arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Эфиопия. Рынки.



Про Жратву

Негры

Крокодилы-бегемоты

Обезьяны. Без кашалотов.

Братья во Христе.

Племя Хамер.



Рынок для сельской Эфиопии - место совершенно уникальное и незаменимое. Учитывая то, что инфраструктура в этих местах отсутствует практически полностью, то рынок - это не только место, где можно что-то продать и купить. На рынок ходят для того, чтобы узнать последние новости, как следует выпить с друзьями-приятелями, познакомиться с соплеменниками или иноплеменниками из соседних деревень, даже подобрать себе жену. Итак, это центр общественной жизни племён Юга. Надо отметить, что товарно-денежные отношения ещё не настолько укоренились в тех местах, так что изрядная часть сделок проводится путём натурального обмена.

На подъезде к рынку нас ждал перформанс - раскрашенный мальчик на ходулях, который скакал туда-сюда по дороге, всячески позировал и вообще зарабатывал свои два быра как мог.





На самом рынке, как обычно, шляется изрядно праздного народа в немыслимых сочетаниях местных костюмов и современной одежды любых фасонов



Одним из самых ходовых товаров на базаре являются козы и козлы всех полов и возрастов. Их охотно меняют на любой другой пищевой товар или же мануфактуру. Козы и козлы явно предчувствуют свою неизбежную судьбу и поэтому вырываются и громко блекочут самыми нечеловеческими голосами.





Продают на рынках самые разные вещи. Вот, например, тэф - зерно, используемое для изготовление инжеры (см. главу "Про Жратву")ю по внешнему виду тэф похож на просо, только его зёреа значительно меньше. Тэф растёт только в высокогорье, поэтому в этих низменных краях он является продуктом привозным и дорогим. Обычно здесь пекут лепёшки из проса или из сорго, а использовать для выпечки муку из тэфа могут себе позволить далеко не все и то только по праздникам. Продавец тэфа - мужчина явно зажиточный - он может себе позволить полностью одеться в не очень грязную европейскую одежду, включая джинсы и фапотьку.



Более народные зерновые, разумеется, стоят дешевле. В качестве мерки используется проржавевшая банка из-под американского растительного масла



Торговля зачастую ведётся оптом, мешками



Сделка совершена. Фото примечательно тем, что покупательница за день до этого заработала на нашей группе изрядно быр, причём выпросила у меня лишний быр "на футболочку для ребёночка". А сегодня она приодела нарядную безрукавку и направилась на рынок тратить честно заработанное.



яйца же продают по принципу "рубль кучка, а в кучке три штучки"



Есть на базаре и свой магазин "1000 мелочей", где можно купить какие-нибудь жвачки, спички и батарейки



пока взрослые занимаются шопингом или точат лясы, дети зачастую остаются присматривать за домом



Неотъемлемой частью любого шопинг-молла и гипермаркета является наличие удобного бесплатного паркинга. Это правило справедливо и для глухих уголков Африки



Надо сказать, что осёл в Африке - животное незаменимое. На них возят мешки с зерном и солью (на солеразработках в кратере Сода, когда с осла свалился мешок со свежедобытой мокрой чорной солью, его с трудом поместили обратно, усираясь, три сомалийских погонщика). На них ездят. Их впрягают в телеги и нагружают их мешками высотой в человеческий рост. И ослы всё это безропотно терпят, получая в качестве вознаграждения палкой по сраке. Остаётся надеяться, что, в отличие от своих кавказских собратьев, местные ослы хотя бы не явлются объектом сексуальных поползновений со стороны человеков. При африканских свободных нравах на них вряд ли кто позарится.



Продолжение следует
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments