arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Племя эрборе. Тропическое лицемерие и последнее пристанище Власова



Про Жратву

Негры

Крокодилы-бегемоты

Обезьяны. Без кашалотов.

Братья во Христе.

Племя Хамер.

Ткачи Дорзе.

Рынки. Часть 1.

Рынки. Часть 2.

Рынки. Часть 3.

Племя мурси.

Праздник примирения племён.

Племя Дэссанеч.

Племя каро, или первобытный гламур.

Племя цамай

Племя эрборе было последним из семи эфиопских племён, которые мы посетили. Деревни эрборе находятся ближе к центру Эфиопии, в непосредственном соседстве с поселениями сомали и мусульман-оромо.



Большая близость к центру означает то, что до эрборе уже дотянули асфальт, следовательно, это племя больше подверглось разрушительнму воздействию цивилизации, близость же к мусульманам видна по заимствованию у них некоторых предметов одежды. Где же лицемение - спросите вы?



А лицемерие (в нашем понимании, конечно) заключается в том, что дамы местные носят вполне себе мусульманские хиджабы, зато сиськи выставляют напоказ



при этом красотки бреют себе голову, как какие-нибудь ортодоксальные еврейки (париков, правда, не носят). В условиях тропической степи с её вечной нехваткой воды и изобилием мелкой беспозвоночной живности - не самый глупый обычай





Впрочем, с лысой башкой молодёжь обоих полов, причём юноши не прочь ещё и дополнить свой имидж боевой раскраской



а дети помладше, видимо, очень любят играть в войнушку, причём в войнушку современную - иначе зачем бы им эти тыквенные каски на голове и - главное - надетые через плечо игрушечные патронташи (!!!) выполненные из козьих шкур и раковин. Между прочим, изделия эти весьма трудоёмки, так что мамаши явно принимают участие в соревновании "чей мальчик больше похож на Рэмбо"



Дурное же влияние цивилизации заключается в том, что у эрборе даже пожилые люди бегают за тобой, дёргают за плечо и предлагают запечатлеться в полный рост или поясно по таксе два быра за снимок. Я не говорю, что в других племенах пенсионеров можно фотографировать бесплатно. Но там они по крайней мере делают вид, что происходящее их не интесуют, а деньги берут спокойно и с достоинством. Тут же, когда старики и страрушки наперебой предлагают себя в модели, чувствуешь себя нкак-то не очень уютно.

Хотя выглядят сельчане старшего возраста, конечно, колоритно.



Голову пенсионеры уже не бреют, видимо, руководствуясь принципом "Дедушка старый - ему всё равно"



Но больше всего меня порадовала, конечно, парочка, дедушка в которой был вылитый генерал Власов, только малость подзагоревший - о них я уже упоминал. Они были самые настойчивые в своём желании заработать лишние два быра, так что пришлось их снимать несколько раз





На этом экскурс по эфиопским племенам заканчивается. Будет ещё пара-тройка дорожных зарисовок и Аддис-Абеба. Как раз к следующей поездке и закончу :)

Продолжение следует
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments