arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Центральная Америка. Гватемала. Озеро Атитлан. Часть 1.



Гавана

Гватемала. Антигуа. Часть 1

Гватемала. Антигуа. Часть 2

Гватемала. Вулкан Пакайя.

Гватемала. Кофе

Гватемала. Индейский рынок

Озеро Атитлан - красивейшее место Гватемалы и излюбленное прибежище североамериканских пожилых хиппи и просто торчков. Местные ландшафты, действительно, весьма располагают к расслаблению и самосозерцанию с косяком в одной руке и каким-нибудь тропическим напитком - в другой. Трюхаешь ты, значит, по гватемальским серпантинам (озеро, кстати, примерно в часе езды от прошлосерийного рынка) под внимательными взглядами путешествующих в кузове впереди идущего пикапа чумазых детей



и тут после очередного поворота взорам открывается соответствующая панорамка.





Основная часть прибывающих в этот район туристов останавливается в городке Панахачель (на фото внизу) - отправились туда и мы, ибо это место самое близкое к Панамериканскому шоссе, а в другие городки можно добраться и по воде. Гостиницу, причём с бассейном, удалось найти без проблем - за двухместный номер с видом на море с террасой спросили 45 долларов, что по местным меркам довольно умеренно. Насчёт Пожрать в Панахачеле тоже было всё хорошо. В ресторане напротив (с видом на предзакатное озеро и вулканы, конечно)



за цельнозажаренную местную рыбу с нас спросили долларов, если мне не изменяет "Память", по восемь. Под местный ром она пошла замечательно. Выйдя после ужина малость прогуляться, мы сразу поняли, в какое правильное место попали - буквально каждый первый встреченный нами мучачо сначала предлагал нам марихуану, а уж потом здоровался. При таком обильном предложении отказываться было глупо, так что остаток вечера был проведён в покое и благоденствии.

Утром, продрав глаза, мы отправились к предусмотрительно нанятой днём раньше лодке - на предмет пересечь озеро вдоль и поперёк и осмотреть достопримечательности. Вообще-то сделать это можно и на специальном туристическом пароме, но он и ходит медленнее, и плавает строго по расписанию, да и по цене не так чтоб принципиально дешевле, так что лодка была со всех сторон правильным решением.



Погрузив на борт необходимые вещи, как-то: ром, сок и колу для запивки, бананы и местные мелкие, но отменно вкусные арбузы, мы отправились в путь, ведомые малоразговорчивым индейским мучачой.



Вокруг меж тем располагались дивные красоты. Озеро Атитлан находится между тремя вулканами, как и всякое горное озеро, оно глубокое - больше 300 метров, что и определяет цвет воды. Окрестные же горы ещё не были подёрнуты дымкой, так что это было лучшее время дня для их фотографирования



Не без сожаления надо отметить, что при сохранении нынешних тенденций этому озеру осталось недолго существовать в своём нынешнем виде. Дело в том, что в Гватемале высокая рождаемость, и в последние годы в окрестностях озера изрядно расплодились люди. А поскольку понятия о канализации в местных деревнях не изменились со времён Кортеса, то в период дождей все говны стекают в озеро. Применение удобрений и туристический бум санитарную ситуацию тоже отнюдь не улучшили. А год назад, говорят, случился Оползень и в озеро съехало целое селение вместе со всеми фекалиями, после чего вода в озере стала зелёного цвета из-за размножившихся цианобактерий или ещё какой дряни. Правда, потом всё восстановилось и мы наблюдали воды в их первоначальном цвете



На озере процветает преизрядная хозяйственная активность. Во-первых, ловля рыбы - ведь туристы любят Жрать



Во-вторых, конечно, акватория является наиудобнейшим способом сообщения всего окружающего района. Вот, например, пейзане везут плоды трудов своих на рынок в Панахачель



Первым пунктом нашей программы был городишко Сантьяго, расположенный в аккурат напротив Панахачеля в длинном, узком заливе. Но он ней - в следующей рассказке



Продолжение следует
Tags: Гватемала, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments