и уговорил страждущих подождать пару дней. По прибытии на место он испросил с коллектива долларов, пожалуй, семьдесят и с загадочным видом исчез минут на сорок. Когда солнце окончательно село и мы уже начали нервничать, гонец вернулся и с торжественным видом вручил нам большой чёрный пакет, в котором оказался целый флот или, если хотите, Непобедимая Армада - что-то около тридцати кораблей, которые нам очень пригодились впоследствии, начиная с описываемого вечера. Поездка начала приобретать отчётливо декадентский характер.

Продолжение следует
Tags: Благословенная Уганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments