?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфиопия. Племя мурси.



Про Жратву

Негры

Крокодилы-бегемоты

Обезьяны. Без кашалотов.

Братья во Христе.

Племя Хамер.

Ткачи Дорзе.

Рынки. Часть 1.

Рынки. Часть 2.

Рынки. Часть 3.

Из всех посещённых нами племён племя мурси считается, во-первых, самым экзотичным, а во-вторых, самым диким и опасным. Опасность их проистекает из того, что они весьма агрессивны по природе и лишены каких-либо внутренних тормозов, ну что-то типа наших чичей. Кроме того, они имеют привычку с утра нажираться пьяных напитков, какие ни попадутся под руку, и поэтому после обеда ездить к ним в деревни лучше вообще не стоит. Ну мы и поехали с утра. По дороге нам строго-настрого заказали задраить все окна в автомобилях. потому что национальные парк Маго, где эти мурси и обитают - одно из немногих мест в Эфиопии, заражённых мухой цеце.



В деревню мурси мы въезжали с некоторой опаской, потому что нас в числе всего прочего предупредили, что мурси, будучи отмороженными на всю голову, могут, например. сорвать с шеи цепочку и присвоить - и ничего ты против автомата Калашникова не сделаешь. Несколько успокаивал нервы сопровождавший нас местный вооружённый рейнджер.



на самом деле всё оказалось не так уж и ужасно. Мужчин в деревне было двое или трое - остальные выпасали скот. Первым к нам подошёл старший из мужчин, уже явно навеселе. Цыкая выпяченными вперёд резцами, он церемонно обошёл всю группу, сказав каждому "Хелло" и церемонно протянув руку для пожатия



Затем он продемонстрировал простоту местных нравов - видимо, решив, что его набедренная повязка повязана неправильным узлом, он тут же её снял и не торопясь пристроил заново, продемонстрировав всем, что мурси под набедренной повязкой ничего не носят. Как выяснилось впоследствии, мужчины-мурси обычно ходят вообще Голые и надевают повязки только ради туристов, потому что фото негра стоит два быра, а фото Голого негра - целых пятнадцать.

Я, в общем, особого энтузиазма в фотографировании Голых негров не проявил (наверное, сказалась природная воспитанность), в отличие, например, от Дмитрия и Илоны, которые с подозрительным энтузиазмом кинулись отслюнивать быры.


В итоге я ограничился фотографированием негра с автоматом, а потом сфотографировался вместе с ним. Жаль только, что объяснить африканскому мачо, как правильно держать оружие, не было никакой возможности.



Должен сказать, что репутация мурси, скорее всего имеет под собой основания, и весьма. У большинства из очень злобные лица, даже у детей и подростков.



В наряд некоторых взрослых мужчин входят и птичьи перья - видимо, здесь тоже распространён способ выявления Героев путём прыганья через быков, но я не уточнял.



Впрочем, и Герои, и их менее храбрые соотечественники живут в одном доме с телятами, как и все в этих краях



Но главным богатством и украшение народа мурси являются, естественно, их женщины. Некогда в эти края приходили злые работорговцы и угоняли женщин и девушек в гаремы. Тогда жизнелюбивые мурси придумали делать своим красавицам надрезы на губах и вставлять туда специальные керамические тарелки, постепенно увеличивая их размер до примерно 10-сантиметрового диаметра. Такую же штуку проделывали с мочками ушей, только вместо тарелок использовали тяжелые серьги. Ну и плюс ко всему им начали брить башку.Идея была в том, чтобы сделать местных женщин непривлекательными для экспорта, но впоследствии эта мода всем даже понравилась, так что тарелки в губах стали эталоном красоты. Определённого возраста, при котором женщины начинают такие операции - нет. как нам объяснили, каждая модница вольна делать это в любом возрасте - тогда,когда ей захочется стать красивой. Мурсийки в полной амуниции выглядят вот так.





а будучи лишены своего главного украшения - так





что наводит на мысли о том. что если у мурси и существует культура орального секса, то она должна быть весьма богатой.

счастливая мурсийская пара. Даже в такую минуту злобное выражение не сходит с их лиц.



Понятное дело, что задерживаться в такой тёплой и дружественной обстановке нам не особо не хотелось, поэтоми мы довольно скоро покинули гостеприимных хозяев и остановились перекусить на воздухе на берегу ручья, в компании нескольких милых птичек



Однако наше уединение было недолгим. Откуда ни возьмись, из кустов вылезло несколько девок, мечтающих повторить карьерный путь Наоми Кэмпбелл и для начала предложившие попозировать за два быра фото. Видимо, в деревне часть бакшиша отбирают старейшины, а тут, вдали от родимого очага - полный фриланс. Отказываться мы не стали. Кстати - на всякий случай напоминаю про ДисклеймерЪ





Отобедавши и пофотографировавши, мы уже совсем было взяли курс обратно, как вдруг Дмитрий увидел на обочине ещё одну потенциальную фотомодель, остановил всю колонну, выпрыгнул из джипа и потащил её куда-то в кусты - наверное, с целью найти место с мягким и рассеянным светом. Однако сеанс не удался. ибо буквально через полминуты мы увидели, что к нам со всех сторон несутся негры с копьями, щитами и автоматами. Скорее всего, они тоже хотели получить свои несколько быр, но мы не стали искушать судьбу, прыгнули обратно в машины и покинули землю этого загадочного и самобытного племени. Ну их на хуй.

Продолжение следует.

Comments

arkhip
Jun. 15th, 2009 09:22 am (UTC)
Это ещё что. Где-то в глубине Благословенной Уганды (или Судана, точно не помню) есть племя, в котором женщины вставляют тарелки В ОБЕ губы