arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Центральтная Америка. Гондурас. Копан. Часть 2.



Гавана

Гватемала

Как нас не пустили в Гондурас

Гондурас. Копан. Часть 1.

Вот чопорные англичане утверждают что игра футбол была изобретена ими. На самом деле это, конечно, враньё. Впрочем, правдивость и объективность никогда не были в числе добродетелей сынов туманного Альбиона, так что простим им это маленькое заблуждение. На самом деле разновидности игры в ногомяч существовали в разных обществах ещё в древние времена. Поэтому вопрос реального приоритета остаётся открытым, но бесспорно одно - самый древний стадион для игры в футбол находится в Гондурасе, а именно в Копане. Древние голожопые зрители хрустели на трибунах попкорном (напомню, что Центральная Америка - родина кукурузы) и следили за тем, как две команды таких же голожопых футболистов гоняют по полю круглый каучуковый мяч. Правда, правила той игры несколько отличались от современных. Во-первых, игроки могли касаться мяча только локтями, коленями и головой. Во-вторых, выигравшую команду по окончании матча тут же приносили в жертву местным богам. Лично я считаю это второе правило чрезвычайно актуальным и ратую за то, чтобы его ввели в регламент крупнейших мировых турниров, как-то: Кубок мира и первенства континентам. Это несомненно придало бы соревнованиям невиданную доселе интригу и остроту, и заодно принесло бы немалую экономию владельцам крупнейшых мировых клубов.

Но мы отвлеклись. Вот как сейчас выглядит самый древний в мире стадион. Всё как в Лужниках - трибуна А, трибуна С, только вот одной из заворотных трибун нету





А вот трибуны крупным планом. Фирмы "Интеко" тогда не было, и зрители усаживались прямо на каменные плиты.



Сам же Акрополис, о котором я упоминал в прошлой рассказке - представляет собой плотную группу строений расположенную на пятачке 300 на 500 метров. За то тысячелетие, что Копан был заброшен, он превратился в высокий холм на берегу реки Копан, которая в середине 19 века во время одного из паводков подмыла основание холма - тут-то всё и открылось. В процессе раскопок выяснилось, что древние индейцы здесь, как и везде, слой за слоем надстраивали свои конструкции, так что самая древняя часть города погребена под позднейшими напластованиями. Для особо любопытствующих за отдельную плату прокопаны специальные туннели, но там мало что увидишь - мы туда и не полезли.

Одной из главных достопримечательностей Акрополиса является т.н. Иероглифическая лестница - 10 метровое сооружение из 62 ступеней, сплошь покрытых иероглифами. Это самый длинный дошедший до нас майянский текст. К сожалению, в процессе подмытия города рекой бОльшая часть ступеней разрушилась, так что она была восстановлена археологами в произвольном порядке. По той же причине текст до сих пор не удаётся прочесть. Но нет худа без добра - несколько учёных-расшифровщиков имеют верный кусок хлеба до конца жизни.



Стела у подножия - это портрет царя Къакъ Йипйан Чан Къавиля. Ну да вы и без меня наверняка догадались.



А вот одна из стен Акрополиса, оставленная как есть, с деревьями



Чтобы взлезть на Акрополис, надо изрядно постараться. Вот так выглядит городище с самой верхней точки



А во время государя Къакъ Йипйан Чан Къавиля и прочих представителей династии со столь же несовместимыми с жизнью именами всё было несколько красочней. По крайней мере так думает местный художник



В общем, время и оползни изрядно подпортили эту часть городища





но статуи и всевозможные головы встречаются в изобилии. Действительно, в подавляющем большинстве без носов.



А это - если мне не изменяет "Память" - так называемый Двор Ягуаров



названный так потому что на его стенах, в числе прочего, изображены ягуарочеловеки - важный элемент индейской мифологии. Если Вам голова изваяния покажется больше похожей на бычью - не удивляйтесь. Индейцы вообще не очень ладили с реализмом, а быков в этих краях не водилось.



Впрочем, попадаются и человекообезьяны. Обратите внимание на обилие резьбы. В Тикале такого нет.



Кладка стены двора



А вот одна из главных пирамид в разрезе. На рисунке видно, как надстраивали слой за слоем



А это уже не помню какая пирамида, частично восстановленная. Вообще надо сказать, что по прошествии трехчасовой экскурсии, во время которой тебя интенсивно грузят англоязычным рассказом с испанским акцентом, уже перестаёшь что-либо соображать и все эти стелы, акрополи и пирамиды сливаются в одно плохоразличимое целое





В Копане есть ещё музей, где собраны интересные скульптуры и статуэтки, но мы туда не пошли: во-первых, ждал Сальвадор, во-вторых, все уже были настолько перегружены информацией, что музей ничего бы нового уже не добавив.

Распрощавшись с бравым гидом, который, кстати, использовал вместо посоха и указки имитацию древнего индейского копьишка



мы отправились обратно, не преминув завернуть в местный сувенирный магазин. Будет лишним объяснять, что все сувениры с символикой Гондураса идут в России просто на "ура", так что опустошили мы его изрядно. Впоследствии выяснилось, что это было мудрое решение, потому что в столице сувениров мы вообще не видели.

Паспорта на границе нам вернули без проблем, и мы бодро покатили по гватемальскому шоссе в сторону Сальвадора. Нам позарез нужно было попасть в Гондурас в четвёртый раз.



Продолжение следует.
Tags: Гондурас, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments