arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Центральная Америка. Сальвадор. Приграничные формальности и географический кретинизм.



Гавана

Гватемала

Гондурас

Итак, Сальвадор. Лично мои знания об этой стране, помимо программы "Время" 80-х, ограничивались одноимённым и весьма неплохим фильмом Оливера Стоуна - все ебут всех, горящие трупы на шоссе, убийства священников прямо в церкви, беспредельничающие полиция и армия и тому подобные ништяки, так что, хотя было понятно, что нравы с тех пор несколько смягчились, к контрольно-пропускному пункту (п. 25 карты) мы подъезжали с некоторой опаской: если сальвадорские пограничники хоть чуть-чуть похожи на изображённых в фильме - то нам пиздец. К счастью, жизнь впоследствии развеяла наши опасения.

Границу мы увидели ещё за полкилометра - к гватемальской таможне выстроилась длинная очередь фур. Нас это, к счастью, не касалось, и, заплатив уже знакомую нам сумму в 5 долларов, мы расстались с Гватемалой уже окончательно и бесповоротно. Надо сказать, что третье за день и пятое за последние 30 часов пересечение границы ввело некоторых членов экипажа в утомление и могучий зёв.







Поскольку нашему бравому Хорхе формальностей требовалось гораздо меньше, чем нам, он быстренько отметился у пограничников, покинул родину и бодро ускакал в Сальвадор разузнать, что там и как и не ждут ли нас непредвиденные неприятности. А я покамест остановился на мосту через ручей, который, собственно, и служит рубежом между двумя странами, и пофотографировал местные цветы, которые, по утверждению не очень любимого мною В.С. Высоцкого, на нейтральной полосе необычайной красоты.



Вскорости вернулся и Хорхе, ведя за собой добродушного кругленького сальвадорского чиновника с бородкой, до чрезвычайности похожего на некогда популярного певца Сергея Крылова, уменьшенного в полтора раза. Чиновник немного говорил по-английски и был весьма словоохотлив: он быстренько собрал у вас паспорта, приговаривая "добро пожаловать в Сальвадор", не преминул отметить, что русские в зоне его ответственности - редкие гости и выразил надежду, что нам понравится в его замечательной стране. Потом он попросил нас подождать 10 минут и исчез в своей пограничной будке. Пока всё продвигалось превосходно, но оно и в Гондурасе поначалу шло лучше не бывает, так что расслабляться было рановато.



Чтобы как-то скоротать время, я решил справить некие физиологические надобности, благо к сальвадорскому таможенному и пограничному пункту был сзади пристроен туалет. В туалете я помимо прочего обнаружил потрясающую своей подробностью и чеканностью слога Инструкцию по мытью рук из целых 12 пунктов. Слабое знание испанского не позволило мне следовать ей в деталях и я совершил гигиенические процедуры так, как умел, по старинке. Но скрупулёзности сальвадорского минздрава, конечно, порадовался. Здоровье нации в надёжных руках.



Через некоторые время появился и наш новый знакомец, улыбаясь во все 64 зуба. Типа бьенвенидос а Эль Сальвадор, синьорес. Полистав паспорта, мы, к своему удивлению, не обнаружили там никаких признаков сальвадорского штампа. Но стампа - ответствовал наш оптимист - Гуатемала, ОндУрас, Эль Сальвадор, Никарауа - но проблема фор найнти дейс. Ну-ну. Как же, знаем, вчера в Гондурасе видели, какая это "но проблема". Но разубеждать оптимистичного пограничника мы не стали, пожали ему руки и расстались абсолютно довольные друг другом.

Теперь у нас были все поводы для оптимизма. Хоть столица и находится в центре страны, но Сальвадор, как вы, наверное, уже увидели на карте - не просто маленькая - это ОЧЕНЬ маленькая страна даже по местным меркам. В полтора раза меньше Бельгии, к примеру. Просто удивительно, как тут в течение полутора десятков лет умудрялась прятаться целая партизанская армия и почему их всех за это время не переловили. Нам оставалось проехать всего около ста километров, что при качестве местных дорог - просто тьху и растереть, к тому же половина пути шла по Панамериканскому шоссе, которое в этих краях многополосное. Гостиницу я уже заприметил, карта города у нас была, так что ехали расслабленно, позволив себе тормознуться у супермаркета в приграничном городке Метапан, поскольку у нас кончились соки-воды. Ну вы меня понимаете. Заодно оправились и перекурили.



Неприятности начались позже. Я уже упоминал, что наш Хорхе был полный географический кретин. Если он так колбасил у себя на родине в сельской местности, то что же говорить о двухмиллионном сан-Сальвадоре, в котором он, как выяснилось, никогда не был? Сначала он пропустил нужный поворот (Панамериканское шоссе огибает Сан-Сальвадор с юга и в город есть несколько съездов). Потом ещё один. Несмотря на все наши ёбтвоюмать и кудатысцукоедешь. Наконец, когда мы окончательно покинули окрестности Сан-Сальвадора и вырвались на оперативный простор, он внял моей жестикуляции и понял, что делает что-то не то. Нет-нет, не подумайте, с указателями в Сальвадоре всё замечательно. И как можно было не увидеть то, что написано на твоём же блять родном языке - это в мою голову до сих пор не укладывается. В итоге бравый Хорхе всё же развернулся и поехал обратно. Но, видимо, это действие лишило его всей той самоуверенности, которой он блистал буквально пять минут назад, и он решил зарулить на заправку для консультации. Избранный им консультант - сорокалетний мальчик-заправщик - судя по всему, обладал ещё более выдающимся интеллектом, чем Хорхе, поскольку четверть часа отчаянной дискуссии с разглядыванием карты города (купленной тут же) привели только к тому, что сам заправщик теперь уже не был точно уверен, где именно находится и он, и его любимая АЗС - что уж тут говорить о какой-то гостинице. В итоге пришлось плюнуть и брать бразды правления в свои руки. Мне не впервой возить людей по их собственной стране: например, в новогоднюю ночь 2000 года я показывал провинциальному чешскому бомбиле дорогу к нашей гостинице - так что всё было более-менее нормально. Не считая того, что Хорхе реагировал на указание повернуть налево или направо с 20-секундным опозданием, так что нам в итоге таки пришлось сделать пару лишних кругов по центру города. Всё это время _dmitrii сидел на заднем сиденье, неотрывно смотрел в GPS-приёмник и беспрестанно матерился. Было с чего - на карте метания Хорхе походили на траекторию движения пьяного земляного червя. Впрочем, его бенефис случился на следующий день, а мы пока что наконец зарулили в гостиницу, расположились и отужинали тут же в китайском (хихи) ресторане - выползать наружу не было ни сил, ни желания. После ужина вся честная компания уселась смотреть вышеозначенный фильм Стоуна - все, кроме меня, потому что меня настигла "месть Монтесумы" и я вынужден был неотрывно сидеть в своём номере и копить силы на завтрашнее утро. Потому что утром нам предстояло общение с неведомым и грозным гондурасским консулом.

Продолжение следует.
Tags: Сальвадор, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments