Чего нельзя отнять у
Да, царское правительство заказало химику исследования водки - это мы слышали. Но не задумывались - а на кой ляд? Чего там исследовать-то, если водкой и так прекрасно торговали с 17-го века? А был, объяснил Ян, чисто коммерческий заказ и коммерческий интерес. Царским сатрапам было очень интересно узнать ОПТИМАЛЬНУЮ смесь спирта и воды. В каком смысле оптимальную?
Тут Ян в очередной раз потряс аудиторию, рассказав о "кривой объема". Поскольку никто понятия не имел, что это такое, он популярно разобъяснил: химики знают, что если смешивать разнородные жидкости, то полученный объем смеси не будет равен сумме объемов двух изначальных жидкостей! Грубо говоря: если смешать 1 л воды и 1 л спирта, то смесь займет не 2 л, а МЕНЬШЕ (или больше - точно не скажу). Более того: сам объем смеси в зависимости от изменения начальных долей жидкостей изменяется нелинейно! (наверно, все это школьные премудрости, но я, ей-богу, все это слышал впервые).
Собственно, старика Менделеева и попросили описать эту самую "кривую объема" при смеси разных долей спирта и воды. ("Ведь это же химия, - как поэтично сказал Ян. - Наука о волшебных превращениях!" Все девки за столом, включая мою жену, были покорены). Причем просили об этом Менделеева вовсе не из "чисто научного интереса". Заказчика интересовало, при каком соотношении воды и спирта у смеси будет наибольший объем.
Такая подлость потрясла всех собравшихся, включая практически непьющего меня. "Вот Менделеев и выяснил, что наибольший объем достигается при 40 градусах", - заключил Ян. То есть при 40 градусах в "поллитре" - ровно поллитра; а при, допустим, 38 - в бутылке МЕНЬШЕ. И при 44-х - тоже МЕНЬШЕ!
То есть речь идет о чисто коммерческой выгоде, "выгоде для продавца": смешав воду со спиртом так, чтоб было 40 град., он получит наибольшее количество бутылок! Только и всего.
А теперь - разъяснения.
1) Первое заблуждение происходит оттого, что докторская диссертация Менделеева называлась "Рассуждение о соединении спирта с водою". На самом деле никакого отношения к водке эта работа не имеет. В своей диссертации Менделеев исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу). А 40-градусная водка имеет массовую долю спирта 33.1%.
Иногда, впрочем, говорят, что Менделеев разработадл водочный стандарт в тот период, когда он работал в Комиссии по введению питейной монополии (иногда дажже пишут, что он её возглавлял). Это тоже неправда. В период активной работы Комиссии по разработке питейной монополии, Д.И.Менделеев был занят реформированием Депо образцовых мер и весов и часто по делам подолгу находился за границей. Ему удалось выступить в этой Комиссии только в конце 1995 года, когда монополия в некоторых губерниях страны уже просуществовала почти год. Выступление касалось исключительно акцизных вопросов и не имело ни какого отношения к технологии и крепости водки.
2) Второе заблуждение заключается в том, что при 40 объёмных процентах смесь спирта и воды якобв имеет "наибольший объём", а "При другой пропорции смесь имеет суммарный объем меньше, чем сумма объемов воды и спирта (просадка)". Появление данного заблуждения я объясняю исключительно человеческой глупостью, невежеством и леностью ума, ибо достаточно беглого взгляда на таблицу плотности водно-спиртовой смеси, чтобы понять, что эта легенда не имеет под собой никакого основания и никаких просадок, прогибов и перегибов при 40 об.% кривая плотностей не имеет. Вооружившись калькулятором, легко выяснить, что:
Литр 38-градусной водки содержит 301.5 г. спирта
Литр 40-градусной водки содержит 317.7 г. спирта
Литр 42-градусной водки содержит 333.7 г. спирта
Литр 44-градусной водки содержит 349.6 г. спирта
То-есть байки на тему, что СПИРТА надо больше для того, чтобы заполнить поллитровую бутылку при крепости 38 градусов. Больше, чем при крепости 40 градусов - суть бред сивой кобылы и идиотизм.
Такие дела.
Comments
Да ладно вам. Не каждый же дипломированный химик.
А люди, далекие от этой сферы, как правило, вообще не знают, что такое кривая плотности смесей жидкости :))
Но думаю, что примерно понял, о чем идет речь, русским же языком написано, плотность я в школе проходил, и кривую тоже:)
Но собеседника это не сильно смутило: "Что же, мне бабушка врала, что ли? Рассказывала, как вкалывала на помещика, с утра до ночи, без выходных, света белого не видела..."
Далее, однако (беседа шла под "неё самую", и это, возможно, способствовало откровенности), оказалось, что сама бабушка моему собеседнику вообще ничего не рассказывала, поскольку умерла лет за 15 до его рождения. А её, якобы, рассказы, оказались частично реконструированы из обрывков родительских разговоров, частично и домыслены из школьной программы ("как наши деды и отцы веками страдали и напрасно погибали...", и т.п..).
Но и это собеседника в конечном счёте не поколебало: "Ну, может, всё и не так было в моём конкретном случае. Но не может же быть, что _всё_ было _совсем_ не так?".
Допустить последнее было уже сверх его возможностей.
А диссоциация спирта в воде - тема до сих пор слабо писанная афайр
Зато мне очень нравится история про Менделеева и чемоданы. У Гиляровского, кажется...
C2H5OH <--> C2H5O- + H+
но сапожник это человек который имеет свое шумное мнение по всем вопросам ни в оном из которых он не дипломирванный, и вообще не понимает ни шиша
уникальынй персонаж, да
И, согласитесь, психологически приятно, что любимый многими напиток, веселящий гены, члены и извилины, изобрел не кто-то там неизвестно где, а великий русский химик с мировым именем. Типа водка как бы ставится в один ряд с Периодической таблицей! ))))