?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Предыдущие рассказки: Ангкор (6 частей), Тонлесап, Сиемреап, дороги (часть 1) (часть 2), Сиануквиль (часть 1) (часть 2), Пномпень (часть 1) (часть 2),(часть 3).

Ориентироваться в Пномпене по карте - занятие для любителей головоломок. Нет, конечно, в Пномпене существуют названия улиц. Где Вы ещё в мире встретите город, в котором одновременно присутствуют улицы Российской Федерацыи, Францыи, генерала де Голля, Мао Цзэ-дуна и Ким Ир Сена? Думаю, что нигде. Но основная часть улиц, особенно в центре, вместо названий имеет номера. А самое главное - таблички с адресами в Пномпене - редкость. Поэтому если Вам надо куда-нибудь поехать, ну например за покупками, лучше всего тормозить тук-тук и назвать адрес. Да, и не забыть сбить цену вдвое.



Поскольку универсальные магазины, супермаркеты и прочие шопинг моллы в Пномпене отсутствуют, то лучшим и единственным местом для покупок являются рынки. Можно, конечно, направиться на Центральный рынок (Псар Тхмей), но знатоки рекомендуют так называемый Русский рынок, расположенный в южной части города. Это неофициальное название, но любой туктукер знает, что такое "Рашн Маркет". Прозвищу своему рынок обязан советским спецыалистам, работавшим в 80-е над восстановлением кампучийского народного хозяйства и полюбившим именно этот рынок для удовлетворения своих насущных потребностей. Местные сувениры, трикотаж (футболки за 2 доллара), шёлковые шарфики в подарок жёнам и любовницам - всё там. Только учтите, что рынок работает по солнцу - открывается в 7 утра и закрывается к 6 вечера. И не забывайте нещадно торговаться.

Вот, собственно, и весь Пномпень (про черепа - отдельно, не забывайте). Теперь пару слов об окрестностях. Мой друг и коллега по поездке _dmitrii пишет, что одной из наших главных Мечт в этом путешествии было посещение некоего загадочного "храма с хуями", находящегося будто бы в окрестностях Пномпеня, что, в общем и целом, неверно. Во-первых, если у кого-то и была такая мечта, так это только у него. Остальные об этом храме узнали уже в поездке и в пересказе _dmitrii, который вычитал об этом в русскоязычном путеводителе по стране, надо сказать, довольно мудацком. Во-вторых, как я позже убедился, и сам путеводитель никаких таких особых хуёв визитёрам не обещал. А Lonely Planet, которому я доверяю не в пример больше, вообще уделил этому храму всего пару строк. Но устоять перед носорожьим напором Дмитрия было совершенно невозможно, да и к тому же неподалёку находилось нечто вроде сафари-парка, поэтому храм был включён в программу поездки. Кстати, это создало нам некоторые проблемы в общении с местными, потому что храм назывался точно так же, как один из трёх самых известных храмов Ангкора (тот, где деревья растут сквозь камни) - Та Пром. Поэтому при найме микроавтобуса нам долго и нудно пытались объяснить, что Та Пром вообще то в Ангкоре и ехать туда надо совсем за особые деньги. Недоразумение разъяснили с помощью того же Lonely Planet, в котором название храма было продублировано по кхмерски.

Результат экскурсии был малоутешительным. Не то что хуёв - самого храма практически не было. Вот, собственно, его внешний вид. Согласитесь, что после Ангкора не впечатляет совершенно.




Вокруг храмового комплекса (состоящего из развалин и ещё более безликого действующего новодела) особых признаков жизни не наблюдалось, за исключением нескольких представителей вездесущего в Камбодже юного поколения, одна часть которого занималась домашним хозяйством



другая же предпочитала более продуктивный промысел - впаривание немногочисленным богомольцам и туристам ритуальных букетиков цветов



или же вырезанных из бамбука дудочек, которые, кстати, не дудят, потому что маленькие халтурщики ленятся вычищать перегородки





Сафари-парк Тамао оказался под стать храму - пустынным и унылым. Обитатели его состояли в основном из оленей, у которых подворовывали корм вездесущие макаки



и изрядного количества марабу. Эти почтенные птицы вообще-то относятся к людям довольно индифферентно, но те из них, кто в этот момент насиживал яйца, встретили нас с явным неодобрением.



Остальное зверьё сидело в вольерах, как этот-вот тигр



и какого-либо специфического интереса не представляло.

В следующих сериях я расскажу Вам про черепа и про то, как разительно отличается Вьетнам от Камбоджы, если пересекать границу по воде.

Продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
iime
Apr. 15th, 2009 03:48 pm (UTC)
В БКК, пишут, есть хуи.
( 1 comment — Leave a comment )