arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Эфиопия. Аддис-Абеба. Последняя глава.



Про Жратву

Негры

Крокодилы-бегемоты

Обезьяны. Без кашалотов.

Братья во Христе.

Племя Хамер.

Ткачи Дорзе.

Рынки. Часть 1.

Рынки. Часть 2.

Рынки. Часть 3.

Племя мурси.

Праздник примирения племён.

Племя Дэссанеч.

Племя каро, или первобытный гламур.

Племя цамай

Племя эрборе. Тропическое лицемерие и последнее пристанище Власова

Эфиопия. Дороги. Часть 1. Часть 2.. Часть 3.

Ну вот, мои маленькие друзья, наконец-то подходит к концу серия рассказок о поездке в "колыбель человечества". Напоследок я поведаю вам о нашем пребывании в Аддис-Абебе. К сожалению, из-за того, что наш организатор довольно плохо использовал свой мозг (об этом я писал ранее), наше знакомство с этим, несомненно, интереснейшим городом ограничилось тремя местами: рынком Меркато, университетом и Люсей. Ну ещё был ресторан - об этом я писал в рассказке "Жратва". При любом раскладе четыре часа на пятимиллионный мегаполис - это маловато.

Но по порядку. Во-первых. что такое Меркато? Меркато - это по-итальянски рынок. Итальянское господство в Аддис-Абебе продолжалось всего пять лет, но, видимо, оставило неизгладимый след в местной культуры, раз итальянское имя прочно закрепилось за этим крупнейшим в Восточной Африке торжищем.

Честно говоря, я так и не понял, зачем мы тратили на него своё время. Москва биль? Черкизон видель? Так вот, Меркато - это точно такой же Черкизон, только в пять раз больше по размеру и все продавцы черножопые не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Ассортимент товаров примерно такой же, только качество несравненно более убогое - всё-таки покупательная способность 99% аддисовских абабцев не позволяет им приобретать качественные вещи. Продавцы при этом пугливы, как горные серны, чуют телеобъектив за 200 метров и при первой попытке их сфотографировать норовят по уши зарыться в свои фисташки и бюстгальтеры





Но это удаётся только самым резвым - те, кто уже отдал Меркаде жизнь и здоровье, в основном отворачиваются и стараются прикрыться шляпами



а типажи на рынке попадаются знатные. Чего-чего, а совершеннейшую тётю Песю в Африке мы увидеть не ожидали



да и среди покупательниц попадаются вполне статные не вполне африканские девы, правда, похоже, вечно беременные



Но Черкизон и есть Черкизон, так что при появлении на базаре косяка больших блестящих жырных зеркальных карпов (то-есть Вашего покорного слуги с друзьями) нас постепенно начали охватывать в полукольцо довольно неприятного вида особи мужского пола



Было бы неразумным предполагать, что такое внимание к нашей группе продиктовано желанием пригласить нас на бутылочку тэджа и потолковать о том о сём, так что лично меня с первой минуты начало одолевать чувство опасности, которое со временем только усиливалось. К счастью, я оказался такой не один и в итоге нам удалось убедить остальных свернуть экспедицию, ибо сил прикрытия в количестве наших сопровождающих и рыночного охранника уже начинало не хватать.

Следующей точкой нашего путешествия (к сожалению, памятник Пушкину с ярко выраженными негроидными чертами мы объехали стороной), был бывший дворцовый комплекс императора Хайле Селассие, а ныне Национальный Эфиопский Университет.



Собственно покои императора ныне обращены в исторический музей, в котором почему-то категорически нельзя фотографировать. А жаль. Потому что выставленная за стеклом шытая золотом императорская униформа или Первый В Эфиопии Лично Его Императорского Величества Именной Фаянсовый Унитаз стоили быть запечатлёнными на sd-карточке. Но увы так увы. Единственное, что нам дали поснимать - это вывешенные в холле образцы местного батального искусства. Вот, например, панорама, изображающая очередной победоносный эпизод итало-абиссинской войны 1935 года. Наши (в смысле - белые) слева



а про то, как победоносные эфиопы отрезают врагам ХуйЪ, уже написал _dmitrii. Ну и про состояние санитарии в храме науки - там же (я не ходил).

После университета нас повезли к Люсе. По дороге мы успели порадоваться тому, как бережно Демократическая Эфиопия хранит наследие советского ещё автопрома - раскрашенные в стандартные цвета "копейки" и "рафики" выполняют в городе функции обычных и маршрутных такси



а во двре музея, где Люся, один "жигулёнок" раскрашен в игривые национально-растаманские цвета и поставлен на вечный прикол, подобно крейсеру-аврора.



Вы, наверное, уже упарились угадывать, кто такая Люся. Наверное, Нет, это не то, что вы подумали. Дело в том, что в Восточной Африке, а именно в Кении и Эфиопии, с 50-х годов прошлого века ведутся раскопки с целью найти недостающие звенья цепи между человеком и обезьяной. Пионером тут был д-р Лики с его Олдувайским раскопом - это в Кении. А в начале 1970 гг. два молодых американских антрополога - Джохансон и Уайт - добились разрешения на раскопки долине реки Аваш в восточной части Эфиопии, и в итоге в 1974 году их усилия увенчались успехом. Они раскопали один из самых знаменитых скелетов древних гоминид - останки молодой самки австралопитека, которую они назвали Люси в честь постоянно крутившейся на раскопе битловской песни Lucy in the Sky with Diamonds. Люся была ростом 105 см, весом меньше 30 кг, прожила около 25 лет, а потом пролежала в земле ещё 3 миллиона 200 тысяч лет. В учёном мире находка произвела сенсацию, а в Эфиопии вызвала взрыв патриотизма - теперь страна официально стала называть себя "Колыбель человечества". Эфиопы чрезвычайно гордятся своей Люсей, поэтому поступили с ней согласно анекдоту. Помните, экскурсовод в музее? "Вот череп Александра Македонского в возрасте 10 лет, вот череп Александра Македонского в возрасте 20 лет, а вот он же - но тридцатилетний". Так и тут.

Вот Люся стоящая - с заменой недостающих костей на пластик (сохранность самого скелета - 40%)



А вот Люся лежащая - без пластмассовых протезов



При этом оригинал скелета хранится в Парижском музее естественной истории. Ха. Ха. Ха. И стоило за этим переться через полгорода, я вас спрашиваю?

Засим был быстрый мамаевский набег на улицу, где торгуют сувенирами, злосчастный ужин в ресторане - и домой, домой, домой...

Вот и всё. На этом рассказ об Эфиопии окончен. Но!

Продолжение следует. Ибо!

Если ничего не случится, в эту субботу наша команда выезжает в экспедицию по маршруту Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Коста-Рика с остановкой в Гаване. Так что в феврале ждите новых репортажей.

Такие дела.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments