arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Вьетнам. Кан Тхо.



Камбоджийская часть путешествия - тут

Дельта Меконга. Чау Док.

Плавучий рынок.

Как правильно убивать американцев. Часть 1. Часть 2.

Я тут обещал рассказать про Кан Тхо - так исполняю обещание. Это неофициальная столица дельты Меконга - городишко, за 120 лет своего существования разросшийся до миллиона жителей с лишним. Прибыли мы туда уже после захода солнца, никакой гостиницы не бронируя и (слава Аллаху!) с первого же захода, ориентируясь по Lonely Planet, заселились во вполне приличные нумера по 15 долларов за сингл. Не откладывая дела в долгий ящик, тут же договорились с местными мучачами о двухдневном круизе по дельте с окончанием в Сайгоне. К сожалению, наш главный переговорщик был не просто пьян - он был пьян так, что начисто позабыл весь этот день, поэтому итоговая цена оказалась не очень дружественной. Да и пёс с ней, в общем то.

Выйдя на центральную набережную в рассуждении пожрать, мы немедленно обнаружили искомое возле неизменного для здешних мест памятника Хошимину. Тут-то сразу стало наглядно и ясно, что мы уже во Вьетнаме, ибо в меню помимо обычных мяс и рыб значились лягушки, змеи, черепахи и прочие вкусности, причём всё это роскошество сидело тут же в террариумах и шипело и квакало на разные лады. Но мы решили в первый день не ударять по экзотике и ограничились обычными блюдами из речных рыб, запивая их местной ароматической водкой, поданной в кувшинчике в форме экзотического фрукта. И то и другое стоило смешных денег даже в сравнении с Камбоджей.

Вечером после ужына мы разбрелись кто куда. Например, мы с братом Юлием присели на стульчиках на тротуаре одной из главных улиц, дабы отведать местного вкусного и прохладного Пива, любезно предложенноuj местным лавочником, который, к слову, и расставил стульчики на улице. Наслаждаясь напитком и психоделическим зрелищем южной ночи и проносящихся мимо сотен и тысяч Мотоциклов, мы совсем было увлеклись беседой о Вечном, как вдруг наша тропическая идиллия была прервана одновременным визгом многих тормозов. А всё дело в том, что на середину улицы выступил брат Денис (тот самый, который главный переговорщик). Видимо, к концу дня выпитые нарзаны и лимонады подействовали до него донельзя освежающе, ибо он остановился на середине проезжей части с единственной целью сплясать богатырского Гопака, периодически перемежая коленца оптимистическими возгласами вроде "Ух бля!" и "Заебись!" Дисциплинированные вьетнамцы на мотоциклах, видимо, памятуя о былых братских интернациональных пиздюлях, осторожно обтекали его с двух сторон, как косяк мойвы сивуча. Пришлось нам выдернуть плясуна из толпы восторженных зрителей, выдать ему пива и выяснить вот зе, собственно, фак? Расплывшись в донельзя довольной улыбке, брат Денис поведал, что вот тут буквально за углом он обнаружил замечательный массажный салон, где ему за 5 долларов размяли все конечности и хорошенько поплющили и теперь он чувствует себя как живорождённый, пардон, заново родившийся. И тут-то я понял, чего мне не хватало весь день и истребовал адрес заведения. Не подумайте дурного, я хотел массажа и ничего более (см. описание вот здесь). Брат Денис оказался настолько добр, что взялся меня проводить, а по дороге и вообще решил повторить сеанс. Да, ну что вам сказать о массаже? Всё было точно так же как в Камбодже, за исключением трёх отличий: 1) комнатки были отдельные 2) перед сеансом меня загнали в какой-то закуток типа сортира и минут 15 окучивали горячим паром, как какого-нибудь клопа и 3) по окончании сеанса работница оздоровительной сферы подёргала меня сами догадались за что и предложила нямням за дополнительный гонорар в 40 баксов. Мне это предложение показалось несколько несуразным и я отказался от этого сомнительного удовольствия. Одевшись и откланявшись, я подхватил вконец разомлевшего брата и направился в гостиницу, ибо нам к 5 утра следовало вставать на рынок (о нём уже было в предыдущих главах).


После собственно рынка мы совершили экскурсию по пригородам Кан Тхо, который стоит на такой куче каналов и островков, что Венеция может удавиться от зависти. Да и вообще, половина города живёт по пояс в воде





Многие ли могут похвастаться тем, что их гости вместо вытирания ног о коврик просто моют их в реке? Праdда, непонятно, как они принимают гостей в периоды, когда батюшка-Меконг разливается во всю дурь.



Свернув с главного рукава в притоки и ерики, можно наблюдать совершенно идиллические картины местного уюта и быта





между островками протянуты мостки, под которыми можно проплыть только пригнувшись



а вместо гаражей у местных домохозяев - эллинги



Тётушки местные, кстати, настолько привыкли к обилию воды, что даже стирают, сидя в реке по грудь. Довольно удобно, особенно если приспичит



В общем, кататься по этим протокам и канальцам с учётом свисающих деревьев и низкопрофильных мостиков можно либо пригнувшись, либо вообще вот так



Центр города, правда, осушен и с верхнего этажа гостиницы выглядит вот таким вот образом



Навес, под которым мы пили пиво - в дальнем конце улицы справа



А доминирует над городом колоссальный Мост - пока недостроенный. Дело в том, что Кан Тхо не имеет сухопутной связи с остальной страной, и поэтому вьетнамское правительство несколько лет назад запустило проект по строительству сквозной автомагистрали на самый юг страны. После всего увиденного во Вьетнаме почему-то думается, что деньги не будут спизжены и стройка закончится в срок. Сейчас, спустя полгода, думаю, что пролёты уже сомкнули. Такие дела.



А ближе к вечеру мы заняли места в минивэне и поспешили на паром, чтобы успеть в Ми Тхо, следующий пункт нашего путешествия, в разумное время.

Продолжение следует.
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments