arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Энергоёмкость экономики



Между прочим, натнулся я тут на одну интересную табличку, наглядно демонстрирующую относительную энергоёмкость экономик разных стран мира. Поскольку документ в формате PDF, делать из него копипасты затруднительно, так что прошу открыть страницу нумер 6, где приведена относительная энергоёмкость экономик разных стран по ППС, причём за единицу принята экономика Японии. Что и неудивительно, поскольку автор - японец. После изучения таблички можно сделать следующие выводы.

1) Паршев и иже с ним в очередной раз могут идти к бую, поскольку никакой корреляции между изотермой января и энергоёмкостью в таблице не наблюдается. Швеция стоит рядом с Малайзией, Германия - с Алжыром, у Японии и Южной Кореи разброс в 50%, а у Польши и Белоруссии - все 100%.

2) Если посмотреть на нижнюю половину таблицы, где и сосредоточены самые расточительные страны, то закономерности тем не менее прорисовываются. Во-первых, там нет ни одной страны-члена ОЭСР. Во-вторых, география этих стран вполне конкретна - это Персидский Залив, СНГ и Венесуэла. То есть, попросту говоря, самые энергозатратные страны - это страны, в которых энергия традиционно стоила дёшево и поэтому об её сохранении особо никто не заботился.

3) Нахождение в нижней части списка Украины и Белоруссии противоестественно, поскольку это единственные энергодефицитные страны из этой группы. Совершенно очевидно, что это следствие их былого нахождения в составе СССР, а также последующего дотирования Россией посредством поставок дешёвых энергоресурасов. Поэтому переход на мировые цены для них будет, мягко говоря, крайне неприятным событием, поскольку, если энергоизбыточные страны вроде России или Ирана ещё как-то могут позволить себе не очень тщательное отношение к энергосбережению, то для наших западных соседей это исключено. А времени для первода экономики на новые рельсы у них фактически нет. Похоже, что в ближайшем будущем их ожидает серьёзный экономический кризис.

4) Совершенно понятно, на что ориентировался Медведев, когда заявлял о неробходимости снизить энергоёмкость экономики России к 2020 году на 40%. При таком раскладе Россия в аккурат сравняется с Канадой, чьи природные условия сходны с российскими. Замечу, что, хоть канадская экономика и самая энергоёмкая в ОЭСР, это отнюдь не мешает Канаде регулярно находиться на первом месте в мире по качеству жизни. Однако же дело в том, что снижение энергоёмкости невозможно без существенного удорожания энергоресурсов для внутренних потребителей, поскольку другого стимула просто не существует. Так что и у нас будет не сахар.

Такие дела.
Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments