arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Центральная Америка. Как нас не пустили в Гондурас.



Гавана

Гватемала

С посещением Тикаля гватемальская часть нашей программы была, в общем, выполнена, и встал вопрос выбора дальнейшего маршрута. То-есть различные варианты поездки, конечно, прорабатывались, но единого мнения не сложилось. Обязательным местом посещения в Гондурасе являлись лишь руины Копана (п. 24 карты), желательными - карибское побережье (т.н. поселения чорных карибов, морской песок, пальмы, марихуана и проч.), а также старые и новые столицы - Комаягуа и Тегусигальпа. Кроме того, оставался открытым вопрос - нужно ли нам посещать Сальвадор, в котором нет ничего такого, что не могут продемонстрировать остальные страны перешейка. В любом случае - Гондурас был неизбежен, поскольку простирался от Атлантического до тихоокеанского побережья. Вопрос был лишь в выборе маршрута. Если въезжать в него с северной стороны, то в стороне оставался Сальвадор, если же с южной (либо непосредственно из Гватемалы, либо через Сальвадор) - то мы пролетали мимо карибского побережья.

Ситуация осложняляась некоей бюрократически-визовой неясностью. Дело в том, что т.н. страны С-4 (Гватемала, Гондурас, Сальвадор и Никарагуа) по идее образуют нечто вроде центральноамериканского Шенгена, т.е. легально въехавший в одну из стран может путешествовать по всем четырём. Но это лишь по идее, и никто не мог однозначно гарантировать, что на какой-либо из границ не могут возникнуть нюансы, как говаривал В.И.Чапаев. В любом случае, в апреле 2009 года вся четвёрка синхронно объявила о введении безвизового режима с Россией, и это оказалось одним из решающих факторов при выборе нами маршрута. Но Гондурас и тут отличился и проявил себя страной, на 100% достойной сложившейся у неё репутации. Уже тогда, когда мы выкупили билеты и вовсю занимались планированием маршрута, по форумам прошла информация о том, что новая гондурасская хунта поклала на региональные соглашения и опять ввела визовый въезд для нескольких стран, в том числе и для России. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось. На форумах типа Винского не было ни одного свидетельства о том, что кого-либо завернули на гондурасской границе, российский МИД после трёх дней упорных телефонных звонков (эта история заслуживает отдельного рассказа) заявил, что безвизовый въезд остаётся в силе, а ближайшие к Москве гондурасские посольства - парижское и берлинское - в ответ на попытку связаться с ними хранили гордое молчание. Так что в день планируемого пересечения гондурасской границы, когда мы допивали за завтраком вкусный и полезный гватемальский ром, сохранялась полная неясность - пустят ли нас туда вообще.





Выехали из Флореса рано. На окраине города в последний раз проехали мимо казарм (дада, в Гватемале тоже есть армия), в последний раз полюбовались выставленным на пьедестале чудом враждебной техники, составляющим основу несокрушимой мощи здешних вооружённых сил




и вырвались на оперативный простор. Гватемала - страна действительно небольшая, а дороги там хорошие, так что вне гор можно ехать очень быстро. До той точки, где дорога почти срезала уголок Белиза (п. 18 карты), мы ехали не более двух часов. Ничего примечательного в этой точке не было, так что фотографировать никто не стал. Ещё 20 минут и мы добрались до моста через Рио- дульче (п. 19 карты), которую многие рекомендуют как место, где стоит остановиться и расслабиться. Но дело в том, что в этот день с утра зарядил непрерывный сильный дождь, так что никакого желания останавливаться в Рио-Дульче ни у кого не возникло. Ещё минут через 20 мы упёрлись в шоссе, соединяющее тихоокеанское побережье Гватемалы с атлантическим. Вот тут-то и настал момент истины. Куда сворачивать? Налево - это карибское побережье. Направо - руины Копана и Сальвадор. В итоге выбрали первый вариант, что и послужило источником невероятных приключений на свою Жопу, которые мы претерпевали остаток дня.

До гватемальского КПП п. 20 карты) мы ехали чуть больше часа. Когда наш бравый Хорхе увидел "хвост" легковушек и коридор, уныло мокнущий под дождём в ожидании, у него, как говорится в "Эпосе о Гильгамеше", взыграла печень героя. Вывернув руль влево, он дал по газам, объехал очередь и удивлённых пограничников и рванул в направлении Гондураса. Мы посмотрели друг на друга, пожали плечами и решили, что, наверное, он местный и знает всё лучше всех. К нашему немалому удивлению, расстояние между гватемальским и гондурасским пограничными постами оказалось примерно 25 километров - для таких крохотных стран это более чем удивительно. Гондурасский пограничный пост (п. 21 карты) оказался свежепостроенным, пустым и унылым.



Первыми, кто к нам подбежал, были валютные "жучки", у которых мы быстренько и напрасненько обменяли смешные гватемальские кэцэ на ещё более смешные гондурасские лемпиры. Также к нам подошёл прячущийся под зонтиком важный усатый пограничник в форменной голубой рубашке, спросил, откуда мы, вежливо охуел и широким гостеприимным жестом направил нас к окошку паспортного контроля, у которого топтались три мокрых мексиканских дальнобойщика. Сидевший за стойкой второй офицер собрал наши паспорта, ещё более вежливо охуел и углубился в бумаги. А я начал усиленно молиться всем местным святым - пропустит или нет?



Наконец офицер оторвался от бумаг, степенно кивнул и истребовал с каждого по три доллара за въезд на территорию Республики Гондурас. Получив искомое, он выдал нам квитанции с подтверждением и - ну, ну, ну!... - уже собрался штамповать наши паспорта, как вдруг...

- Паазвольте! - заявил офицер на чистом испанском языке, но я из-за стрессовой ситуации понимал каждое слово. Пааазвольте! А где у Вас отметки о выезде из Гватемалы? Без штампа о выезде я не могу пустить вас на территорию Республики Гондурас - это незаконно. Вам нужно вернуться на гватемальский пост и получить отметки.

Возразить было нечего. Кляня на чём свет стоит мудаковатого Хорхе, мы упаковались в минивэн и поехали к гватемальской границе. 25 километров. Уплатив по 5 долларов и получив вожделенные штампы в паспорт, мы опять прыгнули в свой транспорт и покатили обратно. Ещё 25 км. Радостные и торопливые, мы подбежали к окошку пограничника и сунули ему стопку наших паспортов и - ну, ну, ну!!!...

И тут выяснилось, что этот скрупулёзный пидар во время нашего отсутствия не тратил время зря. - Проблема, синьор! - строго сказал офицер, - Эль циркуляро нуэво! - продемонстрировал мне факсимильную копию приказа от 12.08.2009, из которого яcно следовало, что Гондурас в одностороннем порядке восстановил визовый режим для 12 государств в том числе и для России. Горячий привет нашему родному МИДу, как говорится.

К чести этого офицера надо сказать, что он проникся нашим положением, так как мы объяснили ему, что мимо Гондураса нам нельзя никак, ибо вылетаем мы из Коста-Рики. Он дважды звонил куда-то в МИД, второй раз - потому что увидел в наших паспортах свежие костариканские визы. Но ответ был, увы, отрицательный, а без санкции верхов пропускать нас он отказывался наотрез. Зато дал очень ценный совет. Оказывается, по какой-то причине гондурасское консульство в Гватемале виз не выдаёт - это можно сделать только в Сан-Сальвадоре, куда он нас и направил.

Таким вот образом наш маршрут и прояснился. Карибский берег накрылся медным тазом и единственным вариантом оказался транзит через Сальвадор с заездом в Копан, в который на короткое время вроде бы пускают без гондурасской визы. А мы с печалью в душе отправились восвояси



попутно истребовав у погранца обратно свои трудовые три доллара, которые он с извинениями вернул (!). То же самое сделали и гватемальцы - аннулировав наши штампы о выезде, они выдали нам обратно по пять долларов (!!!). Попытался представить себе подобное, скажем, на российско-украинской границе - и не смог.

Остаток дня прошёл в спешке, потому что нам нужно было как можно быстрее доехать до ближайшего к Копану городка на этой стороне границы и там заночевать. Этим местом оказалась Чикимула (п. 22 карты). Туда мы въехали уже затемно, поэтому никаких фотографий от этого места у нас не осталось. Город этот запомнился тремя вещами

Во-первых, действующим непосредственно у врат местного собора рынком, следствием деятельности которого были громадные кучи мусора, захламлявшие подножие лестницы храма. Я, в общем, успел убедиться, что Гватемала не самое чистое место на Земле, да и сами мы, в общем, не из Швейцарии приехали, но мне почему-то казалось, что в католической стране к церквям должны относиться с несколько бОльшим пиететом.

Во-вторых, грильбар, куда нам рекомендовали зайти поесть, продемонстрировал умение готовить очень вкусные стейки даже из далеко не самых лучших частей говядины. Воистину, качество еды никак не соотносится с пафосностью места.

В-третьих, рядом с рынком проходило нечто вроде религиозного концерта-назидания, где собравшаяся толпа слушала какие-то гимноподобные песнопения под аккомпанемент электросинтезатора. Судя по отдельным понятным мне словам, речь шла о вреде курения марихуаны. Камрад deselen, которого приключения дня, дорога и грильбар настроили несколько романтически, захотел принять живое участие в празднестве, пробрался к поющим и даже начал исполнять некое подобие гопака, но его быстренько вывели под руки. Так и закончился этот во всех отношениях примечательный день.

Продолжение следует.
Tags: Гватемала, Гондурас, Центральная Америка
Subscribe

  • Листая старые страницы

    В 2009 шоду было много шума по поводу немецкого проекта Desertec, который предполагал разворачивание в Северной Африке сети солнечных…

  • И снова на животную тему

    Между прочим, ставшее знаменитым семейство Юдиных по всем параметрам подходит как идеальная картинка для либеральных дер штюрмеров, которые так любят…

  • Они ещё попёрдывают, оказывается

    Десять лет назад я уже подробно разбирал, из какого говна и палок организация "Международная прозрачность" стряпает свой рейтинг восприятия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Листая старые страницы

    В 2009 шоду было много шума по поводу немецкого проекта Desertec, который предполагал разворачивание в Северной Африке сети солнечных…

  • И снова на животную тему

    Между прочим, ставшее знаменитым семейство Юдиных по всем параметрам подходит как идеальная картинка для либеральных дер штюрмеров, которые так любят…

  • Они ещё попёрдывают, оказывается

    Десять лет назад я уже подробно разбирал, из какого говна и палок организация "Международная прозрачность" стряпает свой рейтинг восприятия…