arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Благословенная Уганда. Рейд на Энтеббе.



Великий Православный Русский Народъ-Броненосецъ был создан 500 мильярдов лет взадъ на райской земле Уганды - на побережыях великих озер - Мобуту-Сесе-Секо и Иди-Аминъ-Дада.

Священный АхредуптусЪ.


Итак, Благословенная Уганда. Выбор именно этого маршрута был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, изрядная часть нашей группы в Африке никогда не была и жаждала посетить этот континент. Во-вторых, obskurant уже бывал в Благословенной Уганде 11 лет назад, отзывался о ней самым положительным образом и горел желанием посетить её ещё раз. И в-третьих, грех было не посетить историческую родину Русского Народа-Броненосца (см. эпиграф). Поскольку самостоятельно планировать поездки по Благословенной Уганде, да ещё и с заездом в Руанду, никто не рискнул, мы прибегли к любезному содействию max_raduga. В качестве официального перевозчика была избрана компания Egypt Air - из-за довольно удобного расписания и дружественной цены. Правда, обратная стыковка была весьма коротка, что в итоге и вылезло некоторым боком. Но об этом позже.

А пока всё шло замечательно. За бортом расстилалось тёмно-синее закатное небо, а обильнотелесные египетские красавицы разносили еду и напитки. Ничего спиртного, правда, не предлагали, даже пива, даже за деньги и даже в бизнес-классе, но у нас с собой было и полёт протекал наилучшим образом.



При этом, с учётом предыдущего опыта, а также того, что в Энтеббе мы прилетали в полчетвёртого утра, после чего нам предстоял семичасовой марш-бросок по саваннам, спиртного было закуплено ровно столько, чтобы взбодрить кровь и раскрепостить ум, и не более того. То-есть солидарным мнением умеренность была возведена в абсолютную добродетель.



Но, как известно, суровая действительность разбивает планы даже текущего дня. В нашем случае беда пришла совсем с неожиданной стороны - из швейцарского Цюриха. По прилёте в Каир нам посыпались СМС от друзей и домочадцев с известием о том, что Россия получила кубок мира 2018 года. Засим немедленно был совершён поход в каирский магазин дьютифри и начался праздник с пением и плясками из репертуара балета телевидения ГДР (если кто помнит такой), который у большинства группы продолжался целые сутки, а кое у кого и трое. В итоге события последующего дня я знаю разве что по воспоминаниям очевидцев, да ещё по фотографиям, которых, к моему немалому изумлению, я наделал довольно много.

По прилёте в Энтеббе и прохождению погранично-таможенных формальностей (осмотреть место известных событий 1976 года не удалось по двум причинам: по вышеописанной и ещё потому, что было темно) мы первым делом направились в Кампалу, дабы запастись провизией и резиновыми сапогами, ибо бегать по тропическому дождевому лесу за гориллами в сандалиях мокро и некомфортно. До открытия супермаркета ещё оставалось время, и мы могли немного понаблюдать за жизнью просыпающегося города.







Город с первого взгляда впечатлил не очень. Хотя там впоследствии оказался и сверкающий бетоном и сталью даунтаун - но об этом мы узнали только на обратном пути. Сразу же бросилось в глаза обилие политической рекламы - Благословенная Уганда явно готовилась к использованию своих конституционных прав.



Протомившись до восьми часов утра, мы наконец попали внутрь вполне современного и весьма крупного супермаркета. Там нашлось, во-первых, пиво, а во-вторых, сапоги - причём в громадном количестве, и по совсем необременительной цене 7 долларов за пару. Я не отказал себе в удовольствии и купил себе сапоги белого цвета, мотивируя это тем, что у Белого человека сапоги тоже должны быть Белые. Кроме этого, я купил два литра молока, чтоб Протрезветь (думаю, излишне говорить о том, что я забыл об этой покупке сразу после того, как заплатил за неё в кассу). И самое главное, мы создали стратегический Запас разрекламированной obskurant знаменитой благословенно-угандийской можжевеловой водки из бананового проса под названием Waragi. И немедленно выпили.

Тут необходимо сделать первое, но далеко не последнее лирическое отступление. Знаете, какая страна считается. ну или ещё недавно считалась, самой пьющей в мире? Вот именно - Благословенная Уганда. Ох, прозорлив, прозорлив был покойный Боба Иисусович! Если не верите, можете заглянуть в этот-вот офицыальный отчёт ООН в котором Благословенная Уганда со своими официальными 19.47 литрами чистого алкоголя на чорную душу с солидным отрывом занимает первое место. А если прибавить сюда третье место в мире по потреблению неофицыального, домашнего спиртного, то нетрудно понять, что со страной пребывания мы опять угадали.

Итак, мы немедленно выпили. И тут же обнаружили, что варага действительно представляет собой напиток Божый и идеально подходит для скрашивания времени в пути. Праздник продолжился, под аккомпанемент заботливо прихваченной из дому сырокопчёной колбасы. В частности, очевидцами было отмечено, что Ваш покорный слуга во время поездки по Кампале высовывался из окна автобуса по пояс. размахивал Государственным флагом Российской Федерации и братался с прочими участниками дорожного движения, которые со своей стороны приняли жывейшее участие в этой неожиданной фиесте.

А дорожное движение в столице Благословенной Уганды радовало. Об общественном транспорте разговор будет отдельный, но вообще изрядную часть транспортных средств составляли мотоциклы



которые зачастую седлали байкеры самого крутого вида. Правда, девки достались не всем из них, а лишь самым расторопным



Много было и велосипедов, преимущественно грузовых







однако те транспортные средства, которые вместо мускульной тяги использовали ископаемое топливо, обслуживались на вполне современных бензоколонках, обслуживаемых Чорными Королевами.



Чтобы продраться сквозь столичные пробки, потребовалось часа полтора - опять же по словам очевидцев, в число коих я не вхожу. Постепенно городские пейзажи сменились красноватыми полями, зелёными лугами, среди которых там и сям торчали бобровые хатки, в которых и проживает подавляющая часть сельского населения Благословенной Уганды



Иногда попадались небольшие городки, радующие глаз обилием народа, которому делать было ну совершенно нехрен.



Качество самого дорожного покрытия приятно удивило, и наш алкомобиль нёсся по саванне, как птица. Откуда нам было знать, что это был первый и последний раз, когда нам удалось прокатиться в Благословенной Уганде по хорошей дороге?





Где-то на полпути был обед, сопровождаемый плясками с официантами, а также офицыальным приглашением футбольной сборной Благословенной Уганды на ЧМ-2018, да и вообще много чего там было (как говорят). Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и часа в четыре вечера мы свернули на просёлочную дорогу, ведущую к лоджу, в котором нам предстояло провести нашу первую ночь на благословенно-угандийской земле.

Продолжение следует.
Tags: Благословенная Уганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments