?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Гавана

Гватемала

Как нас не пустили в Гондурас

От места нашей последней ночёвки в Гватемале (п. 22 карты) до руин древнейндейского города Копан (п. 24 карты) всего-навсего километров 30, однако нам всё равно приходилось изрядно торопиться. Мало того, что Копан находится в злополучном Гондурасе, так нам к вечеру было крайне желательно попасть в Сан-Сальвадор, ибо гондурасскую визу нужно было получить до выходных, чтоб не торчать в Сальвадоре до понедельника. Т.е. нам не только надо было проехать больше 200 км, но и пересечь три пограничных поста в течение суток - задача весьма нетривиальная.

На границе всё оказалось довольно просто - гондурасские погранцы собрали наши паспорта в стопочку и спрятали в ящик стола, сказав: Бьенвенидос а ОндУрас, сеньорес, только не забудьте завтра вернуться сюда же, пор фавор. Сложенные в ящике стола аргументы более чем располагали к пунктуальности, но мы и не собирались задерживаться до завтра, так что немедленно выпили рому и въехали в Республику Гондурас в третий раз за сутки. Три доллара с нас, кстати, не взяли.

До Копана добрались без приключений - да и какие могут быть приключения на десятикилометровом участке пути? - быстренько наняли местного гида и пошли осматривать достопримечательности "Парижа Майя". Гид первым делом с немалой гордостью сообщил нам, что в Гондурасе живёт семь миллионов человек, и ещё один миллион эмигрировал в США. Осталось невыясненным, чем именно он хвастался и есть ли тут вообще какой-либо предмет для бахвальства.

Сам древний Копан (есть ещё современный город, он так бесхитростно и называется: Руинас-де-Копан) хоть и не находится посреди джунглей, как Тикаль, но также может похвастаться обилием всякого непуганого зверья. Например, ещё на пути от стоянки к руинам мы обнаружили выводок наглых откормленных попугаев-ара, которые мало того что никого и ничего не боялись





Так ещё и откровенно бычили на тех, кто подходил поближе с целью получить крупный план



а чуть позже в траве прошмыгнуло животное весьма философического вида, идентифицированное нами как некрупная капибара, она же водосвинка. Хотя я до сих пор сомневаюсь. опознанное dimailer как агути, за что ему рахмат.



Сам же древний Копан по сравнению с Тикалем намного более компактен и пребывает в несравненно лучшей сохранности. Действительно, в Копане нет таких монструозных пирамид высотой в несколько десятков метров, зато всевозможные резные стелы, монументы и просто камни наличествуют в преобильном количестве и зачастую практически валяются под ногами.



Местная территория была заселена ещё три тысячи лет назад; однако расцвет Копана пришёлся примерно на те же годы, что и взлёт Тикаля - на период от 5 до 9 вв. н.э. Первым царём местной династии считается, прости Господи мои прегрешения, Къинич-Йакс-Къук'-Мо, что в переводе означает Великий Солнечный Господин Кетцаль-Попугай-Ара. Основанная им династия и правила в городе вплоть до его заката.
Влияние города распространялось на значительную часть нынешних Гондураса и Гватемалы, и его цари уделяли гораздо больше внимания всеразличной резьбе по камню, чем воздвижению циклопических конструкций.

В северной части городища находится так называемая Главная Площадь (Гран Плаза), в центре которой находится довольно скромная по древнеиндейским меркам пирамидка



а сама площадь уставлена почти десятком стел разного размера и степени сохранности



некоторые из которых для сохранности укрыты от дождя неким подобием навесов



Всё пространство окружено низкой наклонной каменной стеной



Учитывая то, что стелы датируются 7-8 веком и значительную часть времени своего существования подвергались воздействию солнца, ветра и дождей, сохранность резьбы просто удивляет. Будь на моём месте шарлатан типа ак. Фоменко, он бы развёл целую теорию о том, что великий царь Къак'-Йипйах-Чан-Къавиль это на самом деле то же самое, что Фердинанд Кортес, только по-индейски, а древний Копан - и есть нынешняя Тегусигальпа. Но поскольку я не шарлатан, то не стану разводить идиоцких теорий и буду только удивляться





Однако не все сооружения главной площади сохранились столь хорошо: некоторые постройки разрушены проросшими сквозь них деревьями



Но центром городища является отнюдь не Главная площадь, как Вы, наверное, подумали, а Акрополь - как и во всяком уважающем себя индейском городе. Но прежде чем попасть в Акрополь, сперва надо пройти через самое древнее в мире футбольное поле, о котором я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
raspak
May. 22nd, 2010 07:57 am (UTC)
Чтобы убить дух статую нужно отбить ей нос. Это такое поверие. У сфинкса носа то нет. На самом деле по носу неплохо вычисляется раса и потому носы отбиты.
goering
May. 22nd, 2010 08:10 am (UTC)
о как. не знал.
diana_spb
May. 22nd, 2010 11:59 am (UTC)
А что там у индейцев с расой? Не говоря уж о сфинксе.
diana_spb
May. 22nd, 2010 12:00 pm (UTC)
Спасибо! Наверное, раз больше резьбы, было меньше рабов?
arkhip
May. 22nd, 2010 12:08 pm (UTC)
Думаю, их просто по-другому употребляли
dimailer
May. 22nd, 2010 04:43 pm (UTC)
животное = агути
arkhip
May. 22nd, 2010 05:13 pm (UTC)
Похож, собака!


Сейчас исправлю
( 7 comments — Leave a comment )