arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Вьетнам. Дельта Меконга. Чау Док.



Камбоджийская часть путешествия - тут

Французские колонизаторы, которые в течение долгого времени угнетали свободолюбивые народы Индокитая, обогатили местный фольклор в том числе и такой пословицей: "Вьетнамцы выращивают рис, камбоджийцы смотрят, как растёт рис, лаосцы слушают, как растёт рис", имея в виду сравнительное трудолюбие и стиль жизни трёх крупнейших народов региона. Насчёт Лаоса не знаю, не был (хотя страна стоит в числе моих ближайших приоритетов), но вот камбоджийско-вьетнамская граница производит сильное впечатление. Это нам отсюда кажется, что все эти народы на одно лицо и живут примерно одинаково, но на деле всё оказывается совсем не так.



Всё становится ясно уже на самой границе, когда сначала видишь кампучийскую приграничную пристань



а получасом позже и километром ниже - вьетнамскую



Немного забегая вперёд, опишу наиболее бросающиеся в глаза различия между Камбоджей и Вьетнамом

- общий ритм. В Камбодже всё делают не очень торопясь, и как-то расслабленно, вьетнамцы же весь день шуршат и суетятся. Поэтому Вьетнам, в отличие от Камбоджи - не лучшее место для дауншифтеров. Ритм жизни не даёт расслабиться.

- Соответственно, темпы экономического развития. В Камбодже за всё время мы не видели новостроек, не связанных с туристической инфраструктурой. Во Вьетнаме же строят везде и всюду. Особенно это касается дорог и мостов.

- Вьетнам гораздо более плотно населён и обработан. В Камбодже даже на равнинах полно неиспользуемых площадей и пустошей. Во Вьетнаме по дороге от Чау Дока до Сайгона (а это больше 200 км) в прямом смысле слова невозможно найти место, чтоб спокойно пойти Поссать под деревом - настолько плотно всё застроено. И при этом дельта Меконга - крупнейший рисопроизводящий регион мира!

- В Камбодже местную валюту (риель) мы держали в руках разве что в Пномпене. В остальных местах платили долларами, даже в супермаркетах. Во Вьетнаме все расчёты строго в местных донгах, хотя на рынке и в турфирмах могут взять и доллары.

- Создалось впечатление, что в Камбодже на полицию кладут с пробором. Например, если есть знак "Остановка запрещена" и рядом стоит полицай, водитель паркуется как ни в чём не бывало. Во Вьетнаме такой фокус не проходит. И вообще чувствуется, что порядка в стране больше.

- Сравнительный вид школ и школьников показывает, что во Вьетнаме гораздо больше денег тратится на образование.

- Во Вьетнаме меньше социальное расслоение. Пномпень по количеству дорогих иномарок значительно опережает Сайгон. С другой стороны, основная масса пномпеньцев передвигается на стареньких мотоциклах или велосипедах. Сайгонцы ездят либо на новых мотоциклах, либо на недорогих малолитражках. И таких нищих, как в Камбодже, во Вьетнаме я тоже не видел.

- И наконец, последнее, но весьма существенное: Во Вьетнаме Все Бабы Ходят В Штанах! Поголовно!

Но вернёмся к нашему путешествию. Сразу после перехода вьетнамского погранпоста нас окружила куча детей и подростков, предлагавших холодное вьетнамское пиво и обмен валюты. Мы взяли по самому минимуму, зная, в таких местах цены и курсы не очень дружественные. Впоследствии на поверку оказалось - нет, вполне приемлемо.



Дальше вниз мы путешествовали уже на вьетнамском катере. Он оказался намного крупнее, новее и комфортабельнее камбоджийского. Флаг, к сожалению, нам в окно вывесить не дали. Орднунг типа. Тогда мы отправились на корму дабы прикончить камбоджийский ром под аккомпанемент вьетнамского пива. На корме, на крышке моторного отсека, к тому времени с комфортом расположился местный член экипажа.



Через некоторое время к нему присоединился и Денис, несколько утомлённый нарзаном затянувшимся завтраком и тропическим солнцем. Впоследствии выяснилось, что этот день вообще выпал из его памяти. Он даже не запомнил, как вечером, уже в Кан Тхо, торговался с турагентом по поводу организации двухдневной водно-автомобильной экскурсии с финишем в Сайгоне. Мы его всегда выдвигали торговаться, ибо талант. Но в этот раз он поразительно быстро согласился на предложенную цену, но мы-то не знали что человек не в себе :(( Впрочем, это мелочи.




Вскоре после отплытия мы свернули с основного русла в какой-то рукав, по которому туда-сюда сновали паромы и паромчики разного калибра



а берега были сплошь застроены домиками на сваях, очень похожими на камбоджийские. Наконец сельская застройка плавно перешла в городскую.



Это был Чау Док - небольшой по вьетнамским меркам городок тысяч в 200. Здесь была конечная точка нашего водного маршрута. Здесь у нас было две задачи: пополнить истощившиеся запасы лимонада и найти транспорт до Кан Тхо, где мы планировали заночевать.

на набережной Чау Дока, весьма ухоженной и опрятной, мы познакомились ещё с одной особенностью Вьетнама - глумлением над американской масскультурой. Ну в какой ещё стране догадаются сделать урну в виде Микки-Мауса и будут забивать ему пасть окурками?



Оставив основную массу народа на набережной отдохнуть и заодно найти микроавтобус, я и ещё один член экспедиции отправились на двух велорикшах на поиски живительного нарзана.



Надо сказать, что ни до, ни после этого я на велорикше не ездил. Ощущения вполне себе колониальные, правда, тяжеловато держать равновесие. Велорикша оправдал наши ожидания и подвёз нас к лавке, где были не совсем правильные цены. Мы оценили его усилия и перешли дорогу, благо напротив таких же лавок с прохладительными напитками было с полдюжины. Напитки были самые разнообразные - от Ред Лейбла до нашей православной Водки ещё с советскими этикетками по вполне дружественным ценам. Я не помню точно, что именно мы тогда купили. Но - купили. Рому вроде бы.

Вернувшись обратно, мы обнаружили на набережной фестиваль российско-вьетнамской дружбы в самом разгаре



к фестивалю тут же подключились, с одной стороны, мы, а с другой, велорикши.



Несмотря на то, что ни один из вьетнамских товарищей не знал ни одного слова ни на каком европейском языке (кроме разве что числительных) мы довольно быстро сторговали у них минивэн до Кан Тхо. Цена была долларов на 15 выше той, которую мы хотели заплатить, но время шло уже к вечеру, так что нам особо выбирать не приходилось. Забравшись на переднее сиденье автобуса, я немедленно выпил ещё нарзану и тут же заснул сном праведника, поскольку ранний подъём речное путешествие подействовали на меня несколько утомляюще.

Проснулся я уже в Кан Тхо. Но об этом в следующей серии.

Продолжение следует.
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments