?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
Часть пятая
Часть шестая



Начну с банального для тошноты утверждения, что знакомство с любой страной будет неполным без посещения столицы. Этот избитый тезис совершенно справедлив и для Албании. Надо сказать, что Тирана, в отличие от остальных более или менее крупных албанских городов, не может похвастаться богатой историей. Она была основана вскоре после османского завоевания и вплоть до начала 20 века представляла собой довольно захолустную деревушку. Счастливый билет выпал Тиране только в 1920 году, когда этот городок был провозглашен постоянной столицей Албании по одной-единственной причине - местоположению в географическом центе страны. Но счастливым этот билет был только по албанским меркам - Тирана и будучи столицей оставалась чудовищной провинцией. Довоенный король страны Зогу Первый проводил вечера, играя с сёстрами в карты (надеюсь, что не на раздевание) - в городе не было ни театра, ни каких-либо иных увеселительных заведений. Возведенный в 30-е годы итальянцами комплекс двух- и трёхэтажных правительственных зданий был абсолютной доминантой вархитектурном облике города, ели не считать, конечно, возвышающихся вокругг гор. Приход к власти коммунистов ситуацию изменил не сильно - Тирану застраивали однотипными четырёх- и пяти этажными "хрущобами" (или, точнее, "ходжобами"). Столичные дворики тех лет до умиления напоминают микрорайончики 60-х в каой нибудь Сызрани ну или там Мариуполе. Вот, например, дворик в самом что ни на есть центре Тираны. Главное отличие от провинциального советского квартала - характерный холм в его середине, по виду явно бомбоубежище. У нас при Хрущеве уже знали, что при ядерном взрыве такое нихуя не спасает, ну а албанцы, видимо, ещё на что-то надеялись



Но нынешний город совершенно не таков - приезжающего в Тирану встречает лес многоэтажек и строительных кранов. Впрочем, если быть совсем уж точным, встречающего в город в первую очередь встречает каркас югославского посольства, которое цивилизованные албанцы в годы косовского конфликта раздербанили на сувениры.



Город растет чрезвычайно быстро, как и полагается метастазе - если на момент падения коммунизма в нем насчитывалось что-то около 300 тысяч человек, то сейчас, по большинству оценок, население уверенно перевалило за миллион. Правда, в новых небоскрёбах живут не все - нам показывали окраинный район с населением более 50 тысяч человек, знаменитый тем, что ни у единого человека из его жителей нет никаких документов ни на землю, ни на жильё. То-есть когда пал коммунизм, сюда сбежались разные горцы: кто первый жопу примостил - тот и хозяин. А документы проверять - так полиции тоже жить хочется.

Географическим и архитектурным центром албанской столицы является площадь, названная в честь угадайте кого? Правильно, Скандербега. Сам бронзовый Скандербег, верхом на коне и в шлеме из козьего черепа, гордо взирает с высоты постамента на проезжающие мимо старые "Мерседесы", автобусы и такси. Я вроде бы уже постил фотографию этого памятника, но не грех сделать это ещё раз, раз уж его изображают на купюрах, на коньяке, на коврах и вообще на чём угодно.



Кроме уже упоминавшихся мною "итальянских" министерских зданий, на площади находятся:
1)оперный театр (Энвер Ходжа явно учел печальный опыт своего предшественника-короля)



2)бывший дворец культуры, а ныне Национальный музей, украшенный живописным панно, изображающем наряженный в народные костюмы албанский народ, строем шагающий вперёд, в светлые коммунистические дали.



3) мечеть с двумя минаретами. Я полагал, что она была построена или восстановлена уже в 90-е, но уже по возвращении домой был чрезвычайно удивлён, увидев эту мечеть в найденной в Интернете албанской кинохронике 70-х годов. Почему коммунистические вожди, запретившие в стране религию, оставили нетронутой мечеть на главной площади страны - совершенно непонятно.



4) да, а вот и "итальянские" министерства (чуть не забыл)



Между прочим, если кто из вас вдруг попадёт в Тирану и захочет прикупить что-нибудь из местных мелочей, то тут же, недалеко от площади, находится чуть ли не единственная в городе лавчонка, где можно купить разнообразные албанские сувениры - от монет до национальной одежды. Найти её можно так. Надо стать спиной к Скандербегу, тогда перед вашим лицом будет национальный музей с его гиперреалистичнвым панно. Нужно обойти его слева, повернуться налево на 90 градусов, повернуться направо и пройти метров 100. И вы у цели. На вывеске, если я правильно помню, изображена пара в национальных костюмах. То, что я вообще нашел сей магазин, само по себе чюдо, поскольку экскурсоводы на мой вопрос о его точном местонахождении лапидарно отвечали "Там, в центре", а спрашивать дорогу у местных - занятие в высшей мере бесперспективное, поскольку они не только не говорят на каких бы то ни было иностранных языках, но при попытке задать им вопрос впадают в ступор и начинают усиленно хлопать глазами и разводить руками. Да и хуй с ними. Главное, что лавку я нашёл. Поскольку я был озадачен многочисленными сувенирными заказами от друзей и родственников, то моя радость при её обнаружении была беспредельной. Однако хозяин - вальяжный усатый дядя в круглой пидарской шапочке - знал, что другой такой лавки в городе нету, так что цены и отсутствие торга мою радость несколько поумерили. Тем не менее албанские монеты, футболки, шапочки, тарелки и рюмки с национальной символикой там имелись в изобилии. Не говоря уже об упоминавшемся мною в первой части коньяке "Скандербег" за пять евро.

Закупившись и расплатившись, мы испытали ещё один культурный шок. Выходя из лавочки, я довольно неудачно столкнулся с весьма кричаще одетым гламурным субъектом, который ко всему прочему нёс в руке понтовый цветастый зонтик тросточкой. От неожиданного столкновения я выдал известное русское ёбтвоюмать, совершенно не рассчитывая на ответное понимание. Однако же субъект в ответ на мою инвективу всплеснул руками, закатил глазки и возгласил фальцетом "Ах! Боже мой! Русские! В Тиране! Кто бы мог подумать! Девочки (девочки среди нас, конечно, были, но однако...), какими судьбами?!!" "Ахтунг, пидарассен!" - смекнул я. И действительно - передо мной стоял обычный паркетный российский пидарас, намного более уместный в московском гей-клубе, чем в самом центре этой брутальной волосатой страны. Впрочем, на поверку сие создание оказалось банальным экскурсоводом конкурирующей фирмы, которая тоже привезла из Черногории русских туристов, и вот экскурсовод привёл двух наиболее приглянувшихся ему дядек на шопинг. В итоге мы довольно мило раскланялись, причём экскурсовод подтвердил, что интуиция меня не подвела и других сувенирных лавок в городе нет.

Вернёмся, однако же, к Тиране. Кроме площади Скандербега, я бы отметил ещё две достопримечательности центра города. Первая - это площадь примерно в километре от бронзового Скандербега, на которой сконцентрирован практически весь научно-технический потенциал Албании: справа - государственный университет, слева - академия наук, а в центре - гуманитарный университет имени матери Терезы. Сама чугунная Тереза с воздетыми к небу руками скромно стоит тут же. Считается, что если ухватить Терезу за обе руки, то это придает счастье, поэтому немногочисленные туристы, повинуясь могучему стадному инстинкту, первым делом бегут к статуе фотографироваться в названной позе. Сами албанцы подобными вещами не занимаются наверное, не знают, что счастье так близко... К слову, мать Терезу в Албании боготворят почти так же, как Скандербега: её портреты повсюду, а имя матери Терезы носит не только гуманитарный университет, но и единственный в стране аэропорт. Если сказать албанцу, что мать Тереза не имеет никакого отношения к Албании, то у тебя появится ещё один враг. а ведь это чистая правда - Тереза, хоть и Албанка по национальности, родилась и выросла в Македонии, некоторое время жила и училась в аббатстве в Ирландии, а потом до конца своих дней жила в Калькутте.

Тут же недалеко находится то ли цирк, то ли торговый центр, на котором гордо красуется надпись Welcome, President Bush! Видимо, в напоминание о недавнем историческом визите президента США, в ходе которого у него спиздили прямо с руки его наручные часы



Второй достопримечательностью Тираны является Sky Tower - 16-этажное здание с кафе и обзорной площадкой наверху. Вообще-то эта площадка - кафе под открытым небом, но я не думаю, что там стоит что-нибудь заказывать. Так вот. Заплатив 2 евро (хоть денежной единицей в стране и является албанский лек, евро берут практически везде и с удовольствием), посетитель получает возможность полюбоваться городской панорамой и осознать масштабы строительного бума. С высоты башни нынешняя Тирана выглядит вполне себе живенько и разноцветненько.







А говорят, что всего семь лет назад столица буквально лежала в руинах - после 45 лет коммунистического правления и 10 лет посткоммунистического хаоса в Тиране творились полный Пиздец и Антиутопия. Жилой фонд не ремонтировался, повсюду лежали груды мусора, по улицам шныряли голодные крысы, ну и так далее. Положение дел в городе (непосредственно перед тем, как сюла начала вкладывать деньги косовская наркомафия) изменил нынешний мэр города Эдди Рама. При коммунистах он был ректором академии художеств (и такая там есть, оказывается), с приходом демократии ударился в политику, и, когда по какому-то поводу вошёл в конфликт с всенародно избранным президентом, демократические органы безопасности его похитили и навешали таких пиздянок, что Эдди Рама почёл за благо уехать лечиться во Францию и вообще носа не казать на свою пассионарную родину. Но вскорости кадровый голод в молодой демократии достиг таких циклопических размеров, что президент (который и отдавал приказ отмудохать оппонента) умолил Раму вернуться и взять на себя городское хозяйство. Придя на хозяйство, Эди Рама, будучи натурой тонкой душевной организации, приказал раскрасить местные пятиэтажки в разные цвета. Например, вот так



Или так



А вот ещё замечательный домик под названием "На хуй - сюда!"



А тут и итальянцы забашляли, и мафиозные деньги подтянулись, короче, начало в Тиране становиться Заебись... Правда, не настолько заебись, чтобы в ней захотелось задержаться подольше, но ничто не совершенно в нашем подлунном мире.

И в завершение пара фотографий, не вписавшихся в канву повествования, но показавшихся мне интересными.

Вот на каких машинах раньше ездила албанская полиция!



А это просто группа мещан, сочетающих интеллектуальную беседу с внутренними исканиями





Засим рассказ о Стране Орлов пора бы и закруглить. Надеюсь, Вам понравилось. Будете где-нибудь поблизости (в Черногории или там Греции) - заезжайте.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
obskurant
Oct. 29th, 2007 08:59 pm (UTC)
Сувенирных лавок там есть, я лично нашел еще пять штук, но антиквариат дисительно только в той одной.
arkhip
Oct. 29th, 2007 09:27 pm (UTC)
я тоже видел пару киосков, но это не то
(no subject) - obskurant - Oct. 29th, 2007 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Oct. 29th, 2007 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obskurant - Oct. 29th, 2007 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Oct. 29th, 2007 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obskurant - Oct. 29th, 2007 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Oct. 29th, 2007 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obskurant - Oct. 29th, 2007 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Oct. 29th, 2007 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Oct. 29th, 2007 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obskurant - Oct. 29th, 2007 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Oct. 29th, 2007 09:52 pm (UTC) - Expand
reep_van_winkle
Oct. 29th, 2007 09:06 pm (UTC)
Заибись написал!
Пиши ещо!
arkhip
Oct. 29th, 2007 09:27 pm (UTC)
Re: Заибись написал!
ну теперь про Цыйлон разве что :)
(Deleted comment)
arkhip
Oct. 30th, 2007 05:51 am (UTC)
Разуй глаза :)
вон же, ближе к концу
_dmitrii
Oct. 30th, 2007 06:48 am (UTC)
Согласно Легенде, где-то в лесах Албании скрывался опидорашенный Волан-де-Морт. Ему там памятники ещё не ставят?
arkhip
Oct. 30th, 2007 06:52 am (UTC)
Какой-то у тебя нездоровый интерес к этой книжице, ты не находишь? :))
(no subject) - _dmitrii - Oct. 30th, 2007 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Oct. 30th, 2007 07:17 am (UTC) - Expand
zhartun
Oct. 30th, 2007 02:47 pm (UTC)
Мой прогноз таков:
Еще лет несколько будут улучшать что есть, а потом возьмутся за развитие туризма. Турция и Египет тоже раньше были местами, куда иностранцы приезжали только с оружием в руках. Потом Кто Надо приказывал выделить куски побережья под отели, отели сдавались в управление западным туроператорам и дело потихоньку пошло. Первые годы за пределами отелей была херня сплошная, но потом местные осмелевали, и начала создаваться инфраструктура туризма. В Албанию через десять лет точно можно будет ездить. А еще через десять лет европейцы начнут вовсю скупать албанскую недвижимость для себя. Столица европеизируется, а албанская провинция будет напоминать румынскую.
arkhip
Oct. 31st, 2007 07:48 pm (UTC)
Re: Мой прогноз таков:
Не сомневаюсь, что именно так и будет
Re: Мой прогноз таков: - eugene_gu - Jun. 15th, 2011 02:57 am (UTC) - Expand
Re: Мой прогноз таков: - zhartun - Jun. 15th, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
Re: Мой прогноз таков: - eugene_gu - Jun. 15th, 2011 12:15 pm (UTC) - Expand
Re: Мой прогноз таков: - verainalbania - Sep. 27th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nonameshadow - Aug. 19th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Aug. 20th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
gorodskoy
Oct. 31st, 2007 07:53 am (UTC)
спасибо, было действительно интересно. ждем новых отчотов)
olga508
Oct. 31st, 2007 07:05 pm (UTC)
познавательные очерки :) спасибо!
arkhip
Oct. 31st, 2007 07:48 pm (UTC)
я старался :)
elga
Jan. 9th, 2008 01:30 pm (UTC)
Потрясающе интересно и увлекательно написано!
Спасибо большое!
936
Apr. 5th, 2010 12:00 pm (UTC)
я когда жил в лагере беженцев в чехии, у нас там была парочка: мальчик дагестанец и девочка албанка. теперь понятно почему они нашли друг друга.
chelapeuka2
Jul. 5th, 2010 09:04 am (UTC)
спасибо за подробности и фотки. ооочень позновательно.
andronaax
Sep. 16th, 2010 12:02 am (UTC)
Нюню вот это тема%))))
bulge
Oct. 29th, 2011 02:13 pm (UTC)
Большое спасибо за такое живое описание!
Есть просьба - можно ли воспользоваться Вашими фотографиями? Нам выпало представлять Албанию на "Фестивале Дружбы народов" в школе. Я хотела бы вставить фото в презентацию о стране.
astropath
Dec. 13th, 2011 08:33 pm (UTC)
А девки там как, совсем страшные, или бывают ничего?
verainalbania
Sep. 27th, 2012 08:55 am (UTC)
Если хотите узнать, какова жизнь в Албании 5 лет спустя - почитайте мой ЖЖ. Возможно, будет интересно! Жду комментариев!
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner