arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Демократическая Кампучия. Поля смерти.



За публикацией эфиопских впечатлений я как-то забыл свой сериал про Камбоджу. А ведь он тоже требует завершения (а там ещё кое-что про Вьетнам). Восполняю пробел.

Предисловие тут. Очерк о Туол Сленге - тут. Вся тема здесь.


"Поля Смерти" - термин, введённый в обращение камбоджийским журналистом Дитом Праном, который сам три с половиной года провёл в полпотовском трудовом лагере, а впоследствии стал героем одноимённого художественного фильма. Так он назвал места массовых захоронений жертв режима "Красных кхмеров". Всего таких мест в Камбодже сейчас известно несколько десятков. Самое известное из них - Чуэнг Эк, в получасе езды к югу от Пномпеня. Здесь убивали узников тюрьмы Туол Сленг



Первое, что видят попавшие на территорию комплекса - это пагода. На первый взгляд пагода как пагода, ну разве что в современном стиле.



Однако, подойдя поближе, понимаешь, что пагода эта не совсем обычная. И высокие стеклянные двери - вовсе не двери, а окна, закрывающие ряды стеллажей. А на стеллажах лежит вот это:



Черепа. Человеческие черепа, часто с проломами от острых или тупых предметов - дубинок, мотыг и т.д. Черепа разложены в соответствие с полом и возрастом жертв. Тот стеллаж, что выше - черепа девушек в возрасте 15-20 лет. Тот, что ниже - черепа женщин от 20 до 40. А всего таких стеллажей семнадцать.



На нижнем ярусе свалена в кучу одежда убитых



В целом картина выглядит вот так



На стеллажах пагоды лежит около 5000 черепов (всего же было эксгумировано 8895 трупов). На современной европейский взгляд такая экспозиция может показаться не вполне этичной, но дело в том, что в буддистской практике похороны человека - исключительная прерогатива его родственников, поэтому в выставлении напоказ неопознанного черепа нет ничего странного. Впрочем, в Камбодже ведутся дискуссии о возможном захоронении погибших.

На территории мемориального комплекса - больше десятка бывших братских могил. Вот одна из них.



Под некоторыми деревьями до сих пор лежат обрывки одежды узников. И - кости, кости...



Работы на месте массовых убийств начались сразу после прихода вьетнамцев в 1979 году и продолжались несколько лет. Обломки костей, оставшихся после одной из таких эксгумаций, затем были вторично собраны и помещены в этот стеклянный ящик



"Дерево-убийца". Об его ствол палачи разбивали головы маленьким детям.



Могила номер 5. Похоронено больше 100 женщин и детей. Большинство закопано в обнажённом виде



То, что от них осталось.



Могила номер 7. 166 человек. Все обезглавлены.



Здесь, помимо всего прочего, описываются методы убийства. Расстрел не практиковался. Жертв забивали палками, бамбуковыми или деревянными, и мотыгами. Некоторых резали ножами или же рубили мечами.



Место, где содержались жертвы, привезённые из Туол Сленга и других мест. Обычно жертв уничтожали сразу по прибытии грузовика, в котором их перевозили, на место. Однако, когда число жертв превышало 300 человек, палачи не успевали убить их всех в течение дня. Барак был построен из дерева, а крыша - из покрытого гальваникой железа. Дополнительные двойные стенки из струганого дерева затемняли помещение и мешали заключенным видеть друг друга. К сожалению, барак был разобран в 1979 году.



Точно так же были разобраны, а точнее, уничтожены разъяренной толпой помещения, в которых жили палачи и охранники, а также их "офис". Те, кто не успел убежать, как правило, были убиты на месте. Вот так завершили своё существования "поля смерти".

Эпилога и морали не будет. Ибо комментарии - излишни.

Продолжение, тем не менее, следует.
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments