arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Меня часто спрашивают...



Меня часто спрашивают (в связи с недавней поездкой в Эфиопию) о трёх вещах.

I. Сам ли я туда поехал или был организатор(посредник) с русской стороны
II. Доволен ли я поездкой?
III. Рекомендовал ли бы я другим ехать в те же края и каким образом?

Отвечаю:

I. Нет, не сам. Это был фототур, причем команда собиралась российским посредником, а возила нас эфиопская турфирма
II. Общая оценка - четыре с минусом
III. В общем - рекомендовал бы (если Вы достаточно авантюрны). Эфиопская турфирма достойна наивысших похвал и я её всячески рекомендую. Российского посредника следует обходить десятой дорогой.

Развернутые ответы - под катом


I. Эфиопия - это не та страна, в которую следует ездить наобум. Поэтому, не имея никаких контактов в стране, я буквально в последний момент присоединился к группе, которая формировалась как фототур с ограниченным числом участников. Билеты выкупались самостоятельно, остальные деньги распределились примерно в следующей пропорции - 2/3 эфиопской турфирме, 1/3 - российскому посреднику и организатору, который сам участвовал в поездке. Часть из этих денег пошла профессиональному фотографу, который также ездил с нами

II. Общие впечатления

1) Что понравилось

- маршрут в целом. В такие места просто так, сам, никогда не заедешь. Юго-Запад Эфиопии - Богом забытое место, в котором застыло время и обитателей которого сами эфиопы характеризуют как "диких". А лет через 5, когда в те края протянут нормальные асфальтовые дороги, тот первобытный уклад, который мы застали, начнёт стремительно уходить в прошлое. Вообще надо сказать, я много где был, но по сравнению с этой поездочкой прошлые маршруты сродни субботней поездке на шашлыки в Солнечногорский район.

- организация со стороны эфиопской турфирмы. Тут вообще выше всяких похвал. Отличные ребята, отзывчивые, дружелюбные, весёлые, всегда готовые помочь. Надо заметить, что поскольку для турфирмы это было нечто вроде promotion, с нами ездил лично директор - молодой парень по имени Меконнен. Причем понятно, что при боссе все выкладывались так, как никогда не стали бы делать без него.

- базирование в лагере в саванне. Костёр, палатки, косяки, чорная тропическая ночь, все дела, короче - романтика по полной программе

2) что не понравилось.

Основная цель, которая должна была отличать наш фототур от обычной турпоездки, не выполнена, или, скажем так, выполнена на два с плюсом. Причём в этом нет никакой вины ездившего с нами фотографа, поскольку крайне трудно проводить занятия по фотомастерству в ситуации, когда все встают в 6 утра и целый день либо отбивают булки на дорожных ухабах, либо скачут по горам, как заправские муфлоны. В итоге, например, до просмотра и разбора моих фото дело не дошло вообще и надо сказать, что это меня чрезвычайно разочаровало, потому что я платил за поездку те же самые деньги, что и все остальные.

Соответственно, сам заданный темп программы. Нам повезло, что группа оказалась в целом крепкая и физически и морально. Иначе было бы не избежать свар, склок и прочей ненужной лабуды.

На Аддис-Абебу нужно несомненно больше времени, чем те пять часов, что у нас были.

Так что общая оценка - четыре с минусом (в основном из-за невыполнения программы фототура)

III. Рекомендации.

1) Никогда и ни под каким видом не пользуйтесь услугами того посредника, который организовал нашу поездку с российской стороны. Я ни разу в своей жизни не видел человека, в котором украинский национальный императив "Що не з‘їм, те надкушу» проявлялся бы столь ярко и выпукло. Впрочем, его относительно молодой возраст даёт ему некий шанс на то, что поумнеет, хотя российская поговорка гласит "До 20 лет ума нет - и не будет". Вопрос даже не в том, что он, на мой взгляд, не отработал те деньги, которые взял. То, что не доработал он, в конце концов сделали наши эфиопские друзья, так что я себя обделённым не чувствую. Хотя за эфиопов обидно. В любом случае - Бог с этим. Совершенно мерзкое чувство оставило то, что произошло после поездки. С самого начала мы знали, что после фототура планируется фотовыставка в эфиопском посольстве, причём нам это было преподнесено как чисто благотворительная акция с целью показать гостям посольства красоты и экзотику этой действительно прекрасной страны. Плюс ко всему у нас была достигнута железобетонная договорённость о том, что мы публикуем не свои фотографии только с разрешения автора и не используем не свои фото в своих частных коммерческих целях, буде таковые случатся. В результате, как только мы совместными усилиями сформировали портфолио на выставку, наш любезный организатор тут же опубликовал эти фото в своём ЖЖ без нашего разрешения. Естественно, фотографии тут же начали расползаться с комментариями "Ах, какие прекрасные фото сделал Николя!" Только общий жёсткий протест заставил его прикрыть эту лавочку. Впоследствии с товарища ещё раз было взять честное слово, что он никаким образом не будет использовать наши фото с целью саморекламы (по крайней мере это было обещано мне и _dmitrii. Однако не позже чем через 3 дня в ЖЖ появились приглашения посетить мероприятие "Эфиопия глазами ЖЖ-юзеров", в программу которого входила реклама будущих фототуров и на каковое мероприятие мы, соавторы выставки, не были даже приглашены. После естественной резкой реакции тов. Организатор устроил козьи пляски с бубенцами, прикрыв это сообщение, а через три дня открыв новое как ни в чём не бывало. Тут уже мы типа считались приглашёнными с самого начала. Впрочем, рукописи не горят -
копия лежит тут.


В итоге свои фотографии снимать никто не стал, Николя клятвенно пообещал себя не рекламировать, но в итоге, судя по всему, не удержался. Что, впрочем, меня не сильно удивило.

Да, забыл добавить. Печать фотографий оплачивали мы сами, так что то, что висит на выставке - наша собственность.

В общем, как сказал один из участников фототура и выставки - вроде и повод ничтожный, а всё не могу избавиться от какого-то чувства гадливости. Давно не сталкивался с такой вот мелочной непорядочностью. Так что и вам советую - не сталкиваться.

2) Эфиопский партнёр, ещё раз повторюсь - выше всяких похвал. Выбор фирмы - несомненно, главный плюс и досмтижение нашего организатора Поэтому я настоятельно рекомендую связываться с ними напрямую. Эфиопия - страна крайне интереснаz, кроме негров и бегемотов, там есть ещё и Аксум, и Гондэр, и Лалибела, и исток Голубого Нила и многое, многое другое. Виза в Эфиопию ставится по приезде в аэропорту, а программу и количество участников можно оговорить любое. Единственный нюанс - желательно, чтоб хотя бы у одного человека был хороший английский, ибо с русским там не особо. Специально оговорюсь - это не коммерческая реклама, я с этого не получу ни копейки. Просто рекомендация для тех, кто любит экзотику. Можете сослаться на меня (Alex from Moscow) может, и скидку дадут :) Но к вопросам туристической коммерции, повторюсь, я отношения не имею. Знаете, что это такое? Это мундштук. Я - музыкант. Итак:

Stone Age Tour Travel

Mekonnen Getahun
Managing director

Mob. +251 911 413839
Tel: +251 11 6187763/73
Fax: +251 11 6187776

www.stoneagetour.com
info@stoneagetour.com


И не забудьте привиться от жолтой лихорадки, да
Tags: Эфиопия, фототур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments