arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Караганда. Сталинский ампир, шахты и руины



Выполняю своё недавнее обещание и выкладываю фоторепортаж о Караганде и окрестностях, снятый мною пару недель назад. Надо сказать, что я тут уже один раз был, в аккурат в апреле 1985 года (хаха) - приезжал на химическую олимпиаду школьников. Так что было интересно сравнить впечатленния.

Караганда - город в Казахстане, центр Карагандинской области. Крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр.
10 февраля 1934 года Караганда получила статус города.
Сегодня Караганда — самый большой город области по населению — 560 000 чел. и четвёртый по численности населения в Казахстане (после Алма-Аты, Шымкента и Астаны).


На самом деле в советское время Караганда была вторым по населению городом Казахстана, но после массового отъезда немцев (раньше - 20% населения города) и славян откатилась на четвёртое. Тем не менее, город этот остаётся русским - казахов здесь чуть более 20%

Караганда знаменита, в частности, тем, что в 60-е и 70-е годы именно здесь проводили первую послеполётную акклиматизацию советские космонавты. Потом космонавтов стали сразу увозить на специальном самолёте в Звёздный городок, а "космический" корпус стал простым филиалом гостиницы "Чайка". По некоторому стечению обстоятельств именно в этом корпусе я и расположился




На здании практически нет живого места из-за мемориальных досок



Помните старую советскую частушку?

Валентине Терешковой
За полёт космический
Алгашкхы сагыттарын
Осы уйде ёткiздi!(*)

(*) Марсиане подарили хуй автоматический! - (каз.)





Мне, кстати, приходилось читать, что у первых космонавтов был очень жёсткий отбор не только по весу, но и по росту, иначе они бы просто не влезли в кабину. После ночёвки в "Чайке" я ощутил это очень остро, ибо кровати в этом корпусе совершенно точно были спроектированы под людей ростом не выше 170 см и с тех пор не менялись.

Теперь о городе. Сам по себе город Караганда разбросан на изрядной площади, равной примерно половине территории Москвы. Это из-за того, что районы города сформировались вокруг угольных копей. Вокруг есть несколько городов поменьше со схождей архитектурной философией. Сам же центр довольно компактен и застраивался в 30-е - 60-е годы. Вот, например, быв. обком горком, ныне - областной городской акимат. Кто раньше стоял на этом постаменте - не помню (а стоял, тем не менее, Ленин), сейчас там красуется некий Бухар Жырау, казахский поп-идол конца 18 века



Надо сказать, что центр города оставляет лучшее впечатление, чем 25 лет назад. Тогда он был какой-то обшорканный и не очень чистый. Правда, мне могло просто повезти с погодой - в том апреле всюду лежали кучи какого-то совершенно чорного снега: ранний солнечный октябрь не в пример выигрышнее. Сейчас же здания предвоенной архитектуры, которыми застроена самая старая часть города, подправлены и отреставрированы



Раньше в городе был довольно развит электротранспорт, так что остатки контактной сети видны повсюду. В 80-е в городе ходили 1 трамвайный и 7 троллейбусных маршрутов. Сейчас трамвай закрыт, а маршрутов троллейбуса осталось два, причем ездят троллейбусы очень редко и как-то крадучись. Наверное, опасаются, что если их увидят, то поймают и сдадут на металлолом.



Городской парк и стела в честь основания Караганды



Ярко выраженной главной площади в Караганде нет; больше всего подходит под это определение вот эта, на одной стороне которой расположен ДК шахтёров с феерической скульптурной группой на фронтоне (слева направо - шахтёр, казашка с барашком, солдат, колхозница со снопом, мастер смены и игрец на домбре)



А с другой - памятник шахтёрам, над которым стебались ещё в советские времена. Дело в том, что шахтёр-казах держит кусок угля обоими руками, а русский - одной, поэтому казахи говорили, что русские сваливают на них всю тяжёлую работу, а русские возражали, что всё наоборот - это казахи любят изображать усталость и напряжение там, где их нет и в помине



Как бы то ни было, в Казахстане сейчас вновь на повестке дня лозунги, которые уже были у нас в ходу добрых восемьдесят лет назад. Что ж, по крайней мере честно



Ленина в Караганде пока не трогают. Видимо потому, что гранит в качестве металлолома не сдашь



На это-вот место на пересечении проспектов Ленина и Нуркена Абдирова, возле ЦУМа, нам показывали с гордостью и говорили - вот, это наш первый в городе подземный переход. Интересно, появились ли за 25 лет другие



Впрочем, торговых точек, включая неизменный в Казахстане Рамстор, на задворках ЦУМа выросло преизрядно



Это центр. Но впечатлил меня в этой поездке вовсе не он, а пригород Караганды с названием, прости Господи, Сарань, а ещё точнее - пригород Сарани под названием "Микрорайон РТИ". Бывший микрорайон, если уж совсем точно.

Ехать туда от центра Караганды совсем недолго - максимум полчаса. По дороге часто попадаются шахты



и лозунги



Так вот. В советские годы рядом с Карагандой построили громадный завод резинотехнических изделий, который делал в основном транспортёрные ленты для шахт и рудников. Завод был чуть ли не крупнейшим в Союзе, давал в месяц на-гора 300 километров транспортёров, из которых 200 расходились по всему Восточному блоку, а остальные 100 закапывались тут же, неподалёку. Потому что план - это святое, а лишние 100 километров лент нахрен никому не нужны. Сейчас некие предприимчивые узбеки наладили на месторождении лент раскопки и пытаются извлекать из них всё, что можно переработать - металлические тросы, тканевые прослойки, да и саму резиновую смесь пытаются крошить и пускать в дело. При заводе, как водится, построили отдельно стоящий микрорайон, чтоб всем было удобно и никто не дёргался на сторону. Тысяч на 15-20 населения, по моим прикидкам. А потом настала перестройка, СССР развалился, и завод встал. В основном, потому, что шахтам и рудникам теперь не нужно было столько транспортёрной ленты, сколько им определял план. На деле её нужно было гораздо меньшее количество. Да и российские конкуренты подсуетились - заняли все рынки сбыта. Так вот, завод встал, и народ побежал куда глаза глядят. Немцы - в Германию, русские - в Россию, казахи - в Караганду или в ту же Россию. И теперь подъезжающего к микрорайону встречает вот такой вот пейзаж. Издалека всё цивильно и напоминает скорее новостройку



Вблизи же всё оказывается совсем по-другому. Это не новостройка, а руины



Микрорайон действительно большой - даже невозможно сделать его панорамный снимок



После бегства населения дома были разграблены подчистую



Сорвана вся отделка, сняты полы, вынуты оконные и дверные рамы, разобрано ограждение балконов



подъездные дороги заросли бурьяном



Нет, я, конечно, знаю, что подобного рода пейзажи можно увидеть и в России. Но у нас это, как правило, запрошенные рудничные и шахтные посёлки, находящиеся в труднодоступных местах Крайнего Севера и Сибири - места, где за сотни километров нет ни жилья, ни работы. Но видеть такое в центре миллионной агломерации по меньшей мере дико. А самая дичь - в том, что один или два дома до сих пор остаются заселены. Видимо, в них сгрудились те, кому уж совсем некуда ехать. Вот они - эти дома, заметны по целым стёклам и спутниковым тарелкам на крыше



А это - вид вблизи, из окна автомобиля



Сейчас, говорят, эти руины стали излюбленным местом для проведения военных игрищ. А завод вновь работает, правда, на 10% прежних площадей и на одну восьмую прежней мощности. На заказы, вроде бы, не жалуются. Такие дела.

Kazakhstan, Kazakhstan you very nice place.
From Plains of Tarashek to Norther fence of Jewtown.
Come grasp the might penis of our leader.
From junction with the testes to tip of its face!
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Гонконг. Жратва.

    Начало тут Гонконг встретил нас довольно препаскудной погодой: низкой облачностью и моросящим дождичком, точнее сказать, мелкодисперсной водяной…

  • Филиппины. Себу.

    Начало тут Остров Себу и одноимённый город (кстати, второй по величине на Филиппинах) был конечной точкой нашей поездки по этой стране, но не…

  • Филиппины. Борокай

    Начало тут Передвижения по перенаселённому Лусону постепенно укрепили экспедицию в мысли, что пляжную часть отдыха надо проводить в несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Гонконг. Жратва.

    Начало тут Гонконг встретил нас довольно препаскудной погодой: низкой облачностью и моросящим дождичком, точнее сказать, мелкодисперсной водяной…

  • Филиппины. Себу.

    Начало тут Остров Себу и одноимённый город (кстати, второй по величине на Филиппинах) был конечной точкой нашей поездки по этой стране, но не…

  • Филиппины. Борокай

    Начало тут Передвижения по перенаселённому Лусону постепенно укрепили экспедицию в мысли, что пляжную часть отдыха надо проводить в несколько…