?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чеснэ слово, як диты...




Я поставил информацию, как некий отец Иероним благословил своих духовных чад бросать все, продавать квартиры и бежать из Екатеринбурга, потому что в ноябре сюда придут китайцы. И жена моего товарища собралась срочно продавать квартиру и уезжать в Муром. И товарищ мой ничего не может с ней сделать...
И вот пришло несколько сотен комментариев. Среди них много дельных советов. Он все отсмотрел и увидел, что добрые люди рекомендуют ему в первую очередь поговорить с женой.


Нет, с впечатлительной 55-летней тётушки какой спрос - женщины, они бывают такие, ну, скажем, внушаемые... Но эти два взрослых мужика, один из которых просто серьёзный, а второй очень серьёзный (как-никак бывший депутат ГД), меня удивляют до глубины души. Какие такие "много дельных советов"? Дельный совет может быть только один - с чистой душой слать супружницу в хуй попробовать продать квартиру. Ведь наверняка у них квартира либо приватизирована в совместную собственность, либо куплена в браке, что опять же означает совместную собственность. И я с удовольствием понаблюдал бы, как эта всполошённая мать семейства продавала бы такую жилплощадь без нотариально заверенного согласия мужа. А ведь там ещё и несовершеннолетняя 11-летняя дочь имеется, стало быть, внимание органов опеки и попечительства тоже обеспечено.
Вот, собственно, и всех дел.
А то развели дискуссию на весь ЖЖ, понимаешь...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rumoredistrada
Aug. 25th, 2008 10:17 pm (UTC)
если это советская кооперативная квартира, зарегистрированная в собственность, то она регистрируется на одно лицо, на кого был выписан ордер.
Независимо от того, что въезжала целая семья.
bng1955
Aug. 26th, 2008 12:06 am (UTC)
И машина регистрируется на одно лицо, но её невозможно продать без согласия супруга (супруги), если она была приобретена в браке. Вам это разъяснит (как и в случае с квартирой) любой нотариус.
arkhip
Aug. 26th, 2008 05:02 am (UTC)
Неважно, на сколько лиц она регистрировалась. Могласно семейному кодексу, она является совместно нажитым имуществом и является собственностью супругов.
golix
Aug. 26th, 2008 06:21 am (UTC)
Если мне не изменяет память, то на приватизированное имущество не распространяются положения о совместно нажитом имуществе. Так же как и на подаренное и полученное в наследство.
А вообще, во времена менее просвященные женская дурь очень хорошо лечилась поркой. Возможно это тот случай, когда надо проявить волюнтаризм и лидерские качества.
arkhip
Aug. 26th, 2008 06:37 am (UTC)
На приватизированное в период брака - распространяется.
golix
Aug. 26th, 2008 08:22 am (UTC)
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Приватизация есть бесплатная передача имущества в общую собственность или в собственность одного лица. Так что статус имущества (в собственности одного лица или общая собственность) решается на стадии приватизации.
Если приватизация была в пользу одного человека, то, соответственно, это имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке.
Кроме того, легко себе представить ситуацию, когда один из супругов не имеет права на приватизацию (например, он уже где-то приватизировал имущество).
arkhip
Aug. 26th, 2008 08:36 am (UTC)
Вы погружаетесь в частности. Разумнее всего предположить, что рассматриваемый случай - самый распространенный (тем более что roizman не делал никаких оговорок)
golix
Aug. 26th, 2008 09:11 am (UTC)
Ну в общем – да. Просто вы перевели ситуацию из нравственной плоскости, в частный юридический случай. А меня этот частный вопрос заинтересовал.

Как бы там ни было, вне зависимости от того, кто там собственник кв, я считаю, что муж должен иметь над женой больше власти, чем духовник и он вправе данную власть реализовывать (если, конечно, жена не является монахиней). Раньше надо было трепыхаться товарищам, следить за тем, что происходит с женой. А сейчас помогут только экстренные меры: жену - пороть, перевести в другой приход, трудотерапия и контроль за морально-нравственным развитием.
( 8 comments — Leave a comment )