arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Васнаебали



Оказывается, пока я спасался от жары и смога в лесах западного Подмосковья, в интернетах продолжала бурлить жизнь. Например, вот какой интересный опрос замутил уважаемый navalny

Надо ли их выгнать?

Поддержите ли лично Вы предложение об исключении Чеченской республики из состава РФ, строительству фортификационных сооружений по периметру новой границы и полному прекращению любых контактов с Чечней, включая въезд её жителей в РФ через третьи страны?


На настоящий момент, т.е. на 8:00 МСК 02.08.2010, "за" проголосовало" 79.4%, или 6568 человек. Видимо, наболело.

Несмотря на всё моё отношение к вайнахской публике, я вам скажу вот что. Уважаемые 6568 ЖЖ-юзеров! Есть такое грузинское вино крайне сомнительного качества - "Васнаебали", и именно в его дегустации вы сейчас хором поучаствовали. Объясню, почему.

Во-первых, возможность исключения субъекта федерации из состава федерации не упоминается в Конституции. Ну тут вроде бы всё кажется просто. Поскольку по идее такая возможность должна быть включена в третью главу Конституции, а именно в 65 статью, то всё должно пройти посредством принятия соответствующего Федерального конституционного закона, что реглапментируется статьями 136, 137 и соответствующими разъяснениями КС.

Во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что проблема вовсе не в исключении из состава РФ Чеченской Республики. Ведь Юру Волкова убила не Чеченская Республика. И избиение в лагере "Дон" учинила не Чеченская Республика. Событие в Кондопоге случились тоже не из-за Чеченcкой Республики как субъекта Российской Федерации. Все эти, равно как и многие другие события, произошли из-за конкретных чеченцев. И я уверен, что большинство голосовавших "за" держало в мыслях не отделение Чеченской Республики, а отделение чеченцев от русских.

Вот тут-то и нюанс, как говаривал В.И.Чапаев. Дело в том, что подавляющее большинство живущих в России чеченцев являются гражданами России, причём по рождению или по признанию - см. ст.12 действующего ФЗ о Гражданстве РФ, а также ст. 13. п.1. предыдущего закона о гражданстве. То-есть исключить их из гражданства России нельзя ни под каким видом, согласно ст.6. п.3 Конституции РФ, а согласно ст.21 того же ФЗ о гражданстве при исключении Чеченской Республики из состава РФ лица, проживающие на её территории, будут иметь право оптации, т.е. смогут сохранить гражданство России. Как вы думаете, многие ли от него откажутсяч? Я уж не говорю о том, что чеченцев, проживающих вне Чечни, это никоим образом касаться не будет.

То-есть при отделении ЧР от России строительство фортификационных сооружений и полное прекращение контактов будет абсолютно бессмысленным, поскольку, согласно ст. 27 п.2 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации имеет полное право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию, при этом если сейчас существует хотя бы теоретическая возможность изловления скрывшегося в Чечене преступника, то при её отделении таковая исчезнет вовсе.

И вообще, устроить какую-либо сегрегацию по национальному признаку запрещает та же Конституция, а именно её ст. 26, п.1, где говорится, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

То-есть предлагаемые меры в принципе не в состоянии послужить решению тех проблем, которые мы сейчас имеем с чеченцами, а наоборот, только усугубят ситуацию.

С другой стороны, наверное, можно в принципе усраться и собрать Конституционное собрание, которое все вышеупомянутые статьи изменит и чеченцев из России выпилит. Но тут, кроме сомнительности и маловероятности самой юридической процедуры, мы можем нарваться на серьёзные и вполне обоснованные международные санкции, ибо последний раз кунштюки подобного рода проводила Южно-Африканская Республика при Хендрике Фервурде, когда был введён режим апартеида. Это закончилось международной изоляцией ЮАР, отменой апартеида и превращением страны в одно из самых криминальных мест на земле. В общем, пример не так чтоб вдохновляющий.

Вы, конечно, спросите, а что же делать? А выход тут - только один и чисто полицейский. Прекратить ставить чечегнцев над законом. При совершении ими преступлений - карать жесточайгшим образом, максимально, как только позволяет закон. Их сейчас карают по минимальной апланке и не будет ничего страшного, если маятник качнётся в обратную сторону и они станут получать по максимуму. Никакой отсидки чеченцев в Чечне. Или же можно так. Построить зону для них на территории ЧР, но на самой границе со Ставропольем, и персонал набирать из казаков приграничных районов. Тотально прошерстить весь чеченский "бизнес" в России. Строго в рамках закона, разумеется. Я подозреваю, что после подобной операции чеченскиёй бизнесмен станетт более редким явлением, чем еврей-оленевод. Ну и конечно, урезать прямые и непрямые дотации, которые сейчас имеет Чечня.

Вы скажете, что для проведения подобных действий нужна политическая воля, которой нет? Да. Нужна. Но штука в том, что для проведения в жизнь той херни, которая была поставлена голосование, нужно гораздо больше этой самой политической воли, как бы не на порядок больше. С сомнительным, повторюсь, результатом.

Такие дела.

ЗЫ: И меня интересует ещё одна вещь. Понимал ли всё это Навальный, когда запускал свой опрос? Он человек юридически подкованный, так что по идее должен.
Tags: крючкотворство, матчасть, чурки
Subscribe

  • Чехол для жёсткого диска

    камрад pennkoff порадовал картинкою с изображением многотерабайтного жёсткого диска в чехле Анатолiя Олександровича Вассермана…

  • Это называется - проскочили в последний момент

    Косово - правила оформления виз От Антивизы. Правила прописаны так, чтоб никто кроме фанатов Косово, туда не ездил. Справка с банка,…

  • Воронежское

    Вот такое вот чудесное объявление лежит на обувной стойке в номере, в котором я сейчас пребываю Вопрос о том, почему в номере ценою почти в 100…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чехол для жёсткого диска

    камрад pennkoff порадовал картинкою с изображением многотерабайтного жёсткого диска в чехле Анатолiя Олександровича Вассермана…

  • Это называется - проскочили в последний момент

    Косово - правила оформления виз От Антивизы. Правила прописаны так, чтоб никто кроме фанатов Косово, туда не ездил. Справка с банка,…

  • Воронежское

    Вот такое вот чудесное объявление лежит на обувной стойке в номере, в котором я сейчас пребываю Вопрос о том, почему в номере ценою почти в 100…