arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Продолжение разоблачения



Однако, я несколько поторопился с закрытием темы критического разбора говнорейтинга Международной Прозрачности. Уважаемый feddya, профессионал-статистик, учинил разбор говнорейтинга с математической точки зрения. Результаты получились крайне интересными, поэтому воспроизвожу пост целиком, со всеми картинками.



Приятель arkhip подметил низкую степень соответствия ранга России по уровню т.н. индекса восприятия коррупции (имени Transparency International Ltd) его гипотетической зависимости от ранга по уровню ВВП на душу или от ранга по известному ООНовскому композитному Индексу развития человеческого потенциала (HDI). Я проверил это расчетами. Закономерности действительно есть и весьма значимые. Но некоторые страны, в т.ч. и России из них выпадают. Выпадают в том смысле, что они находятся за пределами доверительного 95%-ного интервала. С т.зр. принципов проверки статистических гипотез такое отклонение от тренда считается не случайным. Поскольку содержательных причин для несоответствия данным закономерностям не существует, эти выбросы следует скорее считать следствием некачественного измерения.





Ну и для порядка график соотношения подушевого ВВП и ИРЧП. Их тесная связь во многом определяется тем, что подушевой ВВП является одним из трех компонентов ИРЧП






От себя добавлю ещё вот что. Интересно, что сильнее всего из доверительного интервала вылетают две страны - Россия и Венесуэла. Первая причиняет профессиональным вашингтонцам самый большой баттхёрт в Восточном полушарии, вторая - в Западном. Ну и в одном графике вдобавок засветился Иран. Что наводит на мысли о том, что "некачественное измерение" - отнюдь не случайность.
Tags: враньё, матчасть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments