arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Цейлон. Тамилы, чай и проч. Часть 3.



начало тут и тут

Теперь - давным-давно обещанное: о прелестных юных сборщицах, которые своими нежными изящными ручками нащипывают молодые чайные листочки, которые после многотрудной обработки (см. часть 1) попадают на наш с вами стол



Ранним утром, когда ласковое южное солнце только-только озаряет своим тёплым светом живописные холмы Шри-Ланки, из домов выползают прелестные юные сборщицы и облепляют зелёные холмы, словно осы сахарную голову. У каждой План: нащипать за рабочий день пять килограммов побегов чайного куста. Если кто-то думает, что это мало, пусть поставит на себе следственный эксперимент и попробует нарвать 5 кило созревших одуванчиков. Правда, полного погружения в реальность достичь не удастся, ибо такого ландшафта в Центральной России просто нет.



К сожалению, изображенные на этом кадре прелестные юные сброрщицы работали слишком далеко и оценить по достоинству их красоту и свежесть не представилось возможным. Однако же я был увер, что нам повезёт - и, о чудо! - вскоре нам действительно встретилась пара припозднившихся гурий, которые стремились перед выпадением ежедневного полуденного дождя выполнить свой профессиональный долг.



Приветливые девы заметили, что я их фотографирую, и наградили меня ослепительной улыбкой



Конечно, если отставить в сторону шутки, то жизнь сборщиц чая просто адова. Помимо того, что на них лежит всё домашнее хозяйство, они ещё каждый день совершают изрядыне путешествия по горам, дабы собрать положенную порцию чайных листьев. Плата за это составляет полтора-два доллара в день. Так что если вы увидите прямо возле дороги кого-нибудь из сборщиц и захотите её сфотографировать - дайте ей сотню рупий (порядка доллара), ну или двести. Это будет правильно.







Вы меня спросите - а где же тамильские мужчины? Ну кто где. Кто-то на фабрике грузчиком или весовщиком пристроился, кто-то бухает, а кто-то и собирает чай, да. Но и тут провляется известная мужская склонность к халтуре - если женщины рвут листья руками, то мужчины используют специальный резак, похожий на совок. В результате в мешок вместе с молодыми листьями попадают более старые побеги, ветки и прочая дрянь. Меня, кстати, терзают смутные сомнения - не для российских ли заказчиков работает этот дядя? Да, водопад на заднем фоне - настоящий.



И в заключении этой части - несколько зарисовок из жизни типичного тамильского бидонвиля.

Вот стандартные гигиенические процедуры - стирка, подмыв чресел, ополос лица





Вот железнодорожная станция, чей внешний вид и вагонный парк не претерпели никаких изменений со времён Британской Империи





Этот дядя, похоже, никак не дождётся своего поезда



Впрочем, люди помоложе, как и везде, не рассчитывают нак общественный транспорт, а предпочитают свой



Грузоывичок загружен нехитрым местным товаром - кокосами и пенькой



Ну, и конечно, винная лавка - центр общественной жизни



Продолжение следует
Tags: Цейлон, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments