?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Предыдущие рассказки: Ангкор (6 частей), Тонлесап, Сиемреап, дороги (часть 1) (часть 2), Сиануквиль (часть 1) (часть 2), Пномпень (часть 1).

Основная часть того интересного, что находится в городе Пномпене, так или иначе расположена недалеко от набережной Тонлесапа и Меконга которые сливаются в один поток аккурат напротив Королевского дворца. В этом месте Меконг достигает преизрядной ширины. Ни одна европейская река (включая Волгу) в этом смысле и близко до Меконга не дотягивает.



С наступлением заката вся общественная жизнь Пномпеня стягивается именно на эту набережную. Здесь и многокилометровый променад, и импровизированные спортплощадки, и рестораны, и ночные базарчики. Самый крупный из таких вечерних рынков находится чуть южнее Ват Пнома (который, как я напомню, находится в северном конце набережной). Он работает только по выходным. В этом плане нам повезло - мы попали в Пномпень как раз в выходные и смогли "поклубиться" вместе с местными на открытом воздухе.



Рынок - это в первую очередь три или четыре торговых ряда, в которых продаются обычные для развлекательных мест товары - наряды, бижутерия, китайские сувениры, игрушки, мёд и проч. К нашей радости, среди ларьков затесалась и палаточка, торгующая напитком под названием "пальмовое виски", которое нам немедленно очень пригодилось. На вкус эта штука скорее напоминает хороший коричневый ром или цейлонский пальмовый арак. Пьётся в любом случае мягко и замечательно.

Кроме торговых рядов, на рынке наличествует сцена, с которой выступают местные роковые и поповые певцы и плясуны, а также обжорный угол, представляющий собой застеленное цыновками пространство, окруженное квадратом лотков с едой и напитками.



Из напитков преобладают газированные воды и традиционный для тех мест прохладительный напиток - свежевыжатый сок сахарного тростника. Для выжимки сока используется никелированный агрегат, по своему принципу действия очень напоминающий устройство для отжимания белья, популярное в ту эпоху, когда стиральные машины с сушкой были редкостью. Стебли тростника пропускают между двумя вращающимися валиками, и отжатый сок стекает в положенную для этого ёмкость. Сок этот отменно вкусен, так что удержаться от его дегустации затруднительно. Однако любознательный гурман должен всегда помнить, что он находится в тропиках, где водятся не только слоны и дикие обезьяны, но также и дизентерийная амёба, лямблия и множество других невидимых глазу друзей человечества. Впрочем, нас пронесло - слава Богу, лишь в переносном смысле. То ли продавец не забыл вымыть руки и свою давильную машинку, либо сработал антисептический эффект пальмового виски.



Выбор закусок, готовящихся тут же на жаровнях, был не очень богат - фрагменты кур, какие-то мелкие птички на вертеле (нам удобнее думать, что это перепёлки, но, судя по размеру, это были скорее воробьи), сосиски совсем уж растительного вида и нечто, похожее на фрикадельки. Так что единственное, что показалось нам съедобным в качестве закуски - это жареные свиные ушы.



Кстати, о еде. В Пномпене изрядное множество ресторанов, так что найти заведение по вкусу не представляет особого труда. Главный минус ресторанов в районе набережной - это чрезмерное обилие среди них тех, которые предлагают европеизированную еду. А нет ничего более отвратного, чем европейская еда, приготовленная в Юго-Восточной Азии. Впрочем, большую миску горячего нажористого том-яма с мясом или морепродуктами Вы получите практически везде. Это уже само по себе может быть полноценным ужином, и превкусным.



А вторые блюда нам в Пномпене понравились не особо. Собственно говоря, район между описанным выше рынком и официальным центром столицы, где находятся королевский дворец, Серебряная пагода и монумент Независимости - это район, застроенный во времена французского Индокитая и изобилующий гостиницами, ресторанами, лавками и ночными барами. Вот, кстати, гостиница, в которой остановились мы и которую я наметил как возможный вариант ещё в Москве, по путеводителю Lonely Planet. В принципе рекомендую. Недорого, чистенько и ненавязчиво.



Вообще камбоджийский гостиничный сервис весьма правилен. Когда тебе надо, персонал всегда под рукой и готов помочь. А когда тебе не надо - то их и нет нигде. После полуночи они все вообще ложатся спать, так что если ты не буянишь, не орёшь и не ломаешь стены, то никто тебе и слова не скажет и вообще на глаза не попадётся. Это его свойство очень нам пригодилось, когда мы взяли за правило заканчивать трудовой день на верхней галерее (на фото она видна) выкуриванием двух или трёх козьих ножек ганжубаса с помощью этой-вот замечательной банкноты. Анаша, кстати, была неплоха, поскольку галлюцинировали все качественно и разнообразно. Коллега Юлий, например, уверял всех, что возле отеля вот буквально только что проехал трёхэтажный троллейбус, чьи пантографы были на уровне наших глаз и поэтому очень странно, что его никто не заметил. Я же принял топовый огонь вышки сотовой связи за аэростат и убеждал всех в этом в течение получаса.

Однако же последствия войны чувствуются и в этом туристическом районе. Полуразрушенных зданий и тут хватает



хотя отреставрированных и заселённых всё-таки больше



Естественно, не все здания заняты гостиницами. Много и жилых.



Жизнь в этом районе бурлит круглые сутки. Особенно это касается ночных баров, в которые с наступлением темноты набиваются срамные девы любого возраста, стати и пола. Такие бары очень легко узнать. Если мимо полуоткрытых дверей заведения проходит белый турист, то срамные девы, завидя его, приветствуют его нестройным хоровым "Хелло-о-о-о-о!" Мне затруднительно описать, на что больше всего похож этот звук, но тем не менее попробую. Представьте себе кошку. У многих есть кошки и сейчас, кто-то держал их раньше, но в любом случае с этими зверьми все знакомы хорошо. Вот. Представьте себе кошку, которая находится в том состоянии, когда ей очень-очень хочется любви и плотских утех. Представили? А теперь вообразите, что таких кошек собрали штук двадцать в ограниченном тесном пространстве и в его середину швырнули кота. Но даже и в этом случае разноголосое кошачье "Мяууу!".... нет, не так - "Мья-я-я-о-о-о-ао-ао!!!!" не сравнится по тембру, громкости и силе чувства с песней пномпеньских сирен. Насколько мне известно, никто из нашей компании так ни разу и не заглянул в подобного рода бар. Очень уж боязно.

При таком обилии предложения и вообще ритме жизни туристического квартала неудивительно, что некоторые местные молодые люди ведут довольно беспорядочный режим дня и во время полуденной сиесты могут спать в таких позах, в которых ни один нормальный бодрствующий белый человек не смог бы удерживать равновесие в течение всего пяти минут.




Конец второй части. В следующих сериях расскажу об официозной части города, а также о том, что же такое "русский рынок". Ну и об окрестностях.

Продолжение следует.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sish
Apr. 7th, 2009 04:29 pm (UTC)
Скажите,а в таких странах можно найти питание без морепродуктов? Я их жрать не могу,только мясо,потмоу ехать страшновато. Если короче-есть ли там и привычная русскому еда?
arkhip
Apr. 7th, 2009 04:36 pm (UTC)
Есть, конечно. Например, бифштекс с картошкой фри там найти не проблема, только вот не факт, что это будет хорошо приготовлено. Да и том-ям вкусен и с курицей. Просто я а) стараюсь везде есть местную пищу и б) очень люблю морепродукты. Это и определило выбор меню.
sish
Apr. 7th, 2009 04:39 pm (UTC)
Понял,значит жить можно.
Читаю с женой ваши обзоры,спасибо!
diana_spb
Apr. 8th, 2009 05:47 pm (UTC)
а я не люблю морепродукты (кроме собственно рыбы, да и ту не очень), поэтому кухня тех регионов впечатления не производит.
За рассказ спасибо!
arkhip
Apr. 8th, 2009 06:06 pm (UTC)
ну3 так там же не только рыба
x_strongbow_x
May. 5th, 2011 06:59 am (UTC)
есть, и очень много всего
sadok
Apr. 7th, 2009 06:19 pm (UTC)
Ни одна европейская река (включая Волгу) в этом смысле и близко до Меконга не дотягивает.

хм. под Астраханью Волга себе даже ого-го... да, и там где Кама впадает в Волгу (или наоборот - непонятно) тоже.. неужели Меконг еще круче?
arkhip
Apr. 7th, 2009 06:41 pm (UTC)
Я вообще-то уроженец Волгограда, так что про Волгу мне рассказывать не надо :) А там, где Кама впадвет в Волгу - водохранилище, т.е. искусственное озеро.
sadok
Apr. 7th, 2009 06:45 pm (UTC)
понятно. просто на первой фотке масштаб неясен - привязки нет.
arkhip
Apr. 7th, 2009 06:52 pm (UTC)
А там не к чему привязаться
samoljot
Apr. 7th, 2009 06:19 pm (UTC)
С местной пищей надо осторожно, хотя стремление похвально. Я, например, с детства жру острые корейские салаты и жирные узбекские блюда и мне очень нравится. А кто с непривычки все то же самое сожрет, может получить неплохие проблемы с животом.
Дядя на фотографии - вы или друг какой-нибудь?
arkhip
Apr. 7th, 2009 06:42 pm (UTC)
Доброй свинье всё впрок!

ЗЫ: На фотографии, естественно, не я :). Друг и соучастник поездки.
samoljot
Apr. 7th, 2009 07:43 pm (UTC)
Не знаю, как вы выглядите, но этот мужик староват для человека вашего года рождения.
arkhip
Apr. 7th, 2009 07:51 pm (UTC)
Он старше меня на два года
samoljot
Apr. 7th, 2009 08:53 pm (UTC)
Если некоторые люди выглядят моложе своих лет, должен же кто-то выглядеть и старше? По лицу лет 45-47 я бы дал.
pappadeux
Apr. 9th, 2009 04:44 am (UTC)
"антисептический эффект пальмового виски."

в бразилиях как-то так и есть - сок заливают кашасой или ромом на пару пальцев
( 16 comments — Leave a comment )