arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Category:

Про Жратву



Поскольку я, во-первых, особо не жалуюсь на пищеварение, и, во-вторых, люблю экспериментировать, то в различных поездках всегда стараюсь есть местную пищу и пить местные напитки. До сих пор это правило как-то обходилось без сбоев: в большинстве случаев местная кухня весьма вкусна, а там, где со вкусом дело обстоит не очень (как, например, на Шри Ланке), то она хотя бы съедобна. В случае с Эфиопией дело обстоит совершенно иначе - есть местную пищу совершенно невозможно, а во многих случаях и просто опасно.

Основой местной кулинарии и гордостью патриотически настроенных эфиопов является так называемая инжера с вотом (см. фото)



Инжера представляет собой довольно толстый ноздрястый блин серого цвета, приготовляемый из местного злака под названием "тэф". Тэф растёт только на центральном плоскогорье, поэтому в местах пониже для приготовления блина используется мука из просо и сорго. К такой инжере высокогорные эфиопы относятся с презрением. В развёрнутом виде инжера больше всего похожа на тонкий лист поролона, а в свёрнутом - на горячую салфетку вроде тех, что подают в японских ресторанах, только несвежую. Говорят, что американские туристы иногда путают и действительно принимают свёрнутую инжеру за салфетку. Вот - это набор разного вида острых соусов с мясом и без, который выкладывается на инжеру примерно так, кака это изображено на фотографии. По внешнему виду (да простят меня дамы) вот больше всего напоминает любовно собранную коллекцию человеческих испражнений, которую вполне можно использовать в качестве наглядного пособия для студентов медиков. Есть всё это полагается руками - от свёрнутой инжеры отрывается кусок, им загребается порция вота и отправляется в рот. Соуса в своей массе делаются настолько острыми, что вкуса ингредиентов совершенно не чувствуется и нормальный человек не в состоянии съесть больше одного-двух кусков. Но это ещё полбеды, потому что если бы инжера была по вкусу похожа на блин или любое другое мучное изделие, то можно было бы наесться хотя бы ей. Но в реальности инжера обладает омерзительным резким кислым вкусом, ранее мною у мучных блюд не встречавшимся, так что и сравнивать-то не с чем. В итоге европеец, которого эфиопские друзья со всей искренностью хотят накормить самым лучшим эфиопским блюдом, скорее всего встанет из-за стола либо голодным, либо мучимым жуткой изжогой.

Гармоническим дополнением к продуктам местной кулинарии служит национальный эфиопский напиток тэдж, представляющий собой разновидность довольно крепкой медовухи. Отведавший тэджа негр довольно быстро впадает в состояние тупого опьянения, перемежаемого приступами буйства, европейцу же (особенно русскому) опьянеть от тэджа не представляется возможным. Промышленным способом тэдж не производится, поэтому белому человеку его можно заказывать и пить только в нескольких проверенных ресторанах Аддис-Абебы, отведавший же напитка в любом другом месте рискует привезти с собой на родину парочку докторских диссертаций в области паразитологии и тропических болезней.



Впрочем, со спиртным дела обстоят не так ужасно. В Эфиопии есть вполне приличное светлое пиво нескольких сортов, а их крепких напитков продаются "узо" (он же ракы, он же аррак, он же самбука) и джин местного производства ценой примерно 6 долларов за литр для обоих напитков. Эфиопский джин, конечно же, не "Гордонс", но в качестве профилактического противопаразитного средства вполне употребим, даже если пить его из горла в салоне "Лендкрузера", подпрыгивая на ухабах и заедая местным арахисом.

Что касается приготовляемых в Эфиопии европейских блюд, но надо учесть несколько моментов. Во-первых, за пределами Аддис-Абебы не рекомендуется есть свежие овощи и салаты, их содержащие. Подцепить таким образом лямблию или ещё что - проще простого. Мясные же блюда в большинстве случаев будут малосъедобны. Например, в одной из гостиниц жареная курица парадоксальным образом оказалась одновременно и пересушенной, и пропитанной насквозь каким-то непонятным маслом. Нам было несколько проще, так как изрядную часть пути нашу экспедицию сопровождал повар, который готовил действительно хорошо, но и тут не обходилось без странностей: я, например, никогда не думал, что ужин может состоять из двух блюд - спагетти и картофельного пюре.

Так что если Вы гурман или просто разборчивы в еде, то Вам в Эфиопии делать нечего. Такие дела.

Продолжение следует
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments