arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

О страстотерпии авиапассажиров. Мемуар.



читая многочисленные статьи и заметки об ужасах, происходящих в залах аэропортов домодедово и шереметьево, не мог не вспомнить некоторые занимательные факты из моего несовершеннолетия. Дело в том, что в детстве я проживал в краях, наземная связь с которыми не то чтобы не существовала в принципе, но была крайне долгой и утомительной, поэтому я летал на самолётах сколько себя помню и по нескольку раз в год. Кстати, когда я поступил в университет, одной из спмых удививших меня вещей была та, что многие мои сокурсники из Центральной России (включая Москву) ни разу в жизни не летали на самолёте.

Ну так вот. Поскольку я регулярно летал сначала на каникулы к бабушкам, а в старших классах и на всеразличные олимпиады, к многочасовому сидению в аэропортах в холодное время года я относился как к чему-то собой разумеещемуся. В основном из-за погоды, но нередко и "по техническим причинам". Хотя были, конечно, и свои экстримы. Например, в возрасте десяти примерно лет я как-то под Новый Год провёл около полутора суток в зале ожидания астраханского аэропорта, потому что Волгоград не принимал. Причём летел я даже не с родственниками, а с коллегой моей мамы и её трёхлетней дочкой. Коллега любезно согласилась сопроводить меня до волгоградского аэропорта. Ну и сопроводила, чего уж тут. А поскольку комната матери и ребёнка к нашему прилёту была уже заполнена на три недели вперёд, то ночь мы провели в креслах зала ожидания, точнее в кресле, потому что отвоевать удалось только одно. В итоге женщина просидела ночь в кресле, держа на руках спящую дочь, я же вольготно расположился у её ног на наших вещах. Причём мысль о возможности потребовать у авиаперевозчика гостиницу, горячее питание, воду или какие-либо компенсации за простой тогда существовала примерно в том же качестве, что и мысль о том, что можно пойти в магазин, приобрести такую вот пластмассоввую коробочку размером с пачку сигарет, а потом мгновенно в эту коробочку разговаривать с любым концом земного шара. То-есть выглядела как цитата из ежегодника зарубежной фантастики. Туалеты... впрочем, умолчу. В конце концов долетели, и ладно. Никто же не умер.

А вот ещё был случай. После 8 класса, в конце августа, возвращался я с другим таким же старшеклассником из Летней школы при Новосибирском университете обратно домой. В эту школу собирали детей из Сибири и азиатских республик по итогам республиканских школьных олимпиад, ну вот мы и попали туда. Так вот, добрые неведомые дяди и тёти из местного просвещения снабдили нас, четырнадцатилетних на тот момент подростков, билетами по маршруру Новосибирск - Алмаата - Шевченко с открытой датой на заключительном этаапе маршрута. То-есть графа "дата вылета" в билете Алма-Ата - Шевченко была пустой. Летите, дорогие ребята, в Алма-Ату, а там ебитесь как знаете. Ну мы и поебались. Потому что прилетев в 11 вечера в забитый такими же безбилетными и полубилетными бедолагами алмаатинский аэропорт, мы выяснили, что отбыть домой нам светит не ранее 5 сентября, то есть через одиннадцать дней. Ту ночь мы провели у входа в аэровокзал, под ёлочкой, потому что аэропорт был забит до отказа, а спать тёплой южной августовской ночью на травке всё же приятнее, чем на грязном мраморном полу зала ожидания. Только вот милиционеры нас пару раз будили, но мы показывали им билеты, и они удалялись с чувством выполненного долга. Спасло нас тогда то, что я в то время начал становиться уже не по возрасту нагл и придумал такую штуку. Поехали мы наутро в город, в республиканское министерство просвещения, в приёмную, и сказали там буквально следующее. Вы нас в летнюю школу отправляли? Отправляли. Ну вот и везите нас домой, а мы отсюда никуда не пойдём, потому что здесь тепло, сухо и тихо, а идти нам всё равно некуда. Надо отдать должное министерским чиновникам - отнеслись к нам по человечески. И то, не с милицией же нас за рукиноги выносить. Поселили в общежитии республиканской физматшколы и нажали на все рычаги, чтоб поскорее нас с глаз долой сбагрить домой. И сбагрили. Даже не за одиннвадцать дней. а всего за четыре. Так что был полдный хеппиенд. Опять же, обратиться с претензиями к авиаперевозчику не пришло в голову даже Минпросу с его административным ресурсом. Почему? См. выше.

Да, о чём это я, собственно? О состоянии инфраструктуры и о чутком отношении к людям, конечно же. А о чём же ещё-то?
Tags: мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments