arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Навеяло



В ЖЖ у Максима Соколова обсуждается сравнительная вороватость россиян и парижан. Я вот добраться до Парижа так и не удосужился, однако небольшой относящийся к делу мемуар расскажу.

Лет семь назад был я в командировке в Нижнем Новгороде на предмет испытаний новых материалов для сиденей "Газелей". По этому случаю ко мне был прикомандирован технический спецыалист - француз, всю свою взрослую жизнь проживший в Париже и около. Тк вот, в один из дней решил я его после работы по Нижнему на машине покатать, тем более что Автозаводской район, где мы квартировали, от центра отствоит километров на 20 и выбраться туда - целое дело. А надо сказать, что француз этот в России был первый раз, впечатление о стране составлял исключительно по французской прессе и поэтому боялся всего буквально до усёру и вне гостиницы не отходил от меня дальше чем на три метра. Сидим мы, стало быть, в машине (француз - как сел, первым делом двери заблокировал), я изучаю карту города, а коллега в сиденье вжался и озирается по сторонам, как сыч. И тут подходит к машине бомж не бомж, но довольно крупный и изрядно потёртый мужик неопределённого возраста. Постучал он мне в окно, я стекло приопустил, а он проссит прикурить. Мне, естественно, не жалко, я открываю окно, не глядя даю ему прикуриватель (сам продолжаю карту изучать), он разжигает свою сигарету, возвращает с благодарностью прикуриватель и уходит. И тут я смотрю, что француз мой сидит в состоянии полного охренения, а глаза у него, по меткому выражению Успенского, - как у натянутого на глобус филина. Я попросил коллегу объясниться и он рассказал, что в Париже в аналогичной ситуации водитель очень рискует быть выкинутым из машины и поэтому там таким образом никто не поступает. А поскольку дело было не в спокойном Париже, а в дикой России, он на полном серьёзе решил, что я не в своём уме. Пришлось проводить разъяснительную работу и лечебные процедуры водкой.

Кстати, здесь народ реально не представляет, до какой степени пресса промывает мозги западному обывателю. Когда тот же француз впервые въезжал в Россию, он реально боялся, что его арестуют на границе за то, что пятью годами ранее он подписал какое-то коллективное продудаевское письмо, которое было передано в адрес Ельцина через российское посольство в Париже. Зайдя в супермаркет в том же Нижнем, удивлялся продуктовому изобилию (оказывается, он был уверен, что у нас до сих пор на прилавке шаром покати). И, замечу, это был не клошар какой-нибудь, а дипломированный инженер-химик, блестящий специалист в своей сфере. Кстати, съездив в Россию с полдюжины раз, он стал большим русофилом, полюбил русские продукты и особенно малосольную селёдку (я ему даже её в подарок специально возил) и даже написал послу России во Франции письмо, в котором говорил, что изменил свои взгляды на страну и просил извинения за прошлую продудаевскую позицию.

Такие дела.
Tags: мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments