arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Гондурас. Наконец-то!



Гавана

Гватемала

Гондурас

Сальвадор

Ну так вот. Едем мы, едем, а Сальвадор всё не заканчивается. И ни одной живой души, не говоря уж о машинах. И в мою душу начали закрадываться нехорошие подозрения - а не пошутили ли местные картографы? Ведь Сальвадор с Гондурасом не очень дружат между собой, относительно недавно, в 1969 году они даже воевали друг с другом. Эта война обычно называется "футбольной", хотя футбол был лишь поводом. Причины были в том, что в 60-е началась массовая миграция из плотно заселённого и малоземельного Сальвадора в гораздо менее освоенный Гондурас. Естественно, между понаехавшими и местными начались трения, зачастую приводившие к поножовщине и жертвам. В ответ Сальвадор вспомнил, что граница между странами проведена не так чтоб очень тщательно, и выставил территориальные претензии. Кульминация произошла тогда, когда Сальвадор и Гондурас сошлись в стыковых матчах за путёвку на чемпионат мира 1970 года. После ответного матча в Сан-Сальвадоре, в котором Гондурас проиграл, сальвадорцы отмудохали гондурасских футболистов, а в ответ в Гондурасе начались сальвадорские погромы. Третий, последний матч выиграл Сальвадор, после чего Гондурас отозвал своего посла, а ещё через 2 недели сальвадорские войска вторглись в Гондурас. Гондурасские вояки, в общем и целом. смазали пятки салом, но дело спасла авиация, которая удачно отбомбилась по вражеским коммуникациям. В итоге наступление захлебнулось и конфликт закончился в целом вничью. Между прочим, это был последний в истории конфликт, в котором применялись кавалерия и поршневые истребители.

В общем и целом, антураж для пересечения границы хуй знает где был не лучший: тем более что и сама граница куда-то потерялась. Однако всё оказалось не так плохо. На одном из поворотов мы догнали, а потом и обогнали битком набитый пассажирами междугородний автобус, на борту которого значилась табличка "Маркала". А Маркала, судя по всем картам, была уже в Гондурасе. Немного погодя показалось и столь чаемое нами зданьице пограничной службы. Причём уже сразу гондурасской. Оказывается, Сальвадор настолько не заморачивается охраной своих границ, что не стал выставлять со своей стороны никакого поста. Со стороны же Гондураса покой своих соотечественников охраняли двое полицейских, которых, судя по их нашивкам, звали сеньор Фернандец и сеньор Баутиста. Исходя из того, что бравые сеньоры обрадовались нам, как родным, их служба в этом Богом забытом месте не изобиловала приключениями и событиями. После тёплых приветствий и рукопожатий сеньор Фернандец, как наиболее грамотный, приступил к титаническому труду занесения наших персональных данных в гроссбух. При этом он всячески потел, шевелил ушами, собрал на лбу многочисленные складки, прикусил от напряжения язык - в общем вёл себя, как прилежный первоклассник на уроке чистописания.





В это время сеньор Баутиста развлекался как мог: то пытался общаться с нами языком жестов и ужимок, то всячески мешал сеньору Фернандецу в его нелёгком труде. Тут как раз подъехал и давешний автобус, из которого выскочило десятка полтора пассажиров обоих полов и бросилось в туалет.



Прибытие автобуса вызвало у сеньора Баутисты явный прилив жизненных сил: он встал на выходе из туалета, подкарауливал выходящих из него дам, и, если те были недостаточно проворны, сгребал их в охапку и требовал, чтобы мы его фотографировали. Проверкой документов у пассажиров сеньор Баутиста не озаботился ни в малейшей степени.



Тем временем тяжкие труды сеньора Фернандеца протекали крайне медленно, тем более что на его пути встали непредвиденные обстоятельства. Если про Россию он худо-бедно слышал, к тому же свежая гондурасская виза к дискуссиям не располагала, то шведский паспорт Леопардовича привёл его в состояние суеверного ужаса. Существование этого скандинавского королевства явно было новостью для сеньора Фернандеца. Призванный на помощь сеньор Баутиста с неохотой покинул свой пост возле дамской комнаты, но ситуацию не прояснил - его познания явно уступали даже информированности коллеги. В итоге сеньоры полицейские покопались в недрах своего домика и выудили на свет Божый изданный гондурасским МИДом буклет "География для чайников", в котором говорилось, что Королевство Швеция не только существует, но и входит в Шенгенское соглашения, и следовательно, подданные короля Карла XVI Густава пользуются правом безвизового въезда в Республику Гондурас. Всё это время наша команда пребывала в стоическом ожидании и старалась коротать время в думах о хорошем.



Наконец прошло каких-то 45 минут, и сеньор Фернандец, прикусив язык, поставил в своём гроссбухе последнюю точку. После чего оба сеньора торжественно вручили нам паспорта ещё раз пожали всем руки и чуть ли не хором прокричали: "Бьенвенидос а ОндУрас!". Всё казалось замечательным, пока я не заглянул в свой паспорт и не обнаружил там никаких признаков въездного штампа. В ответ на мой недоуменный вопрос сеньоры объяснили нам, что пост у них очень маленький и удалённый, поэтому штампов и печатей им не доверяют (после общения с сеньорами осторожность их начальства была, в общем понятна и объяснима), но нам не следует беспокоиться - штампы мы можем проставить утром следующего дня в иммиграционном офисе в Комаягуа, только это надо сделать обязательно и всенепременно.

Что ж - делать было нечего, тем более что в Комаягуа (п. 31 карты) мы так и так собирались ночевать. Поэтому, распростившись с любезными сеньорами, мы погрузились в машину, выпили лимонаду за успешное пересечение границы и отчалили.

Дорога на гондурасской стороне лучше не стала, наоборот, через некоторое время исчез даже гравий. К тому же дорожные указатели практически отсутствовали, а нам приходилось передвигаться по субтропическим пейзажам практически наобум.



Пару-тройку раз мы выбирали неверное направление, и после консультаций с пастухами и прочими пейзанами приходилось ехать назад до развилки. Вследствие всех этих метаний мы выскреблись на асфальт уже в сумерках, а всего на 80-километровый путь ушло часа три, так что к Комаягуа мы подъезжали уже к глубокой темноте. Пока я перелистывал путеводитель в поисках интересной гостинице, наш Хорхе, который весь день вёл себя тише воды ниже травы, решил продемонстрировать всем, какой он молодец и объявил, что нам не нужно беспокоиться и он сам найдёт подходящий для всех ночлег. Это был первый раз, когда мы воспользовались его услугами в этом качестве. Он же оказался и последним.

Продолжение следует.
Tags: Гондурас, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments