?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



что только не встретишь на просторах электрического Интернета, вот, например

Мой племянник стал после окончения института сотрудником отдела финансовой безопасности одной известной германской фирмы по производству строительной техники. Его поставили курировать помимо прочего Россию, Белоруссию и Украину.
Первое, что он обнаружил, так это то, что филиалы фирмы во всех трёх государствах потерпели "невозвратные убытки" в шестизначном евроисчислении. Эти козлы, я имею в виду известную германскую фирму по производству строительной техники, распространили и на вышеупомянутые страны их условия оплаты за поставленную технику - оплата в течении 60 дней после поставки. Ну какой же дурак будет платить на таких условиях вообще!
Для справки. У фирмы ок. 40 филиалов во всём мире. Условия оплаты работают без проблем везде. В том числе в ЮАР и Израиле. О последних я унаю точно, поскольку племянник отвечает и за них тоже. Парня бросили на самый передний край.


И дальше идёт спор о том, кто работает в российском офисе этой фирмы - лохи или жулики. Лично я склоняюсь к третьему варианту - сия история несколько далека от истины или, точнее, является враньём от первого и последнего слова.

Во-первых, если даже допустить, что известная германская фирма за всю свою историю не сталкивалась с экономическими кризисами, политической нестабильностью или хотя бы простым банкротством заказчиков в разных регионах земного шара и тупо, без проверки платежеспособности, всем подряд даёт 60-дневную отсрочку, само наличие в конторе отдела финансовой безопасности свидетельствует о том, что уж с чем-чем, а с просрочкой платежей эти машиностроители сталкивались, и не раз.

Во-вторых, первое, что делает финансовый контроль при возникновении задержек платежа - это начинает трахать без вазелина менеджеров на местах с тем, чтоб они срочно эти проблемы решили. И не забывает подключать к процессу непосредственное начальство трахаемых, что придаёт всему процессу характер добротного немецкого порно. Рычаги влияния у контролёров велики - вплоть до полного прекращения отгрузок в регион до устранения долгового вопроса. А учитывая то, что ввод заказов и отслеживание платежей уже Бог знает сколько лет компьютеризированы, вероятность того, что контролёр провафлит неплательщика, приближаются к нулю. Так что рассказы пациента о том, что в фирме все - лопухи и только его племянник - д'Артаньян, следует отнести по части неизданных сказок бр. Гримм.

И последнее. Вот как раз только дурак в таких условиях и не будет платить. Потому что важнейшей частью торговли специальным оборудованием является гарантийное и постгарантийное обслуживание. Куда этот неплательщик побежит, если у него сломается какой-нибудь супермегаэкскаватор? К дяде васе в соседние гаражи? Трижды ха. И к к онкуренту тоже не побежит - у них своя техника есть, да и не надо думать. что крупные поставщики не составляют "чёрных списков" должников.

Вот поэтому я и говорю, что автор не просто прилгнул, а наврал в каждой фразе. А "старушки кушают", уши развесивши, да.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
everest8844
Sep. 10th, 2009 11:06 am (UTC)
И мальчик какой талантливый: курирует от Беларуси до ЮАР. Стахановец.
arkhip
Sep. 10th, 2009 11:19 am (UTC)
Это как раз нормально, потому что во многих глобальных корпорациях все упомянутые страны относят к так называемому региону Восточная Европа/Ближний Восток/Африка
everest8844
Sep. 10th, 2009 11:26 am (UTC)
Оо, я не знала. Казалось бы, где Украина и где Израиль.
arkhip
Sep. 10th, 2009 12:11 pm (UTC)
Ну так а где Япония и где Австралия? А их тоже часто в один регион объединяют
grutar
Sep. 10th, 2009 11:28 am (UTC)
Согласен что ложь. Работаю с иностранцами по высоковольтному оборудованию - 100% предоплата! И умудряются со сроками затягивать ссылаясь на таможню.
Отсрочка может быть в 60 дней с момента заключения договора на время создания необходимого оборудования (не секрет, что многие компании перешли сейчас с конвейер-склад-ожидание заказчика-продажа, на ожидание заказчика-конвейер) многое оборудование приходится ждать по 4-6 месяцев, тогда как до кризиса на это уходило 1-3 недели.
То есть заключили договор запустили конвейер не на 40%, а на 53%. Если заказчик не заплатил - 13% продукции уйдет на склад, заплатил - ему. Такие отсрочки бывают конечно... но только с российскими компаниями. Причем по многим показателям (качество послепродажного обслуживания, цена, сроки поставки и пр.) наше оборудование лучше западного. Но "западный" это бренд на который до сих пор многие покупаются.
Как иллюстрация - у нашего заказчика авария, он нанял нас на ремонт, но наше предложение по нашему оборудованию отверг и потребовал АББ. Не вопрос, "заказчик всегда прав" - кроме того, что они дороже им пришлось заплатить за аварийное электроснабжение в течение 4 месяцев ожидания заказа, против предложенных нами 5-7 дней(наши бы поставили за 2-3 дня, плюс наш монтаж и испытания 2 дня).
Я когда начал с таким сталкиваться, понял кто такие "вредители" и почему их расстреливали.
physchem
Sep. 10th, 2009 12:02 pm (UTC)
Покупал в своё время у немцев погрузчики - так они пока аванс не получат их тупо производить не начинают. У них вся техника на заказ производится.
arkhip
Sep. 10th, 2009 12:10 pm (UTC)
Ну, тут по разному бывает. Если модель более или менее стандартная, то могут без заказа производдить. Но в целом да, замечание верное
ascir
Sep. 10th, 2009 12:19 pm (UTC)
Обыкновенные передатчики для прослеживания птиц начинают производить после получения и оплаты заказы. Ждать такую фигню приходится несколько месяцев.

Так что согласен с Вами - перед нами случай так называемого вранья.
ryurikov
Sep. 10th, 2009 12:28 pm (UTC)
Бред. Куча фирм от немецких до венгерский работает в РФ с отсрочкой платежа по полгода, дистрибьютерам и дольше. Немцы пришли на российский рынок чуть не первыми, и с пониманием реалий у них как правило проблем нет.
arkhip
Sep. 10th, 2009 12:42 pm (UTC)
Да это-то понятно. Просто отсрочку предоставляют после проверки платежеспособности, а я так понял, что в этой гипотетическрой фирме отсрочку даваали без проверки
ryurikov
Sep. 10th, 2009 02:39 pm (UTC)
Могли и без. Вернее, с формальной проверкой. Но вот искать стали бы сразу после просрочки.
arkhip
Sep. 10th, 2009 02:41 pm (UTC)
Да, это к гадалке не ходи
gur64
Sep. 10th, 2009 01:32 pm (UTC)
Отсрочка платежа дается в зависимости от наличия или отсутствия страховки контракта в немецкой страховой компании.
По опыту могу сказать, что немецкие страховщики тщательно отслеживают репутацию партнеров:)
gur64
Sep. 10th, 2009 01:35 pm (UTC)
В случае поставки сложной техники, требующей шеф-монтаж и наладку, отсрочка платежа осуществляется путем выдаче безвозвратного аккредитива первоклассным европейским банком:)
ryurikov
Sep. 10th, 2009 02:40 pm (UTC)
Далеко не всегда - безотзывный акк штука неудобная. Чаще делимый, или кредит.
gur64
Sep. 10th, 2009 02:58 pm (UTC)
Можно и так - эти штуки в стоимости учитываются:)
gur64
Sep. 10th, 2009 01:38 pm (UTC)
"А учитывая то, что ввод заказов и отслеживание платежей уже Бог знает сколько лет компьютеризированы, вероятность того, что контролёр провафлит неплательщика, приближаются к нулю."
Это, как правило, полностью автоматизированный процесс. Робот отправляет должнику напоминания. После третьего напоминания база данных автоматически блокирует ввод новых заказов:)
hakonherdebreid
Sep. 10th, 2009 02:22 pm (UTC)
Еще может быть, что человеку рассказали про лизинговую сделку с какими-нибудь выгодными условиями, а он, не поняв сути, пересказывает это как про договор купли-продажи. Пересказы баек финансистов людьми, не знающими отрасль, могут быть весьма фееричны.
ego_velichestvo
Sep. 10th, 2009 04:35 pm (UTC)
если у дяди сломался супермегаэкскаватор за который он ничего не заплатил он его оставит стоять или позвонит в фирму, скажет "забирайте свое говно!".

после этого пойдет к конкурирующему производителю, который уже опытный и деньги берет вперед, и купит технику у него.

а при разборе со списком должников будет орать с красной перекошенной рожей, что его обманули козлы из конкурирующей фирмы, и загнали бу как новое, а оно сломалось и его не чинят!

в остальном ваша правда про финансовую безопасность как следствие того что уже обжигались, и все остальное тоже. и про д'артаньяна тоже.
schall_u_rauch
Sep. 10th, 2009 08:35 pm (UTC)
/Байки 90х годов, про то какие европейцы все лохи
( 20 comments — Leave a comment )