arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Пятничное про водку



Чего нельзя отнять у sapojnik, так это того, что он постоянно служит вдохновительным примером для написание разного рода постов, посвящённых просвещению шыроких масс в самых разных областях человеческого знания. Трудно найти на просторах ЖЖ юзера, к чьему журналу столь же идеально походило бы название "Энциклопедия заблуждений". Воти сегодня он разразился опусом о водке и Менделееве. В предмете, по честному признанию автора, он не разбирается, но намедни какой-то очередной Рабинович напел ему в ухо очередной бред, каковой Сапожник с радостью и понёс в массы. Поэтому чсчитаю своим долгом поправить и автора, и некоторых "экспертов", понабежавших к нему в комменты. Сперва - цытата

Да, царское правительство заказало химику исследования водки - это мы слышали. Но не задумывались - а на кой ляд? Чего там исследовать-то, если водкой и так прекрасно торговали с 17-го века? А был, объяснил Ян, чисто коммерческий заказ и коммерческий интерес. Царским сатрапам было очень интересно узнать ОПТИМАЛЬНУЮ смесь спирта и воды. В каком смысле оптимальную?

Тут Ян в очередной раз потряс аудиторию, рассказав о "кривой объема". Поскольку никто понятия не имел, что это такое, он популярно разобъяснил: химики знают, что если смешивать разнородные жидкости, то полученный объем смеси не будет равен сумме объемов двух изначальных жидкостей! Грубо говоря: если смешать 1 л воды и 1 л спирта, то смесь займет не 2 л, а МЕНЬШЕ (или больше - точно не скажу). Более того: сам объем смеси в зависимости от изменения начальных долей жидкостей изменяется нелинейно! (наверно, все это школьные премудрости, но я, ей-богу, все это слышал впервые).

Собственно, старика Менделеева и попросили описать эту самую "кривую объема" при смеси разных долей спирта и воды. ("Ведь это же химия, - как поэтично сказал Ян. - Наука о волшебных превращениях!" Все девки за столом, включая мою жену, были покорены). Причем просили об этом Менделеева вовсе не из "чисто научного интереса". Заказчика интересовало, при каком соотношении воды и спирта у смеси будет наибольший объем.

Такая подлость потрясла всех собравшихся, включая практически непьющего меня. "Вот Менделеев и выяснил, что наибольший объем достигается при 40 градусах", - заключил Ян. То есть при 40 градусах в "поллитре" - ровно поллитра; а при, допустим, 38 - в бутылке МЕНЬШЕ. И при 44-х - тоже МЕНЬШЕ!

То есть речь идет о чисто коммерческой выгоде, "выгоде для продавца": смешав воду со спиртом так, чтоб было 40 град., он получит наибольшее количество бутылок! Только и всего.



А теперь - разъяснения.

1) Первое заблуждение происходит оттого, что докторская диссертация Менделеева называлась "Рассуждение о соединении спирта с водою". На самом деле никакого отношения к водке эта работа не имеет. В своей диссертации Менделеев исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)
. А 40-градусная водка имеет массовую долю спирта 33.1%.

Иногда, впрочем, говорят, что Менделеев разработадл водочный стандарт в тот период, когда он работал в Комиссии по введению питейной монополии (иногда дажже пишут, что он её возглавлял). Это тоже неправда. В период активной работы Комиссии по разработке питейной монополии, Д.И.Менделеев был занят реформированием Депо образцовых мер и весов и часто по делам подолгу находился за границей. Ему удалось выступить в этой Комиссии только в конце 1995 года, когда монополия в некоторых губерниях страны уже просуществовала почти год. Выступление касалось исключительно акцизных вопросов и не имело ни какого отношения к технологии и крепости водки.

2) Второе заблуждение заключается в том, что при 40 объёмных процентах смесь спирта и воды якобв имеет "наибольший объём", а "При другой пропорции смесь имеет суммарный объем меньше, чем сумма объемов воды и спирта (просадка)". Появление данного заблуждения я объясняю исключительно человеческой глупостью, невежеством и леностью ума, ибо достаточно беглого взгляда на таблицу плотности водно-спиртовой смеси, чтобы понять, что эта легенда не имеет под собой никакого основания и никаких просадок, прогибов и перегибов при 40 об.% кривая плотностей не имеет. Вооружившись калькулятором, легко выяснить, что:

Литр 38-градусной водки содержит 301.5 г. спирта
Литр 40-градусной водки содержит 317.7 г. спирта
Литр 42-градусной водки содержит 333.7 г. спирта
Литр 44-градусной водки содержит 349.6 г. спирта

То-есть байки на тему, что СПИРТА надо больше для того, чтобы заполнить поллитровую бутылку при крепости 38 градусов. Больше, чем при крепости 40 градусов - суть бред сивой кобылы и идиотизм.

Такие дела.
Tags: матчасть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments