arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

По мотивам очередного бульбасрача



В ру_политкс разместили очередную подборку агитфотографий Минска, и тут же подтянулись комментаторы с утверждениями вроде "Минск - самая чистая и ухоженная столица Европы".

Ну, в последнее утверждение поверит лишь тот, кто из европейских столиц видел разве что Киев и базары Стамбула; человек, бывавший западнее Буга (а ещё лучше - западнее Нейссе) скорее всего будет иметь совсем другое мнение. Но суть несколько в ином. Можно, конечно, говорить, что центр Амстердамиа или там Лиссабона засран больше, чем центр того же Минска, однако спорящие о сравнительной чистоте столиц упускают из виду одну, на мой взгляд, фундаментальную вещь.

В Амстердаме или, скажем, Риме основной срач сконцентрирован в центре. Там, где практически никто не живёт, там, где толпы туристов, там, где всевозможные пабы, сувенирные лавки, ночные клубы и сопутствующие всему этому деклассированные элементы. Но стоит отойти от шумных центральных улиц подальше вглубь жилых кварталов, какк ситуация резко меняется. Порядок и чистота в этих местах наааамного превышают таковые в присутственном центре. В Минске же (впрочем, Москвы и прочих постсоветских городов это касается в той же степени) картина в основном иная: центр чище жилых окраин. И в этом есть глубокая порочность. Жителя западноевропейского мегаполиса, если он не работает в историческом центре, с утра до вечера окружают чистые улицы, тротуарные дорожки и газоны. А если ему охота в пятницу вечером расслабиться от дел трудовых и посвинячить, то к его услугам центр города с его пабами, клубами и забегаловками. Центр этот, кстати, к утру увсё равно убирают. По-моему, это намного лучше, чем целый день жить в относительном говнище и изредка выбираться в чисто выметенный "даунтаун" полюбоваться на резиденцыю правительства или какие-нибудь фонтаны с цветиомузыкой.

И вот пока у нас на постсоветском прорстранстве кардинально не сменится акцент в приоритетах - где именно должно быть чисто в первую очередь, любые сравнения Минска, Москвы или Киева с европейскими столицамии будут бессмысленны.
Tags: лимитрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments