?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В "Собачьем сердце", в начале, есть эпизод обеда Преображенского и Борменталя, где вскользь упоминается некое непонятное блюдо.

Красавец тяпнутый - он был уже без халата в приличном черном костюме -
передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.


- Ново-благословенная? - Осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна
сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная -
30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а
во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что
им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним
комком содержимое рюмки себе в горло, - ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю
вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг
на всю жизнь. "От севильи до гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза
Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте,
уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом
закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий
себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок -
это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре. На,
получай.


В одноимённом фильме Евстигнеев и Плотников в этой сцене трескают жульен, хотя очевидно, что жульен никак не похож на маленький тёмный хлебик. Видимо, супруги Бортко либо сами не знали, что это, либо решили просто не заморачиваться. А ведь, судя по всему, это блюдо, по крайней мере в те годы, было легкуо узнаваемо. Как никак - "первая из горячих московских закусок". Ни у у кого нет соображений, что бы это могло быть?

ЗЫ: Я сам не имею ни малейшего представления, о чём речь, так что это вовсе не викторина

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
del_pasaran
Jan. 23rd, 2008 07:18 pm (UTC)
Какое-то суфле?
arkhip
Jan. 23rd, 2008 07:21 pm (UTC)
Тёмное? Похожее на хлебик? Не думаю
del_pasaran
Jan. 23rd, 2008 09:31 pm (UTC)
Вроде бы нашел!
В фильме “Собачье сердце”, который уже давно стал классикой и разлетелся на афоризмы, так и остается неясным, что же это за “бесподобная штучка”, которой так сладострастно закусывают водку профессор Преображенский и доктор Борменталь. Судя по тому, что персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц, это должен быть, скажем, жульен или петушиные гребешки. Но никак не “темный хлебик”.
На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Удивительно, но до революции наши хлебики с достоинством соседствовали с самыми дорогими блюдами, такими, как павлины, которые “если употребляются на жаркое, то ТОЛЬКО МОЛОДЫЕ”, парная белужья икорка, икра ачуевская, зернистая с крошечными расстегаями из налимьих печенок.
arkhip
Jan. 23rd, 2008 09:47 pm (UTC)
Re: Вроде бы нашел!
Во-во, обскурант на это ссылку и прислал! А откуда цытата?
del_pasaran
Jan. 23rd, 2008 10:34 pm (UTC)
Re: Вроде бы нашел!
Черт... Потерял. Где-то нарыл через Рамблер.
obskurant
Jan. 23rd, 2008 07:27 pm (UTC)
Получи и распишись
arkhip
Jan. 23rd, 2008 07:41 pm (UTC)
Убил на взлёте :)
А ведь точно, я читал о таком блюде где-то у Новикова-Прибоя
reep_van_winkle
Jan. 23rd, 2008 08:25 pm (UTC)
Речь, напомню, шла о горячей закуске
Горячим сусляным пряником закусывать водку?
obskurant
Jan. 23rd, 2008 08:26 pm (UTC)
Re: Речь, напомню, шла о горячей закуске
При чом тут горячий сусляной пряник?
reep_van_winkle
Jan. 23rd, 2008 08:37 pm (UTC)
В той ссылке, которую ты дал упоминаются:
Торговцы пекут на сусле дешевые пряники - "сусленики" - на неприхотливый вкус крестьянских детей, в виде сосулек или палочек.

Единственное, что напоминает о "что-то
похожее на маленький темный хлебик"

Если забыть о твоей ссылке на сусло, речь, скорее всего, идёт о каком-нить паштете, который иногда назывался страсбургским пирогом. Я бы вотку закусывал им, чем пряниками какими-то
obskurant
Jan. 23rd, 2008 08:39 pm (UTC)
Re: В той ссылке, которую ты дал упоминаются:
Ссылка была не на сусло, а на сообщение в треде:

"Очень часто вопрос поднимается.
Никаких однозначных ответов на него нет. Единственная имеющаяся информация к размышлению - закуска в подлинном меню "Славянского базара" начала ХХ века - обжаренный в сливочном масле костный мозг на ржаном хлебце".
reep_van_winkle
Jan. 23rd, 2008 08:47 pm (UTC)
А, понятно, о чём говорилось
Страсбургский пирог, как мне кажется, в меню "Славянского базара" присутствовал.

Ещё вариант: "гурьевские" пирожки
eriklobakh
Jan. 23rd, 2008 07:39 pm (UTC)
А может не то, что говорит "обскурант" (правда - очень логично и красиво), а обычная тефтелька или котлетка?
arkhip
Jan. 23rd, 2008 07:41 pm (UTC)
Нет, то, что говорит, похоже на правду
eriklobakh
Jan. 23rd, 2008 07:48 pm (UTC)
Неожиданно почему-то задумался о другом.

А существует ли сейчас "Славянский базар"?! Был я в нем один раз в жизни - году в 90-м - с родителями.

А ведь по Никольской почти каждый день хожу - да не обращал (не обращаю) внимания. Или я "парюсь" - и он не на Никольской был? И зачем его тогда закрыли?!
goering
Jan. 23rd, 2008 08:01 pm (UTC)
неа

как сгорел сто лет назад так и всё
obskurant
Jan. 23rd, 2008 08:08 pm (UTC)
Нетушки. Я там пианствовал еще в 1980-м.
Не снес он катастройки.
goering
Jan. 23rd, 2008 08:25 pm (UTC)
открою страшную тайну - я там бухал ещё в 90 году.

сгорел вскорости после
obskurant
Jan. 23rd, 2008 08:27 pm (UTC)
Очистительный огонь точечной застройки?
goering
Jan. 23rd, 2008 09:06 pm (UTC)
скорее бандитские дела...
del_pasaran
Jan. 23rd, 2008 09:16 pm (UTC)
Вы чего, братцы, серьезно? "Славянского базара" на 25 Октября уже нет?
obskurant
Jan. 23rd, 2008 09:17 pm (UTC)
Снимите шляпы, обнажите головы...
del_pasaran
Jan. 23rd, 2008 11:10 pm (UTC)
Мрак...
Но это же просто варварство какое-то! Ведь "Славянский базар" - памятник нашей культуры.
eriklobakh
Jan. 24th, 2008 06:52 am (UTC)
Как - "сто лет назад"?! Говорю же Вам - я когда еще в школе учился - был там. Приблизительно - в конце восьмидесятых - в девяностом прошлого (20-го) века, а вовсе не при Николаи Кровавом - как Вы могли подумать про мои школьные годы.
goering
Jan. 24th, 2008 07:11 pm (UTC)
"100 лет" - следует понимать как "достаточно давано" - он сгорел вскорости после 91 года - сразу в начале катастройки
obskurant
Jan. 23rd, 2008 08:07 pm (UTC)
Иных уж нет, а те далече.



Сейчас же "Славянский базар" - другой, не тот - находится на Большой Ордынке
http://www.sbrest.ru
deadmanru
Jan. 24th, 2008 12:30 am (UTC)
Шавермой они закусывали. Вы что не знаете, что это была и есть исконная россиянская закуска в многонациональной России?
vogluskr
Jan. 24th, 2008 07:12 am (UTC)
/страшно кричит/
Убил... Просто убил...
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner