arkhip (arkhip) wrote,
arkhip
arkhip

Categories:

Физик с ядром протона на ладони



Порвало в клочья.

О ведущихся в России разработках нанооружия и перспективах этого нового типа оружия рассказал на пресс-конференции в Москве руководитель наноцентра Московского энергетического института Андрей Алексенко. Суть работы он не стал уточнять, сославшись на секретность разработок. Однако отметил, что главное достоинство этого оружия в том, что «против него нет другой защиты кроме нанозащиты».

России для обеспечения национальной безопасности необходимо заниматься разработкой нанотехнологий двойного назначения, отметил Алексенко. По его мнению, подобные разработки помогут в охране границ, а также защите от техногенных катастроф.

«Наконец, так называемая «умная пыль» – это полное обследование территории, но это возможно только при развитии современной микро- и наноэлектроники. В этой области у нас также идет работа», – отметил Алексенко.

На тему нанооружия высказался в среду и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который посетил с президентом Владимиром Путиным Курчатовский институт в Москве. По словам бывшего министра обороны, Россия намерена развивать нанотехнологии не для наращивания гонки вооружений. «Никакой гонки вооружений мы не затеваем и в любом случае участвовать в ней не будем», – заверил Иванов, добавив, как сообщает РИА «Новости», что «если кто-то хочет, то пожалуйста, но без нас». «Мы уже в свое время научаствовались», – заключил первый вице-премьер.

В свою очередь президент Путин поручил Сергею Иванову контролировать правильность расходования государственных средств, выделяемых на развитие наноиндустрии. «Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств», – заявил в среду президент, выступая на совещании в научном центре «Курчатовский институт».

Президент России особо подчеркнул, что государство «предоставляет большие деньги» на эти цели, и «нужно их вкладывать так, чтобы они использовались эффективно и давали отдачу». «Очень важно также знать цели», – отметил Путин и далее сам перечислил их: «Нанотехнология, безусловно, будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи».

Нанотехнологии позволяют видоизменить вещества на уровне атомов и молекул и входят в число наиболее перспективных технологий XXI века. Именно нанотехнологии и результаты их применения будут определять прогресс и состояние дел практически во всех областях человеческой деятельности – от сельского хозяйства и медицины до космических исследований. Они способны изменить средства связи – новые транзисторы, оборону – новые виды оружия, борьбу с терроризмом – новые приборы слежения, медицину – новые лекарства и приборы, экологию – новые очистные устройства. С помощью таких технологий можно будет преобразовывать любые виды энергии с большим КПД и создать эффективные устройства для получения электроэнергии из солнечного излучения


</i>Кстати, может, я чего упустил, но по идее предшественником нанооружыя должно было быть микрооружые. Или против него столь быстро разработали эффективную микрозащиту, что микрооружые тихо сняли с вооружения?
Tags: бляпиздец, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments