arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Центральная Америка. Гватемала. Эль-Петен и Флорес



Гавана

Гватемала. Антигуа. Часть 1. Часть 2

Гватемала. Вулкан Пакайя.

Гватемала. Кофе

Гватемала. Индейский рынок

Гватемала. Озеро Атитлан. Часть 1.. Часть 2.Часть 3. Часть 4.

Гватемала. Парк Семук-Шампей

Итак, географический кретинизм нашего любезного Хорхе начал прогрессировать с устрашающей скоростью. Попытки выяснить, каким образом четыре часа дороги неожиданно превратились в семь, ничего не дали, несмотря на то, что за прошедшие сутки никаких географических изменений вроде бы не произошло. Ситуация более-менее прояснилась примерно через час, когда наш мучачо выскребся-таки обратно на асфальтовую трассу, но повернул не направо, как следовало бы, а налево, назад, к Кобану. На все недоумённые вопросы и матюки у него был один ответ - "Террасерия". То ли утром он связался с офисом и получил новое ЦУ, то ли его напугали страшными рассказами местные водители - этого мы так никогда и не узнали. В любом случае, нам предстояло ехать на север с изрядным крюком через тот же злосчастный Кобан, что оптимизма совсем не внушало. Дело в том, что Гватемала никогда не относилась к числу самых спокойных и законопослушных стран мира - напомню, что ещё 20 лет назад тут шла гражданская война, а гоп-стопы на трассе случаются и в наше время. При этом ежу понятно, что самая лакомая цель для дорожных татей - это такой вот микроавтобус с разомлевшими мяконькими гринго, а лучшее время - после захода солнца. Именно поэтому здешние водители избегают передвигаться по дорогам в тёмное время суток. Так что перед нами встала нетривиальная задача. Попасть во Флорес засветло (п.15 карты) не представлялось возможным никак, а до Флореса не было ни одного мало-мальски приличного населённого пункта, где можно было бы переночевать. Так что пришлось укрепить сердца молитвой и ромом и уповать на лучшее.

Отмахать нам предстояло чуть больше 300 км, причём основное беспокойство представляла первая треть, являвшая собой довольно извилистый горный серпантин. Нужно было преодолеть это расстояние и вырваться на оперативный простор, потому что последние 200 км проходили по ровной, как стол равнине под названием Петен (ничего общего со славным маршалом-коллаборантом это название не имеет), на которой располагается одноимённый департамент.

Маленькое географическое отступление. Если Вы посмотрите на административную карту Гватемалы, то самая верхняя часть страны и будет департаментом Петен. От остальной страны он отличается двумя вещами: во-первых, полным отсутствием каких бы то ни было гор, а во вторых - относительной малонаселённостью. Эдакое гватемальское Заполярье. Ещё лет сорок назад на этой территории, занимавшей добрую треть страны, проживало не более 15 тысяч человек - меньше полупроцента населения. Затем правительство, памятуя о том, что в течение всего времени существования независимой Гватемалы от неё постоянно отколупывали куски то Мексика, то Британская Империя, озаботилось колонизацией края, дабы с Петеном не получилось то же самое, что до того с Белизом. Так что сейчас на этой территорией живёт тысяч триста переселенцев, но это всё равно на порядок меньшая плотность населения, чем на юге.

Въехали мы в эту местность часа за полтора до заката, так что наблюдать местную жизнь пришлось в основном из окна микроавтобуса (за исключением одной деревни, где мы остановились прикупить хлеба и пива), и показалась она нам довольно унылой и бедной





Даже церкви, за внешним видом которых в этих местах в общем-то следят, выглядели на редкость убого



Придорожный бизнес: лавка "бананы-кокосы"



Типичные местные домики





Кстати, пардон, я был несколько неточен - Петен не совсем плоский, как блин - посреди равнины периодически возвышаются гряды пирамидальных холмов. Один мой друг, который бывал в Гватемале раньше, но, в отличие от нас, летал в Тикаль самолётом, утверждал, что в этих краях раскопано дай Бог 2% индейских пирамид, а до остальных просто не доходят руки и они там и сям торчат среди равнины, поросшие кустарником и деревьями. Уж не знаю, кто ему про это рассказал, но вблизи естественная природа холмов не вызывает никакого сомнения.



А тем временем потихоньку стемнело и мы продолжили свой путь в ночи. И тут опять появился повод помянуть недобрым словом наших дорожников - дорога местного значения в далеко не самой богатой стране Латинской Америки оказалась разрисована фосфоресцирующей разметкой, отмечена светоотражающими столбиками, а в довершение всего в самых потенциально опасных местах в асфальт были вмонтированы катафоты. Иээхбля...

В общем, если говорить кратко, то до Флореса мы добрались часам к девяти вечера и без всяких приключений. Флорес - это административный центр Петена и место, где останавливается большинство приезжающих осмотреть Тикаль. Город этот несколько необычен. Во-первых, у него два названия - собственно Флорес и Санта-Елена. Во-вторых, он поделен как бы на две части - основная и самая населённая находится на берегу большого пресного озера, а центр города расположен на островке диаметром метров 300, соединённым с берегом мостом. Вроде бы Флоресом называется именно эта часть города, а остальное - Санта-Елена, но этого никто толком не знает, да и несущественно это.





Гостиницу, как водится, не бронировали и нашли практически сразу - в старой островной части города, на приятной улочке, на которой было преобильно сувенирных магазинов. На фото это красное здание на углу, кстати, рядом стоит наш микроавтобус.



Напротив оказался ресторан, рекламировавший себя как заведение традиционной индейской кухни, но, к сожалению, ни фрикасе из игуан, ни яиц тапира, ни даже печёного в собственном панцире броненосца там не подавали. Пришлось ограничится традиционным чурраско - блюдо это испанского происхождения и едят его по всему Западному полушарию, чтоб там не говорили хитрожопые аргентинцы



После ужына все отвалились дрыхнуть без задних ног, ибо следующий день предстояло провести в основном пешим порядком - за осмотром пирамид Тикаля.

Продолжение следует
Tags: Гватемала, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments