arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Центральная Америка. Никарагуа. остров Омотепе.



Гавана

Гватемала

Гондурас

Сальвадор

Никарагуа

Расположенный посреди пресноводного озера Никарагуа остров Омотепе (п. 39 карты) был последним пунктом нашей никарагуанской программы. Он всячески был нам рекомендован из-за природных красот и общей расслабленной атмосферы. И если по части природных красот там всё в порядке (вот так выглядит остров с берега) то расслабленности и релакса, нам, к сожалению, в полной мере вкусить не удалось, на что имелись две веские причины





Во-первых, благодаря новогоднему сюрпризу от компании "Кубана де авиасьон" один из членов нашей экспедиции должен был покинуть нас на три дня раньше, ибо благодаря шведскому паспорту он летел через США. Во-вторых, в полный рост стояла проблема бравого Хорхе с его микроавтобусом, поскольку на остров хоть и можно попасть вместе с автомобилем, но заявку на место на паром нужно делать не позднее чем за трое суток. Так что пришлось ограничиться беглым визитом, без ночёвки.

Время, затраченное нами на дорогу до парома, оказалось значительно больше расчётного, и всё благодаря бдительности никарагуанской полиции. Когда мы проезжали стационарный полицейский пост, наш микроавтобус остановили угрюмые люди в форме, попросили нас покинуть машину и, ни слова ни говоря, начали методично снимать панели обшивки и коврики и тщательно обыскивать салон. Наши личные вещи, что характерно, не тронули и пальцем. Видимо, бздительных стражей порядка насторожили наши гватемальские номера - я уже упоминал, что в Гватемале траву можно пыхать чуть ли не у порога полицейского участка, тогда так в Никарагуа за подобные шалости можно получить до семи лет зиндана. Впрочем. увидев наши паспорта, полицаи заметно подобрели и даже пытались завязать с нами разговор о том, о сём. который, однако, вышел не очень содержательным из-за языкового барьера. Однако же занятия своего они не оставили и за 20 минут разобрали нашего железного коня чуть ли не до каркаса. Ничего не обнаружив, они так же быстро и слаженно сделали всё как было и пожелали нам счастливого пути.

Паром от городка Сан-Хорхе до Мойогальпы ("столица" Омотепе) ходит несколько раз утром и несколько раз вечером - с часовым интервалом. Дневное время, видимо, посвящено сиесте. Билет стоит доллара, кажется. два - то-есть какие то совершенно несущественные деньги. Нам довольно-таки повезло, потому что будь борцы с наркотрафиком чуть менее расторопными - мы могли вообще никуда не попасть. А так приехали минут за 15 до отправления и даже купили у какого-то местного турагента экскурсию по острову, что в итоге оказалось неправильным.

Озеро встретило нас ветром и изрядным прибоем. Даже привычные ко всему местные сцобаки чувствовали изрядный дискомфорт



Сам по себе пассажирский паром довольно утл, хотя и двухпалубен.



Он носил гордое имя "Звезда Юга" и был украшен опознавательным знаком израильских ВВС



Эфемерность бытия мы ощутили немедленно после того, как наш челн обогнул мол и вплыл в открытое озеро. Бортовая качка все пятьдесят минут пути была такой, что на палубе было невозможно стоять, не вцепившысь во что-нибудь железное. Временами неудержимо тянуло Блевать. Останавливала только мысль о том, что при таком ветре извергнутое может улететь в самую неожиданную и неприятную сторону.



Однако всему прекрасному рано или поздно приходит конец, и "Звезда Юга" причалила к пристани Мойогальпы, на поверку оказавшейся самой заурядной деревушкой



Впрочем, наш тут же подхватил проплаченный водитель и повёз нас на "экскурсию", которая на поверку состояла из поездки на другой берег острова, обеда и купания. Негусто. Хотя, если говорить честно, вряд ли мы при располагаемом нами времени могли увидеть что-то сильно бОльшее. Ну разве что заплатили бы меньше, но хорошая мысля, как водится, приходит опосля. После примерно часа езды вокруг вулкана по тряской дороге, асфальт на которой виднелся лишь местами, мы прибыли на северный берег, который был практически пустынен.



В отличие от озера Манагуа, которое загажено керосином и фекалиями вплоть до исчезновения органической жизни, вода в озере Никарагуа сохранила чистоту, в первую очередь благодаря тому, что вокруг него живёт относительно немного народу. Там водится много всяческих рыб, в том числе чуть ли не единственный в мире вид пресноводной акулы. При Сомосах акул было гораздо больше, и на берегу даже стояло два специальных рыбных завода, где этих рыбок холили, лелеяли и пестовали. Но не надо думать, что Сомосы в своей имманентной жестокости скармливали акулам пленных сандинистов; просто плавник пресноводной акулы отменно вкусен, и Никарагуа зарабатывало изрядную денежку, продавая акульи плавники богатым тайваньским гурманам-извращенцам. После победы сандинистской революции заводы. как водится, забросили, а акул большей частью выловили и сожрали. Поэтому купаться в озере сейчас можно совершенно безбоязненно.



Мы тоже не преминули, конечно же



После плавания и отведывания местных рыбб пришла пора потихоньку возвращаться назад, по маршруту Мойогальпа - паром - Сан-Хохе - Гранада. Так что экскурсия на остров оказалась беглой и поверхностной. Да и хрен с ним, собственно. Тем более что назавтра нас ждала очередная эмоцыональная встряска - пересечение границы Коста-Рики

Продолжение следует
Tags: Никарагуа, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments