arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Гватемала. Антигуа. Часть 2



Гавана

Гватемала. Антигуа. Часть 1

В Антигуа, как и полагается инквизиторски-мракобесно-католическому городу, чрезвычайное множество церквей, как восстановленных, так и не очень. Например, Арка конвентов (её фотографию помещают во все путеводители по Гватемале) была построена в конце 17 века для того, чтобы монахини могли переходить внутри неё из одной части монастыря в другой, не показываясь на люди. После известных землетрясений арка, естественно, упала, но к концу 19 века была восстановлена.





А эта церковь (судя по карте - Св. Августина) так и стоит невосстановленная.



если какому-нибудь досужему туристу захочется посмотреть на город сверху, то где-то в километре к северу от него есть специальная смотровая площадка. По дороге к ней стоит самая, пожалуй, красивая церковь города - Иглесия де Сан-Себастьян. Внутри неё, во дворике, находится крупнейший в Центральной Америке фонтан, но мы туда не полезли, потому что не знали о его существовании.



украшения на входе, видимо, остались ещё с Рождества



по дороге на холм путнику приходится преодолевать какие-то совершеннейшие трущобы. К моему немалому изумлению, возле одного из домов несколько европейского вида женщин проводили земляные работы. Это были единственные люди в трущобе, которые в этот полуденный час занимались каким-либо видом деятельности (ну если не считать индеанок, ходивших туда и сюда с тюками на голове)



Когда трущобы заканчиваются, справа открывается площадка с громадным каменным крестом и неизменным для Гватемалы и Центральной Америки вообще полицейским-охранником. Вид оттуда несомненно стоит усилий, затраченных на подъём.



Лучшего места для того, чтобы присесть и, погрузившись в созерцание, выкурить контрабандную гаванскую сигару, и придумать было нельзя. Тем более что Гватемала, оказывается, вовсю борется с курением - смолить табак нельзя даже в патио. Впрочем, по отзывам курильщиков из нашей компании (я сам не курю, только сигарой пару раз в месяц балуюсь) местные табачные изделия к высококачественным не отнесёшь, так что невелика потеря.

Да, кстати. Раз уж об этом зашла речь. Говоря о табаке, не грех бы упомянуть и смежную тему - как в Гватемале насчёт Вкусно Пожрать. Отвечаю - с этим там довольно неплохо. Антигуа, как туристическая столица, предлагает любой выбор яств - от Макдональдса, которому, ввиду общеюнесковской значимости города, категорически запретили вывешивать наружную рекламу и вообще хуй ты даже с 10 метров угадаешь, что это Макдональдс



до европейских, корейских и японских ресторанов. Но ходить в Гватемале в японский ресторан будет только дурак, так что скажу пару слов о кухне местной. Она, в общем, похожа на мексиканскую - всякие начосы и тортильясы присутствуют в громадном количестве - но гораздо менее острая. Или, скажем, так - если вы не захотите острых кушаний, вам и не придётся их есть. Главное и основное блюдо - это, конечно, стейки и прочие виды жареного единым куском мяса коровы, имеющие разные названия как в зависимости от способа приготовления, так и от части туши, из которой этот кусок был изьят. Порции солидные, сопровождаются рисом (картошкой) и салатом, но и цены выше, чем мы предполагали ранее - от 70 до 100 кетцалей, причем ценовая разница между туристическими и нетуристическими городами невелика. Кетцаль, для вашего понимания - это национальная валюта Гватемалы, названная так в честь местной лесной птички. Естественно, кетцаль тут же был переименован нами в кэцэ и до конца поездки проходил под этим погоняловом. За один доллар в этом январе давали примерно 8,3 кэцэ, так что цену бифштекса можете вычислить сами.



Гватемала уважает свою национальную валюту как никакая другая центральноамериканская страна. Если в остальных странах доллары берут даже в супермаркетах, а Сальвадор вовсе отменил собственные деньги и перешёл на американские деньги, в Гватемале везде предпочитают кэцэ. Как мне объяснили, что, хоть кэцэ и является внутренне конвертируемой валютой, владение валютой иностранной для местных граждан ограничено и при её обмене теоретически могут возникнуть вопросы. Впрочем, тут за что купил, за то и продаю. У нас вон доллары тоже почти нигде не возьмут, хотя владеть ими можно свободно.

Да, и ещё о еде. Кроме бифштексов, вблизи морей и озёр можно отведать рыбу и разных гадов (но об этом позже). Говорят, что в Гватемале жрут броненосцев и прочую экзотику, но нам не попадалось. Запивать это лучше всего местным бутылочным пивом - разливного нет в природе. Пиво вполне неплохое, бутылка в кабаке стоит от 12 до 20 кэцэ.

Есть, конечно, и продуктовые супермаркеты, в которых мы обычно закупались ромом, водой, соками, а также молочными и мясными полуфабрикатами на завтрак (а иногда и на ужин, когда лень было идти в ресторацию). Молоко в Гватемале, как и во всей ЦА, совершенно отвратительное - цельного нет вообще, а порошковое такое, что после него и вимбильданну обрадуешься, как родному. Зато в супермаркете Антигуа мы нашли вот такое вот Чудо



Сразу выпить продукцию г-на Боллоева мы не смогли, а потом оно стало Тёплым и мы возили его до самого Гондураса, где с горя и выжрали на границе, когда нас первый раз туда не пустили.

Кроме того, всяческие фрукты, овощи, мануфактуру и сувениры можно купить на местном рынке, охотно посещаемом также и туристами



В окрестностях рынка попадаются колоритные персонажи, которых в других частях Антигуа не встретишь







Также в городе есть преобильное множество баров, несколько дискотек (не были) и кое-какие музеи (тоже не ходили). Зато мы съездили на пару экскурсий - на вулкан и кофейную плантацию, о которых я поведаю в следующих рассказках.

Продолжение следует.
Tags: Гватемала, Центральная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments