?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ранее:

Про Жратву

Негры

Если кто полагает, что Эфиопия - это то место, где бродят громадные стада слонов, жирафов, зебр и греют пузо многочисленные львы и почие пантеры, будет жестоко разочарован. Впрочем, я полагаю, что в современной Африке эту картину мало где увидишь за пределами знаменитых национальных парков типа Серенгети, Нгоронгоро или Крюгер - уж больно сильно на континенте расплодились люди (см. очерк "Негры"). Поэтому и в Южной Эфиопии, которая
считается самой разнообразной частью страны в плане дикой природы, самые распространенные животные - это всевозможная домашняя скотина и их хозяева. Но кое-что удалось посмотреть и нам.

Знакомство с местной живностью у нас началось третьего дня в отеле "Парадиз" на окраине южноэфиопского городка Арба-Мынч. Сам городок довольно пыльный и малоинтересный и состоит из двух частей, одна из которых называется Среча, а вторая Сикела. Собственно, эти два слова и представляют собой полное и адекватное описание впечатлений от данного населённого пункта, не меняет дела даже наличие местного университета. Отель же находился и вовсе на отшибе и представлял собой довольно обширную огороженную территорию, уставленную бунгало в виде бобровых хаток, т.е. негритянских хижин. Сопровождающие уверили нас, что если встать в шесть утра, то можно увидеть, как на территорию отеля спускаются "утренние обезьяны" (судя по описанию, павианы) и разгуливают по территории, как у себя дома. На следующее утро я, невзирая на выпитый накануне лимонад, встал в шесть утра, как дурак, нацепил телевик и направился на осмотр окрестностей. Утренние обезьяны действительно пришли: включили дизель-генератор, разожгли печь и стали накрывать столы к завтраку Стоит ли говорить, что на деле никаких обезьян не появилось, хотя вставший в то же время sergioandreev уверял, что мимо него в кустах пробежало нечто большое и волосатое. В итоге вместо павианов к завтраку вышла молодая кистеухая свинья и стала выпрашивать остатки и объедки, позволяя взамен почесать себя за ухом



Зато ближе к вечеру знакомство с фауной оказалось куда более тесным и разнообразным. Арба-Мынч находится между двух довольно крупных пресных озёр - Авайя и Цамо. В первом вода красновато-коричневая, а во-втором - голубая. В первом водятся крокодилы и бегемоты, и во втором тоже водятся крокодилы и бегемоты. В первом озере крокодилы агрессивные и злые, а во втором - добрые и меланхоличные. По крайней мере, именно так объяснил нам Меконнен причину, по которой мы отправились плавать в моторной лодке именно по озеру Цамо.



Само озеро оказалось мелким, с берегами, заросшими камышом, в котором прятались местные браконьеры в своих долблёнках



Первыми дикими животными, которых мы увидели на озере, были пеликаны, тусовавшиеся там в преизрядном количестве





Поскольку время было позднее, пеликаны поодиночке и группами слетались на береговую отмель на ночлег



Завернув за мысок, мы наконец увидели крокодиловую отмель. За последние годы я вполне насмотрелся этих тварей вблизи, но одно дело - крокодиловая ферма где-нибудь во Вьетнаме, и совсем другое - наблюдать их в своей естественной среде. Рептилии, надо отдать им должное, лежали смирно, дружно открыв рты с целью теплообмена, и на нас никак не реагировали.







На некотором отдалении от пляжа с рептилиями не заставили себя ждать и бегемоты. Оказывается, эти туши проводят в воде всё дневное время, а к ночи выползают на берег пастись. Выполза бегемотов на берег мы не дождались, но понаблюдать с почтительного расстояния смогли вволю. Вот, к примеру, семейство - мама, папа и ребёнок



Бегемоты периодически то ныряли, то вновь выныривали, пуская пар. Периодически то один, то второй разевали во всю ширь свой чемодан, как бы напоминая, что бегемоты убивают больше народу, чем все африканские звери вместе взятые, а всё оттого, что если бегемоту взбредёт в голову, что кто-то покушается на его детёнышей либо на его гарем, то он приходит в неистовство и одним махом может потопить долблёную лодку с неграми, а содержимое перекусить пополам. Нам с нашей моторкой такая опасность вроде бы не грозила, но всё равно держаться приходилось на почтительном расстоянии







Пару раз крупные бегемоты всплывали до ватерлинии, демонстрируя габариты своей туши от носа до кормы



Отплыв подальше от водяных коней, мы увидели ещё одну заводь с крокодилами, которые сибаритствовали в обществе цапель, удодов и других озёрных птиц, сновавших между плавучих дамских сумочек безо всякой боязни







Однако долго любоваться этой идиллией не пришлось, ибо наступил закат



и нам пришлось срочно возвращаться домой, ибо с заходом солнца в Эфиопии царствуют силы Зла и на дорогу выходят Бандиты, трущобные Гомосеки и злоебучие Бабуины. Последние, и вправду, не заставили себя ждать. Но об этом - в следующем номере.

Продолжение следует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gorshkoff
May. 21st, 2009 05:12 pm (UTC)
пеши исчо!
arkhip
May. 21st, 2009 06:22 pm (UTC)
куда ж я денусь? :)
samoljot
May. 22nd, 2009 10:37 am (UTC)
По-сербски Среча - счастье. (А понос - гордость, но это к посту отношения не имеет).
arkhip
May. 22nd, 2009 11:06 am (UTC)
тоже хорошо
936
May. 26th, 2009 11:35 am (UTC)
ссылка "Негры" ведёт на очерк "Про жратву".
arkhip
May. 26th, 2009 01:48 pm (UTC)
Не извольте беспокоиться, сию минуту поправим!
936
May. 26th, 2009 01:50 pm (UTC)
спасибо! посты чрезвычайно интересны!
cbao007
May. 28th, 2009 07:57 pm (UTC)
А змей не встречали? Я в бытность свою в Гвинее насмотрелся их достаточно, а вы про них даже не упомянули. Неужели в Африке есть страна где этих гадов нет?
( 8 comments — Leave a comment )