?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Меджду прочим, за всеми прочими делами и балабольством я совсем забросил публикацию фотоотчётов по Цейлону, и совершенно напрасно, ведь прошло уже больше полугода. Следующая серия постингов будет посвящена т.н. Горной стране (Hill country), чаю и межнациональным отношениям. Эти вещи на Цейлоне связаны совершенно неразрывно.

Начнём с того, что такое Горная страна. Это окруженное горами плато в центре острова. Высота самого плато от 1500 до 2000 м, а окружающие горы поднимаются вверх примерно до 2500 м. Соответственно климат здесь гораздо более дружественный, чем на побережье - примерно 20-25 градусов по Цельсию. Именно поэтому здесь ещё с прошлого века полюбили селиться британцы, в том числе и сэр Артур Кларк, который во время нашего посещения острова был ещё жив. Однако же приезжающие из Коломбо сингалы находят местные погоды чудовищными и кутаются в свитера и вязаные шапки.

Кроме британцев и русских туристов, климат Горной страны оценили дойные коровы, дающие изумительное по вкусу молоко, а также чайные плантаторы, выяснившие, что здешние холмы - идеальное место для производства лучших в мире чёрных чаёв. Вот с чайной фабрики я и начну.



Чайные плантации на Цейлоне выглядят так



Или, например, вот так.



Вы, конечно, спросите, а где же прекрасные юные сборщицы? Наберитесь терпения, будут вам и прекрасные юные сборщицы, в разделе о тамилах. Потом поймёте почему. В любом случае, прекрасные юные сборщицы нащипывают своими шелковистыми ручками по 5 килограммов двух верхних листиков молодых побегов чайного куста в день, потом эти листики упаковывают в тюки и привозят на фабричный двор



Да, кстати, о чайном кусте. Чайный куст - это вам не кукуруза какая-нибудь, растёт долго. Его высаживают, через примерно 3-5 лет он вырастает до такой степени, что с него уже можно начинать щипать чай, при этом каждые 5-6 лет ветви обрезают, чтоб куст дал новые побеги. Срок службы куста примерно 50 лет, после этого его выкорчёвывают. Однако случаются и долгожители. Этот-вот куст удостоился персонального мавзолея в выставочном зале фабрики Labookelle Group. Надпись гласит, что ему более ста лет.



Ну да мы отвлеклись. Производство чая - процесс сложный и многостадийный. Вот на этом плакате вкратце поясняется технологическая цепочка: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация, дегустация, сортировка, сушка.



Вот в этом цехе происходит подвяливание. В ходе процесса лист теряет основную часть влаги.



А вот тут, сортировочный цех, куда туристов не пускают. Да, о сортировке. Каждая фабрика производит великое множество сортов чая bиз листьев, собранных в одно и то же время в одном и том же месте. На фабрике, на которой были мы, самый дорогой и ценный сорт был Silver Tips - из самых верхних почек чайного побега. Стоил он... хорошо он стоил. Самыми покупаемыми на фабриках сортами считаются BOP (послабее) и BOPF (покрепче). На фабрике их продают примерно по 6-7 долларов за 500 граммов. Здесь такой чай стоит раза в 3-4 дороже, и то если найдёшь. А вот то, что при сортировке на грохотах просыпается в самый низ, носит лаконичное название Dust (пыль) и употребляется для наполнения чайных пакетиков. Нет, Вы не подумайте, это пыль чайных листьев, но всё равно, если я и раньше не питал пиетета к чаю в пакетиках, то после введения в технологию и вовсе перeстал рассматривать его как напиток



Сушка - последняя стадия перед фасовкой



Замечу ещё вот что. В этой сфере наблюдается строгое разделение труда - самые тяжёлые и неквалифицированные работы выполняют женщины, мужчины же занимают более высокие ступени в иерархии, например, должности весовщиков. Это тамилы. А среди менеджмента встречаются в изрядном количестве и сингалы. Это повелось с давних времён, когда в качестве компьютеров употреблялись вот какие штуки



Но об этом позже. Продолжение следует.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
xp_cmdshell
Jun. 17th, 2008 02:50 pm (UTC)
BOPF или FBOP? Это две большие разницы.
arkhip
Jun. 17th, 2008 07:43 pm (UTC)
BOPF
xp_cmdshell
Jun. 18th, 2008 05:52 pm (UTC)
т.е. Fannings - высевки
jendoz
Jul. 29th, 2008 11:51 am (UTC)
две недели как оттуда)) были кстати судя по всему на этой же чайной фабрике)
arkhip
Jul. 29th, 2008 12:49 pm (UTC)
на неё многих возят. Мы её. впрочем. саи нашли :)
( 5 comments — Leave a comment )