arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Догнать и перегнать Португалию



Сегодня на Либеральном Форуме был очередной срач на тему Португалии: якобы Путин обещал её за 10 лет догнать по душевому ВВП и не догнал. Чтобы убедиться в распространённости этого убеждения, достаточно заглянуть хотя бы в поиск Яндекса. Расхождения в основном относится к сроку обещания - то ли Путин сделал его в процессе предвыборной кампании, то ли это было одной из его деклараций в начале правления. Правда, большинство пишущих цитируют не самого Путина, а различные СМИ, интерпретирующие его слова. Так что же на самом деле сказал Путин?

А на самом деле было следующее. За три дня до наступления нового, 2000 года и, соответственно, отставки Ельцина (какое совпадение, не правдв ли?) была опубликована программная статья тогда ещё премьер-министра "Россия на рубеже тысячелетий". Про Португалию там говорится вот что:

Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании - стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, - нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год. Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10% в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции.

Предположим, расчеты экспертов не совсем точны, нынешнее экономическое отставание не столь велико, а потому преодолеть его мы сможем быстрее. Но все равно это работа на многие годы. Поэтому браться за формирование и осуществление долгосрочной стратегии следует как можно быстрее.


И это всё. То-есть:

1) В документе не содержится никаких обещаний
2) Сравнение идёт с современной Португалией, т.е. с Португалией 1999 года. Оно и понятно, потому что об оценках экономического разыития Португалии на ближайшие 15 лет речь не шла.

А самое интересное здесь то, что расчёты экспертов и вправду оказались "не совсем точны". CIA World Factbook оценивала душевой ВВП по ППС по состоянию на 1999 год следующим образом: Россия - 4200 долларов, Португалия - 15300. Т.е. до достижения тогдашнего португальского уровня нам было нужно действительно около 15 лет 8% роста (если точнее, то 17). Но уже через два года тот же источник оценивает португальский душевой ВВП в 17300 долларов, а российский - в 8300, т.е. оценка вырастает в 2 раза! То ли первоначальная недооценка была связана с общим лихорадочным состоянием нашей экономики, то ли ошибка была системной, то ли сыграл роль вывод части экономики из тени - неясно, но факт остаётся фактом: после окончания встряски наш ВВП был существенно пересмотрен в сторону увеличения. А по состоянию на 2008 год (источник тот же) португальсий ВВП составляет 22000 долл. на душу, российский - 15800. Т.е. сейчас, чтобы догнать современную Португалию, нам нужно 4.5 года 8% роста (сравните с 15-17 годами 10 лет назад). Коечно, сейчас кризис и всё такое, но ведь кризис - он и в Португалии кризис, так что... Кстати, если верить этому-вот сайту, то за обсуждаемое десятилетие (1999-2008 гг.) португальский душевой ВВП вырос на 12.2%, т.е. ВВП тогдашней Португалии в нынешних долларах составляет примерно 19500 долларов. То-есть осталось всего ничего.

Такие дела.
Tags: матчасть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments