arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Вьетнам. Сайгон, Музей войны.



Возобновляю повествование после некоторого перерыва

Камбоджийская часть путешествия - тут

Дельта Меконга. Чау Док.

Плавучий рынок.

Как правильно убивать американцев. Часть 1. Часть 2.

Кан Тхо.

От Кан Тхо до Ми Тхо

Ми Тхо - Сайгон

В городе Хошимин, который, как известно, до 1975 года назывался Сайгон и являлся столицей Республики Вьетнам, есть место, которое стоит посетить всем, кто интересуется историей 20 века и теми несчастьями, которые свалились на Индокитай после Второй мировой войны. Это музей вьетнамской войны. Он совсем небольшой и не носит налёта аттракциона, как туннели Ку Чи, но впечатление тем не менее оставляет соответствующее.



Во дворе музея - немудрящая выставка трофейной американской и южновьетнамской техники, у которой любят фотографироаться посетители музея. Иностранцев среди них, кстати, немного. В Сайгон в основном приезжают по делам либо на одну ночь перед тем, как перебраться на курорт. Так что посетители в основном местные



Экспозиция музея почти исключительно состоит из фотографий и стендов с пояснениями. Вот, например, информационная таблица, которая многих удивит. Не все знают, что во Вьетнаме воевали не только американцы, но и контингенты из пяти союзных Америке стран. Правда, единственные, кто из всех из них принял заметное участие в войне - это южнокорейский экспедиционный корпус. В благодарность за помощь в борьбе с Севером южнокорейский правитель Пак Чжон Хи послал во Вьетнам 50-тысячный контингент - и надо сказать, что это были лучшие войска, сражавшиеся в той войне против Вьетконга. Соотношение потерь у них было втрое меньшим, чем у американцев (не говоря уж о южновьетнамцах) и воевали они грамотно и жестоко, так что командование северян избегало боестолкновений с корейцами.



Архивные фото, вывешенные в музее, крайне красноречивы. Тем, кто (с полными на то основаниями) рассуждает о жестокости коммунистов, следует помнить, что в подобного рода конфликтах обе стороны творят далеко не куртуазные вещи. Вот, например, типичная методика допроса пленного, применявшаяся южновьетнамским спецназом



Одно из классических фото, обошедших весь мир - женщины и дети вплавь спасаются от налёта американской авиации



Допрос окончен. Последние секунды перед казнью



Следующее фото требует пояснений, данных тут же, на стенде. По крайней мере я понял именно так, что фото относится именно к этому эпизоду. Вот перевод.

"25 февраля 1969 года между 20 и 21 часом, группа рейнджеров "Морские котики" (одна из самых отборных групп американского спецназа), возглавляемая лейтенантом Бобом Керри вошла в поселение 5 деревни Тхань Фон, уезд Тхань Фу, провинция Бен Че. Они перерезали горла 66-летнему Буй Ван Впату и 62-летней Лу Тхи Кань, выволокли трёх их внуков из их убежища, причём двоих убили, а одного выпотрошили (так в тексте). Далее, рейнджеры прошлись по землянкам, где прятались другие семьи, застрелили 15 гражданских лиц (в их числе трёх беременных женщин), вскрыли живот одной девушке. Выжила только 12-летняя Буй Тхи Луом, раненная в ступню.

Только в 2001 году сенатор Боб Керри признался перед международной общественностью в совершённом им преступлении."





Меня в этой и других подобных историях занимают два вопроса. Во-первых, патологическое стремление GI радостно фотографироваться вместе со своими жертвами либо в момент допроса с пристрастием, либо перед казнью, либо во время казни, либо после, когда от жертвы остаётся лишь непонятный обрубок. Подобных фотографий в музее - масса. Чем руководствовались герои снимков? Рассчитывали потом с гордостью показывать их внукам, что ли? Смотрите, вот, мол, какой дедушка сильный, полвьетнамца одной левой поднимает. Это одна сторона. А если посмотреть с другой - так ведь эти снимки легко можно и против героев использовать. И пример Второй мировой, когда немцы тоже любили позировать в аналогичных ситуациях, был тогда весьма свежый - среди отцов-командиров наверняка было полно ветеранов тех лет. Кстати, советскую армию часто обвиняют в жестокостях, однако подобных фотодокументов я что-то не припомню. Конечно, бедность, цензура и комиссары, однако и в американской армии была своя цензура, а роль комиссаров должны были заменить офицеры, которым следовало разъяснить подчинённым, что подобные фотографии - палка о двух концах: сегодня гвоздь дембельского альбома GI, а завтра как бы и улика. Может, дело всё же не в бедности и не в комиссарах, а в категории под названием совесть? Не знаю.

Другой вопрос. Взять вот упомянутого сенатора. Вряд ли на фотографии он, да и само фото могло быть не оттуда, но история примечательная, и, кстати, совершенно правдивая. Вот нам, например, говорят, что мы позорная страна, потому что у нас в Думе целых два человека, обвиняемых в убийствах на территории других стран. Заметьте, обвиняемых, про их реальную вину ещё бабушка надвое сказала. А тут целый губернатор и сенатор, элита общества, служил своей стране таким вот оригинальным образом и совершенно этого не отрицает. Конечно, угар войны, то-сё, но вообще-то потрошение несовершеннолетних заживо даже в средневековье не относилось к общепринятым обычаям войны, чего уж говорить о 20 веке. И что же наш герой, Вы думаете? Совесть его ест? Сам он, конечно, говорит, что ест, однако же полученную за эту резню Бронзовую медаль он обратно не вернул. И никто не пытается её отобрать - герой нации, как же. Завершив политическую карьеру, сенатор-потрошитель спокойно директорствовал в университете, и никто ему, надо полагать, за прошлое не пенял. В самом деле, это же дети вьетконговцев, чего из-за них убиваться-то.

Рядом стенд, посвящённый Сонгми. Командовавший операцией лейтенант Келли провёл под арестом, если я не ошибаюсь, трое суток.





Был там ещё один стенд, который у меня, честно говоря, рука не поднялась переснимать. Это тот, где фотографии жертв дефолиантов. Дети с невообразимыми уродствами. Жуткое зрелище. Поищите в Интернете, если кому любопытно, у меня эти фото обрабатывать точно бы духу не хватило.

Да, все слышали о фразе "вбомбить в каменный век"? Думаю, да. Но не все знают автора. Вот, прошу любить и жаловать.



И ещё. Помните, я писал о Туол Сленге? Кто не помнит, пройдите выше по ссылке на Камбоджу. Это была коммунистическая тюрьма. А вот пара слов о тюрьмах антикоммунистических. По утверждениям экспозиции, только за 1954-1960 год (ещё до войны) в южновьетнамских тюрьмах содержалось 800 тысяч человек, из которых 80 тысяч погибло



Условия там были как бы не похлеще, чем в Туол Сленге. Вот камера для женщин-заключённых в тюрьме Тху Дук, из тех, которые называли "печка" из-за размера и духоты. Заключённые (напомню, женщины) дышали у двери по очереди.



Заключённый Лам Ван Вунг просидел 19 лет. Десять раз сидел в "тигровой клетке" (о ней ниже). Из-за пыток его руки полностью атрофировались и парализовались.



Освобождённые заключённые, парализованные из-за пыток и условий содержания



Теперь что такое "тигровая клетка". Это специальная камера для заключённых, которых сайгонские власти считали упорствующими. Размер - 2,7 х 1,5 х 3 метра. В жаркую погоду в камеру набивали от 5 до 14 человек, в холодную - оставляли одного или двух, прикованных к металлическому штырю. Из камеры не выпускали ни по каким надобностям. Для тюремщиков оставляли узкие проходы. Поводы для избиения были любыми - разговор, кашель, даже шлепок по телу с целью убийства комара. Пищей служила горсть риса с парой кусочков сушёной тухлой рыбы. Рацион воды составлял половину консервной банки в день - это и на питьё, и на личную гигиену, что приносило особые мучения заключённым-женщинам.

Полный перевод вот здесь



Вот как выглядела эта камера



Так что смертная казнь через гильотинирование в Южном Вьетнаме часто воспринималась как избавление. Гильотина, кстати, настоящая, тогда как "клетка тигра" - макет в натуральную величину



В общем, тяжёлый музей. И поучительный. И записи после его посещения часто оставляют соответствующие. Впрочем, это неудивительно



Такие дела...

Продолжение следует.
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Вьетнам. Отъезд.

    Начало тут Последний вечер перед отъездом, как обычно и принято в подобных случаях, был отмечен торжественным званым ужином и докупанием…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 2.

    Начало тут В бухте, в которую нас привезли, помимо пещер находится и ещё небольшое плавучее поселение местных рыболовов, хотя поселением это…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 1.

    Начало тут В местоположении нашей гостиницы, помимо расстроившей нас относительной удалённости от центра города был, однако, и несомненный плюс:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Вьетнам. Отъезд.

    Начало тут Последний вечер перед отъездом, как обычно и принято в подобных случаях, был отмечен торжественным званым ужином и докупанием…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 2.

    Начало тут В бухте, в которую нас привезли, помимо пещер находится и ещё небольшое плавучее поселение местных рыболовов, хотя поселением это…

  • Вьетнам. Халонг. Часть 1.

    Начало тут В местоположении нашей гостиницы, помимо расстроившей нас относительной удалённости от центра города был, однако, и несомненный плюс:…