arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Центральная Америка. Сальвадор. Партизанскими тропами.



Гавана

Гватемала

Гондурас

Сальвадор. Приграничные формальности и географический кретинизм.

Сальвадор. Гондурасское посольство и прочие нехитрые развлечения.

Сальвадор. Пара слов о Сан-Сальвадоре

Как я уже говорил, Сальвадор - страна очень маленькая, хотя и весьма густонаселённая: плотность населения тут пркактически нидерландская. Поэтому если ехать из столицы на восток по Панамериканскому шоссе, то Гондураса можно добраться меньше чем за два часа. Но это если по-простому, а русский человек, как известно, никогда не ищет лёгких путей и использует любую возможность для поиска приключений на свою жопу. Мы тоже такие. Ехать, как все, нам показалось неинтересно, к тому же при езде по "Панаму" весь Гондурас оставался где-то сбоку и к тому же получалось, что в Сальвадоре мы не увидим ничего, кроме столицы, а это как-то неправильно. Поэтому было принято решение посетить находящийся в городке Перкин (п. 25 карты) музей сальвадорского партизанского движения - там в 80-е находилась их штаб-квартира. К тому же, согласно имеющимся у нас картам, километрах в 10 к северу от городка наличествовал погранпереход в Гондурас, выводивший нас аккурат к интересовавшим нас Комаягуа и Тегусигальпе, так что все решили, что лучшего варианта и придумать нельзя. Поэтому нам предстояло проехать по шоссе с час и около городка Сан-Мигель свернуть налево.

Вскоре после выезда из города стали часто попадаться импровизированные рынки, где местные пейзане выставляли немудрящие плоды трудов своих. Лучшего варианта загрузиться бананами-кокосами и придумать было нельзя, так что было решено остановиться и запастись провизией. Как только решение было принято и согласовано, придорожные бананы-кокосы вдруг прекратились. Вместо этого упитанные индианки предложили нам купить несомненно свежих и выращенных в экологически чистой обстановке игуан, с тем, чтобы на привале мы смогли приготовить из них лапшу или чахохбили.




Поскольку у нас в команде был профессионал по курам и прочим мясопродуктам, мы выдвинули вперёд брата Юлия оценить качество товара. Оценив привес и органолептические свойства ящера, эксперт отсоветовал нас от покупки. Впрочем, индианка не осталась в накладе, получив пару долларов за беспокойство и позирование.



Вообще поездка по Панамериканскому шоссе радовала. В Центральной Америке дороги хорошие, но по большей части узкие. Сальвадор же расстарался и соорудил четырехполосное шоссе с разделительной полосой. Видимо, не зря он числится самой зажиточной страной перешейка после Коста-Рики, если судить по ВВП



Движение по шоссе довольно оживлённое. Много автобусов, водители которых любят украшать их разными душеспасительными картинками, видимо, надеясь, что это как-то компенсирует их безумную манеру вождения



Плотное заселение страны хорошо видно на следующей фотографии. В Гватемале посевы обычно не подбираются так близко к вулканам



Примерно через час мы всё же добрались до чаемого поворота и свернули с шоссе. Скорость резко замедлилось, так как дорога была узкая, к тому же мы всё время ползли в гору.



Окрестный пейзаж как нельзя лучше располагал к тому, чтобы остановиться и запечатлеть Слово. Пока проходили отделочные работы, остальные члены экипажа размяли отёкшие члены и выпили по стаканчику нарзану



Перкин на поверку оказался совершеннейшей деревней с узкими и кривыми улочками, мощёными брусчаткой. Местные жители, к нашему удивлению, затруднились показать нам дорогу к своей единственной мало-мальской достопримечательности. Выручила чудом оказавшаяся на месте табличка с указателем.

Искомый музей представлял собой не более чем длинный одноэтажный барак, разделённый на три или четыре зала, а касса вообще представляла собой собранную из гофрированной жести будку. Почему-то в музее было запрещено фотографировать, каковой запрет был без зазрения совести проигнорирован



Личные вещи партизана Боснюка некоего компаньеро Женовельо: барсетка, калькулятор и нашивки



В музее много довольно любопытных фотографий. Вот маршируют элитные подразделения сальвадорской армии. Почти все сальвадорские офицеры учились в США, кроме того, командиры и офицеры подразделений, отметившихся в массовой резне сальвадорских крестьян, проходили там ещё и специальную подготовку по методам антипартизанской борьбы и допросов: факт, который в США предпочли бы сейчас забыть. Всего в гражданской войне погибло 75 тысяч человек, в основном мирные жители. Вину за гибель подавляющего большинства из них несут правительственные войска и созданные ультраправыми "эскадроны смерти"



Это одно из самых известных фото сальвадорской войны под кодовым названием "Голой Жопой об забор". Использовалась как символ сопротивления вооружённым до зубов правительственным войскам. Впрочем, я подозреваю, что это постановка: никаким разгоном демонстраций тут и не пахнет



Одним из существенных моментов войн в Центральной Америке было то, что католическая церковь, как правило, выступала на стороне левых повстанцев. За это ультраправые убивали священников и монахов пачками. А в партизанском творчестве отчётливо прослеживаются христианские мотивы.



Фарабундистский агитплакат.



Карта зон контроля ФНОФМ. Характерно, что "освобождённые области" подбирались чуть ли не к стенам столицы, и, учитывая размер страны, практически ни одна из них не превышает 1000 квадратных километров - это всего-навсего площадь Москвы, между прочим.



На выходе из сарая-музея, под навесом, лежат неидентифицированные обломки боевой техники



А стены расписаны трогательными цветочками и зайчиками



В целом должен сказать, что фарабундисты в своём пиаре очень сильно уступают камбоджийцам и вьетнамцам - вся композиция смотрится весьма убого. Возможно, что новый президент (сам из бывших партизан) несколько поправит дело. Впрочем, когда мы отчаливали от музея, там выгружали полный автобус школьников-экскурсантов, то-есть в музей всё же кого-то водят.

Осмотрев остатки экспозиции и подкрепившись живительным напитком, мы направились на север и вверх, к гондурасской границе, до которой, судя по карте, было 12 километров. Проехали 12 километров, затем 15, затем 20, а Сальвадор всё не хотел заканчиваться. Закончился только асфальт. Дальше шла дорога с не очень качественным гравийным покрытием. Одновременно кончился крутой подъём и экспедиция выбралась на плоскогорье высотой примерно 2000 метров, с совершенно турецкими пейзажами вокруг.





Заинтригованные, мы полезли в другую карту. И - оба-на! - на ней граница была показана совсем по-другому, Сальвадор имел изрядный выступ в сторону Гондураса и получалось, что мы до сих по едем по сальвадорской территории! Значит, неспроста эти две страны воевали друг с другом в 1969 году, а футбольный матч был только предлогом! О самой войне я тоже расскажу, но в следующей рассказке, а то эта и так слишком длинная. Но выбора у нас не было - только вперёд! Справа по борту промелькнули какие-то строения, выкрашенные, по местному обычаю, весёленькой краской



дорога становилась всё извилистей и всё уже, наконец, мы пересекли границу даже по показаниям второй карты. А Сальвадор упорно не заканчивался. В мою душу начали закрадываться нехорошие подозрения...

Продолжение следует
Tags: Сальвадор, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments