?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабство в США



Большинство из нас, в том числе и Ваш покорныцй слуга, знакомы с рабством негров в США в основном по книжке "Хижина дяди Тома" и по произведениям Марка Твена, в которых, впрочем, тема рабства была вторичной. Я вот, когда поехал в Эфиопию, решил освежыть в голове этот предмет и посему закачал в свой КПК книжку Бичер-Стоу, которую периодически и читал по ночам, плакая в подушку. Ну вот, по прочтении сего душещипательного произведения возник у меня следующий вопрос. насколько я знаю, законодательные основы рабовладения на федеральном уровне не регулировались, а являлись в основном прерогативой отдельных штатов. В книжке же, в частности, фигурируют герои, бывшие детьми белых господ и чернокожих рабынь. Такой вот ребёнок-мулат по американским законам считался негром и рабом. Ребёнок рабыни-мулатки и белого - квартерон - также считался негром и рабом. Так вот, существовала ли в американском расовом законодательстве тех лет норма, позволявшая поколениям рабов в итоге доебаться до свободы регулирующая процент негритянской крови, при которой человек уже не мог официально считаться негром и, следовательно, становился свободным от рождения? И вообще, если кто подскажет хороший источник по законодательному регулированию рабства в США, буду благодарен. Можно на английском

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
nivanych
Jun. 3rd, 2009 08:52 am (UTC)
Было бы проще определять негритянство по матери.
arkhip
Jun. 3rd, 2009 09:27 am (UTC)
А так оно и было. Ребёнок рабыни считался рабом независимо от отцовства.
nivanych
Jun. 3rd, 2009 09:32 am (UTC)
Собственно, я про то, что "где-то"
я уже видел такую схему определения
принадлежности "по материнству".
(Deleted comment)
arkhip
Jun. 3rd, 2009 09:27 am (UTC)
Спасибо, только вряд ли я его найду.
(Deleted comment)
arkhip
Jun. 3rd, 2009 09:33 am (UTC)
Во, спасибо!
av_sha
Jun. 3rd, 2009 09:13 am (UTC)
Я читал, кстати, у Бушкова книгу со множеством ссылок на источники насчет войны Севера и Юга, там же были главы про рабов и порядки в штатах с примерами.
arkhip
Jun. 3rd, 2009 09:26 am (UTC)
Ну, Бушков ещё тот историк... Лично мне хватило истории с китайской стеной.
tiomkin
Jun. 3rd, 2009 10:15 am (UTC)
Конечно Саныч историк еще тот согласен... Но. Я-то сам писал и диплом и диссер по Югу и Войне. И прочтя Бушкова могу сказать, что очень много он там привел правильных фактов. Мусора тоже хватает, более чем, но в целом - рекомендовал бы для прочтения. Потому как кое-что оттуда можно вынести полезного.

Далее - как исторический источник книгу ГБС рассматривать вообще нельзя. Что касается "законов крови" то везде они были разные. И отношение было разным. В некоторых районах цветным считался человек у которого была 1/32 негритянской крови. В то же время на Юге перед Войной были черные рабовладельцы, а черные (или мулатки) жены белых господ воспринимались нормально, как обычное явление (в основном это касалось Нижнего Юга).

Лет 13 назад, что ли написал я статейку, наивно конечно сейчас читается, но суть осталась, она и в интернет попала
http://warrax.net/83/1861.html
Там кое что есть

Вообще по этому вопросу рекомендую книгу The South Was Right! братьев Кеннеди, весьма толковая, там и про цветной вопрос есть.
arkhip
Jun. 3rd, 2009 10:23 am (UTC)
Я никогда не рассматриваю удожественные книги как исторические источники, хъоть сама авторесса и утверждала, что все значимые персонажи имеют реальных прототипов. Про то, что на Юге было всё не так посто - тоже факт. Например, во время войны чорные служили в армиях и Севера, и Юга. А теперь угадайте. в которой из двух армий практиковавлась сегрегация? Однако, возвращаясь к главной теме

В некоторых районах цветным считался человек у которого была 1/32 негритянской крови.

А вот как это верифицировалось? Ведь одна тридцать втопрая или две тридцать вторых - человек все равно будет выглядеть одинаково.

Статейку прочту
tiomkin
Jun. 3rd, 2009 10:46 am (UTC)
Ну как верифицировалось... просто исторически черный - и далее мулат, квартерон, окторон (1/8) жили в своем статусе и в своей среде. Если он был раб - то раб и потомки его рабы и верификации не требовалось. Как-то так. Сильно этот вопрос я не изучал и вряд ли смогу тут помочь, скорее умозаключения. На самом деле цветные законы и сегрегацию имеет смысл скорее рассматривать на примерах послевоенного времени - я вот не помню уже точно, но приведенная мной цифра в 1/32 чОрной крови и сегрегации соответствующей - это как раз про послевоенные времена речь шла, начало XX века даже.
diana_spb
Jun. 3rd, 2009 05:27 pm (UTC)
надеюсь, меня извинят за небольшой офф о Бушкове.
Мне довелось прочитать его текст о Петре III, потом - учебник истории права Российской империи. В той части, где темы пересекались, Бушков учебнику не противоречил.
tiomkin
Jun. 3rd, 2009 06:05 pm (UTC)
У меня к Сан Санычу сложное отношение. Я люблю его как беллетриста, бо завлекательно пишет, а от подобной литературы большего не требуется. Но как только он вступает на тропу истори... тут же возникают кучи вопросов. Но вот что касается истории Войны в США - мне его книга показалась интересной и во многом адекватной (я это соизмеряю с теми знаниями, что я имею, а в свое время вопрос изучал крепко). Что же до остальных историчесих тем, что он затрагивает - ну, я в них не силен.
diana_spb
Jun. 3rd, 2009 06:56 pm (UTC)
анекдот о Вольтере наоборот :)
qxd
Jun. 3rd, 2009 10:04 am (UTC)
Если я не ошибаюсь, то белым считался от 1/16 (или менее, не уверен). Где-то в бумажной литературе попадалось.
sish
Jun. 3rd, 2009 10:17 am (UTC)
http://www.archive.org/search.php?query=subject%3A%22Slavery%20--%20United%20States%20Law%20and%20legislation%22 там много на английском. как я понимаю-именно законодательство
arkhip
Jun. 3rd, 2009 10:23 am (UTC)
спасибо, глянем
hakonherdebreid
Jun. 3rd, 2009 11:13 am (UTC)
Как вариант "Рабовладельческий кодекс округа Колумбия" http://memory.loc.gov/cgi-bin/ampage?collId=llsc&fileName=001//llsc001.db&recNum=1

В библиотеке Конгресса вообще много всего выдает по запросу Slave Code, к сожалению, только не все книги доступны в оцифрованном виде.

А про Г. Б. Стоу, насколько я помню, она была дочь священника, которая о рабовладении знала в основном по рассказам и газетам.
arkhip
Jun. 3rd, 2009 10:26 pm (UTC)
Не совсем так. Свои юные годвы она провелва в Цинциннатти, который был одним из главных перевалочных пунктов "подпольной дороги", а её отец был активным аболиционистом

http://en.wikipedia.org/wiki/Harriet_Beecher_Stowe

так что материал для книги ей было откуда брать
samoljot
Jun. 3rd, 2009 12:03 pm (UTC)
посмотрите про правило одной капли крови, можно в педивикии. Там конкретный ответ на ваш вопрос.
Кстати, еще Унесенные ветром есть, хорошая книга.
diana_spb
Jun. 3rd, 2009 05:28 pm (UTC)
если мне не изменяет память, у Митчелл мулаты вообще не фигурируют - только чёрные и белые.
tiomkin
Jun. 3rd, 2009 06:08 pm (UTC)
Для справки. В "Энциклопедии Южной культуры" ("кирпич" альбомного формата и толщиной в сантиметров 10, авторитетнейшее издание) роман "Унесенные ветром" отнесен к разделу "Мифы Юга". В качестве исторического источника УВ если и стоит использовать то очень аккуратно, Митчел сама признавала, что писала роман, а не исследование. Хотя атмосфера и детали того времени переданы тщательно, да.
samoljot
Jun. 3rd, 2009 10:18 pm (UTC)
Так я и не ссылаюсь как на исторический источник, а даю еще один известный в Союзе пример литературы о Юге. Митчелл касается вопроса о мулатах, причем так, что подчеркнуто его не касается:)
Северяне "неприлично" выспрашивают у южан про сожительство хозяев с рабынями, а южане возмущаются и говорят, что мулатов стало как раз больше после прихода северян.
И еще где-то бабуля Фонтейн высказывает сомнение, что кровь негритянок улучшится при сожительстве с солдатами янки.
arkhip
Jun. 3rd, 2009 10:27 pm (UTC)
Эт о что ещё за энциклопедия? У нас не издавалась, как нетрудно догадаться?
arkhip
Jun. 3rd, 2009 10:26 pm (UTC)
а конкретнее?
( 25 comments — Leave a comment )